Вопрос по композитам

Зачем вам ткань 0,2 мм ?
Чем вам Т-10 не нравится ? Толщиной о,25 ?

У нё прочность в разы выше.

Я беру у производителя в судогде.

http://aeropract-solo.narod.ru/index/postavshhiki/0-18

Смола КДА (эд-20+10проц. Дег-1) отвердитель ТЭТА.
Если не хватает жидкости, то эд-22 берите.
Если и её не хватает, то добавляйте растворитель 1..2%

Но могут быть проблеммы, если смола слишком жидкая её всю отсасывает и пластик становится сухим, что тоже плохо и слои легко друг от друга отдираются (межслоевой сдвиг так сказать). Смылы в пластике должно быть от 35 до 45% меньше плохо, много тяжело. Оптимально 40%.
 
Пропитывание, (жидкой смолой типа 619 или Ларит 285, с медленным отвердителем)а потом по основе режиме на полосы нужной ширины и укладывание или наматывает.

Подскажите какое время начала желирования этих смол?

Дело в том, что нам надо успеть уложить порядка 100 (ста) слоев ткани до вакуумного мешка.
 
Да, резать ткань нужно пропитанной, если нити под 45 град  на полиэтилене, с ним и переносить в матрицу. Типа препрег получается.
Зачем вам ткань 0,2 мм ?
Чем вам Т-10 не нравится ? Толщиной о,25 ?
Действительно, если брать ткань с лучшими характеристиками, то и слоёв может понадобиться меньше!
Тут Т-25ВМП может оказаться выгодней. Она 0,3 мм. Но практически однонаправленная.
Дело в том, что нам надо успеть уложить порядка 100 (ста) слоев ткани до вакуумного мешка. 
С КДА +ТЭТА не успеете однозначно.
 
Народ, подскажите, пожалуйста,  про заводские стеклотекстолиты СТЕФ, КАСТ.
Из чего он сделан и как? и где?
Вроде бы буква Ф обозначает что он на полиэфирной смоле. Но документальных подтверждений этому утверждению я так и не нашел.
Еще есть в Кирелесе СТЭФ китайский и российский по госту. Чем они отличаются?
Прочитал весь гост, там про состав ничего не сказано.
А еще есть какой то импортный мифический материал G10. ТОже стеклотекстолит какой то, но непонятно, он на полиэфирке или на эпоксидке.
Собственно вопросы следующие:
1. как и чем клеить листы СТЕФа между собой чтобы получилось монолитное изделие?
2. Из чего же сделаны все эти стеклотекстолиты СТЭФ, КАСТ, G10?
3. СТЭФ 0,5мм можно согнуть по радиусу, предварительно нагрев (самолет Юниор так сделан). Почему стеклопластик становится пластичным при наргевании? Это как то противоречит моим представления о стеклопластиках.
 
Пропитывание, (жидкой смолой типа 619 или Ларит 285, с медленным отвердителем)а потом по основе режиме на полосы нужной ширины и укладывание или наматывает.

Подскажите какое время начала желирования этих смол?

Дело в том, что нам надо успеть уложить порядка 100 (ста) слоев ткани до вакуумного мешка.
Пожалуйста
Время желеобразная  5-6часов, так что успеете положить порядка 100 слоев.
С уважением Максим.
 
Пожалуйста
Время желеобразная  5-6часов, так что успеете положить порядка 100 слоев.
С уважением Максим.
Максим, открою тебе как коллеге один секрет) 100 слоев за раз класть нельзя!Суть в том, что вакуум или автоклав большие толщины за раз равномерно обжать не может- количество смолы по слоям будет сильно разниться. К тому же, любая смола газит, а при больших толщинах газу никак не выйти из ламината. Поэтому детали большой толщины делают из горячей смолы и в несколько заходов.
 
Пожалуйста
Время желеобразная  5-6часов, так что успеете положить порядка 100 слоев.
С уважением Максим.
Максим, открою тебе как коллеге один секрет) 100 слоев за раз класть нельзя!Суть в том, что вакуум или автоклав большие толщины за раз равномерно обжать не может- количество смолы по слоям будет сильно разниться. К тому же, любая смола газит, а при больших толщинах газу никак не выйти из ламината. Поэтому детали большой толщины делают из горячей смолы и в несколько заходов.

