надо Очень внимательно посмотреть на формулу подъемной силы : Fy = cy*g*S*V2/2
Но майский жук про то не знает,
И беззастенчиво летает.
🙂
Без реактивной силы отброшенного воздуха ПОДЪЕМНОЙ силы не получить.
Быль.
Лето.
Аэродром Алферьво.
Полный штиль и полное солнце.
Я лежу на спине в высокой июньской траве около планерного старта и смотрю на купола перворазников.
Сейчас они опустятся, и кто-то из планеристов будет на спор делать проход над полем на двух метрах, и с этого прохода уйдет на второй круг с посадкой.
Т.е. суть спора была в том, что имея некий запас по скорости можно выполнить на планере круг с высоты два метра при полном безветрии.
Купола сели, планер подняли, и вот он уже скользит над полем прямо на меня.
Очень красивая картинка.
Планер прошел надо мной совершенно бесшумно, прошел на двух метрах, и за стартовой машиной ушел на круг правым виражом.
Планерист выполнил все как и обещал - сделал приличный круг и аккуратненько сел к своей стоянке.
Но вот к чему я это все тут рассказываю - планер прошел точно надо мною, и я не ощутил ни малейшего дуновения воздуха, ни одна травинка не шевельнулась.
Так на даче мимо меня, чуть не цепляя крылом волосы на голове, уходит в планировании со столба в поле одна знакомая сова - ни малейшего дуновения от её полета, ни единого звука.
А когда над тем-же полем, на похожей и даже большей высоте пролетает легкий вертолет, тогда вся трава под ним мечется в вихрях "реактивного момента отбрасываемого воздуха".
Вот как-то так.
🙂