Вот купили мы для технологических нужд кусок стеклопластиковой плиты толщиной 40 мм.
Кто то же её сложил и обжал.
И в этом куске как то не замечено пузырьков газированной смолы.
А слоев в той плите ой как много. Куда больше 100.
А нам продавец пытался продать всю плиту 1200 на 1200 мм.

Я так думаю, что те газы в смолу закладывают шаловливые ручонки наливая то ли спирт, то ли ацетон, то ли еще какой растворитель.
 
Вы понимаете, что сравнивать СТЭФ с композитами наа основе эпоксидок некорректно что по прочности, что по технологии ;-)
 
Коллеги, отжигать стеклоткань - плохая идея. При отжиге, а тем более в "гаражных" условиях, при невозможности обеспечить нужный температурный режим, стеклоткань теряет прочность. Если хотите - проведите простой эксперимент: подержите стекловолокно в пламени зажигалки. А затем разотрите его пальцами. Комментарии не потребуются.
При отжиге отдельные волокна спекаются в более толстые и при этом теряют способность изгибаться без излома.
Используйте КОНСТРУКЦИОННУЮ СТЕКЛОТКАНЬ НА ПРЯМОМ ЗАМАСЛИВАТЕЛЕ! Если не знаете марку стеклоткани, в обозначении которой есть информация о замасливателе, лучше отмойте ее в ацетоне.
Вот тут есть полезная информация по тканям. http://europolis.ru/konstrukcionnaja-steklotkan.html
 
Коллеги, отжигать стеклоткань - плохая идея. При отжиге, а тем более в "гаражных" условиях, при невозможности обеспечить нужный температурный режим, стеклоткань теряет прочность. Если хотите - проведите простой эксперимент: подержите стекловолокно в пламени зажигалки. А затем разотрите его пальцами. Комментарии не потребуются.
При отжиге отдельные волокна спекаются в более толстые и при этом теряют способность изгибаться без излома.
Используйте КОНСТРУКЦИОННУЮ СТЕКЛОТКАНЬ НА ПРЯМОМ ЗАМАСЛИВАТЕЛЕ!

Ткань на прямом замасливателе почти в два раза дороже.

Поэтому мы не отжигаем стеклоткань, а выпариваем этот замасливатель.
При температуре 250 - 280 градусов парафиновый замасливатель выпаривается за 4 минуты.
Ткань остается чисто белой и сохраняет свою гибкость.
Греть стеклоткань уже при 350 градусов нежелательно. Теряется до 35 % прочности.
Рекомендуют температуру 250 - 300 градусов.

Естественно, требуется контроль и регулировка температуры.
 
to zov, вы попробуйте испытания Проведите и тогда всё понятно станет.
При отжиге теряется замасливателе и нити в руках рассыпаются, что верно то верно, НО вместо замасливателе должна встать смола и пропитать ткань вглубь, стеклоткань при этом становится прозрачной, особенно когда под давлением в 2..3атм формуешь. Если же остаётся белесость это смола окутола нити, но не проникла внутрь(в сому нить).
 
to zov, вы попробуйте испытания Проведите и тогда всё понятно станет.
Какие??? И что должно стать понятным?
При отжиге теряется [highlight]замасливателе[/highlight] и нити в руках рассыпаются, что верно то верно, НО вместо [highlight]замасливателе[/highlight] должна встать смола и пропитать ткань вглубь,
И что, смола восстановит эластичность спеченных стеклянных волокон?
Если же остаётся белесость это смола окут[highlight]о[/highlight]ла нити, но не проникла внутрь(в с[highlight]о[/highlight]му нить).
В сОму нить (вернее в мононить) смола никогда не проникнет. Белесость появляется когда смола не проникает в жгут состоящий из сОмих нитей.
Впрочем, хотите отжигать стеклоткань - отжигайте. Ваше дело. Для капотов и обтекателей это пройдет. Но не вздумайте из отожженной ткани делать рессоры и уж тем более лонжероны.
 
вы попробуйте испытания Проведите и тогда всё понятно станет.
При отжиге теряется замасливателе и нити в руках рассыпаются, что верно то верно

Мы поступили иначе.

Взяли два кусочка стеклоткани с парафиновым замасливателем.
Первый кусочек тупо отожгли на кухонной плите не сильно перегревая её до исчезновения парафинового дыма.
Второй кусочек ткани долго гладили утюгом на самой большой температуре до прекращения воняния парафином.
Затем этот кусочек ткани сунули на газовую конфорку  и убедились, что дыма и запаха не просматривается и не ощущается.
После этого прогладили следующий отрезок стеклоткани по той же технологии до исчезновения дыма и запаха парафина.
И уже из этого отрезка изготовили стопочку из 40 слоев стеклопластиковый образец размерами 70 на 70 мм.

После изготовили приспособление для выпаривания замасливателя и определили время выпаривания при температуре 240 - 260 градусов. Требуется всего 4 минуты.
 
Вопрос.
Если надо изготовить сложную форму из стеклопластика методом заполнения некой формы составом из рубленного стекловолокна в эпоксидной смоле, то где можно найти информацию по концентрации стекловолокна в этой массе и по получаемой прочности такого стеклопластика?
 
Вопрос.
Если надо изготовить сложную форму из стеклопластика методом заполнения некой формы составом из рубленного стекловолокна в эпоксидной смоле, то где можно найти информацию по концентрации стекловолокна в этой массе и по получаемой прочности такого стеклопластика?
По прочности не скажу, а вот в любом стеклопластиковом изделии должно быть минимум смолы и максимум стекла, при полной пропитке стекла смолой. Забейте в гугле: напыление рубленного стекловолокна. Куча видео.
 
Забейте в гугле: напыление рубленного стекловолокна. Куча видео.
Да не смог я ничего там найти.
Мне же нужны прочностные свойства такого стеклопластика, а не танцы с бубном вокруг пресформы.
 
Технология BMC Группа компаний композит - SMC и BMC
По этой технологии фоомовал кронштейн


После пробных формовки немного изменил рецепт в сторону увеличения прочностных характеристик...
Угольный чопс 25-40мм содержание 22%
Тальк 13%
Связующее 1440Н 61%
Аэросил 4%
Все по весу.
 
После пробных формовки немного изменил рецепт в сторону увеличения прочностных характеристик...
Угольный чопс 25-40мм содержание 22%
Тальк 13%
Связующее 1440Н 61%
Аэросил 4%
Все по весу.

Спасибо за ссылку.
Но что то меня разочаровала прочность полученного стеклопластика.
Думаю, что весьма малая прочность получается из за внесенного мусора в смесь в виде талька и аэросила.
И если аэросил это мелкий порошок из окисла кремния (по сути песок) обладает высокой прочностью, но в таком мелком виде он не увеличивает прочность конечного продукта, а скорее всего снижает прочность.
А вот про тальк это вообще отстой. Это фигня по твердости на уровне мела.
Прочность стеклопластика по технологии
Группа компаний композит - SMC и BMC
чуток выше самой смолы Прочность на растяжение 40-100 МПа;

Надо поискать варианты без этих порошковых (бестолковых) наполнителей.

Я вот что думаю.
Если прочность сцепления (приклейки) стекловолокна эпоксидной смолой раз в 40 меньше чем прочность стекловолокна, то заклеенный "хвост" стеклонити в эпоксидной смоле должен быть не менее 160 диаметров стеклонити. Диаметр стеклонити порядка 10-20 микрон, следовательно, "хвост" стеклонити должен быть запечатан не менее чем на 3,2 мм.
На оба "хвоста" уходит не более 7 мм. Если настричь чопс по 20 мм, то получается потеря прочности таким образом запечатанной ниточки снизится примерно на 20 %.
Ориентация этих загогулинок (чопса) абы как придется. Это должно снизить итоговую прочность этак раза в !,5 (3-D ориентация) и поделить еще на 0,8 (из за длины чопса) по сравнению с тканным заполнителем. получается снижение прочности будет примерно в 1,9 - 2 раза.
Таким образом, если упаковать чопсики с плотностью 40 % как это обстоит в случае со стеклотканью, то можно ожидать прочность такого стеклопластика на уровне примерно в 2 раза ниже чем у тканного стеклопластика, которая лежит в пределах 410 - 1500 МПа.

Получается почти 200 - 750 МПа или 20 - 75 кг на каждый квадратный миллиметр.
Это почти сплав Д16 .
Теперь стоит задача найти подтверждение такой прочности и как приблизиться к 750 МПа.
 
Назад
Вверх