Вопрос по композитам

За ответы спасибо .Я сегодня САМ опробовал .....то же самое , только дороже в 10 раз . В моем случае - все ОК . Сегодня изделие заварил на полисорбе ... Дождусь 3 дня и продолжу как и ранее на Аэросиле .
 
Подскажите кто как пропитывает ровинг смолой эд 20 и ТЭТА.
2200 тек или в чем толщина измеряется. Количество таких нитей 100 штук. Я использую машинку как при производстве арматуры только грам 200 смолы вмещается. И нитей 5 тяну. Но это долго. Кто как пропитывает такой канат? Надо быстро чтобы уложить и не закипел. И надо успеть быстро пропитать чтобы при укладке нити не плавали со смолой как бы желе чтобы не получилось из ровинга и смолы. Я в сам канат пропитанный вставляю алюминиевые пластины чтобы смола не грелась сильно и дальше дбираю толщину. Но это не сильно помогает и еле еле укладываюсь по времени. Если на плоскости пропитывать весь канат то пока его соберешь и начнёшь в матрицу укладывать нити уже в желе превратятся будут плавать в смоле. Есть у кого мысли?
 
За ответы спасибо .Я сегодня САМ опробовал .....то же самое , только дороже в 10 раз . В моем случае - все ОК . Сегодня изделие заварил на полисорбе ... Дождусь 3 дня и продолжу как и ранее на Аэросиле .
Полисорб дорогой. Аэросил взял пару кило за копейки и не кончается. Хотя зачем он нужен. Всё равно текет смола. Стеклонити накрошить хоть толк в прочности будет так же даже лучше вязкость будет.
 
Ладно придётся нити окунать в корыто со смолой и отжимать тут же роликами как в старых стиральных машинах. Выхода нет больше качественно пропитку сделать и быстро. Осталось решить проблему кипения смолы в толстом месте лонжерона. А то так матрицу испорчу такую температуру даст да ещё пузыри будут в теле. Ладненько спасибо.
 
Ладно придётся нити окунать в корыто со смолой и отжимать тут же роликами как в старых стиральных машинах. Выхода нет больше качественно пропитку сделать и быстро. Осталось решить проблему кипения смолы в толстом месте лонжерона. А то так матрицу испорчу такую температуру даст да ещё пузыри будут в теле. Ладненько спасибо.

Используйте стеклоткань т-25, вместо ровинга.
Что бы не закипела, делайте в несколько формовок по 15..20 слоев.
Прочность обычного т-25 50на растяжение и 25 на сжатие на свящуещем кда и отвердитель Тэта.


 
  • Мне нравится!
Reactions: KAA
Используйте стеклоткань т-25, вместо ровинга.
Что бы не закипела, делайте в несколько формовок по 15..20 слоев.
Прочность обычного т-25 50на растяжение и 25 на сжатие на свящуещем кда и отвердитель Тэта.


Последний раз связывался с Судогодском заводом года 3 назад, сказали, что Т-25 нет в наличии, производят только на заказ. А это далеко не одна бухта естественно.
А для лопастей простая Т-25 не годится, Руслану ведь для лопастей надо, у нее жесткости не хватает. Годится Т-25 ВМП, а ее очень сейчас трудно достать, и только бухтой 100 м и стоит она не дешево.

Что касается отвердителя ТЭТА (покупал у Химэкс и Пропитай), если ткань не отжигать, пластик получается наиотстойнейший, просто не годится вообще не на что, не говоря уже про авиацию и тем более лопасти. Столько лет верил в этот бред, что прямой замасливатель улучшает пропитываемость, пока наконец не решил проверить разницу. Разница оказалась как небо и земля, пластик по прочности почти не стал уступать пластику с отвердителем ТЭАТ-1.
Прада отжигать надо непосредственно перед использованием.
И лучше всего, на мой взгляд, это делать с помощью газовой горелки на баллончике, предварительно уложив ткань на сетку. В отличие от контактных нагревателей, ткань продувается насквозь. При этом, чтобы ткань пережечь еще надо постараться. Ткань сначала коричневеет, потом начинает белеть, потом немного сереет. Так вот первой стадии коричневенея вполне достаточно. Ткань уже пропитывается отлично, а коричневый цвет говорит о том, что ткань не прогревалась выше 300 град.
На фото не переднем плане, как раз Т-25 ВМП отожженная для усиления оболочек.
Много времени это не занимает, очень быстро начинаешь понимать, как лучше водить горелкой чтобы не пережечь и недожечь.

Еще хотел попробовать отжигать в духовке сразу весь объем, но так руки и не дошли, а сейчас уже этим не занимаюсь.

А с ровингом действительно работать очень тяжело, хотя по прочности он хоть на сжатие, хоть на растяжение вне конкуренции. Правда, опять же, жесткости у него маловато.
Последние разы ровинг использовал только в качестве армирования.

20230701_193557.jpg
 
Последний раз связывался с Судогодском заводом года 3 назад, сказали, что Т-25 нет в наличии, производят только на заказ. А это далеко не одна бухта естественно.
А для лопастей простая Т-25 не годится, Руслану ведь для лопастей надо, у нее жесткости не хватает. Годится Т-25 ВМП, а ее очень сейчас трудно достать, и только бухтой 100 м и стоит она не дешево.

Что касается отвердителя ТЭТА (покупал у Химэкс и Пропитай), если ткань не отжигать, пластик получается наиотстойнейший, просто не годится вообще не на что, не говоря уже про авиацию и тем более лопасти. Столько лет верил в этот бред, что прямой замасливатель улучшает пропитываемость, пока наконец не решил проверить разницу. Разница оказалась как небо и земля, пластик по прочности почти не стал уступать пластику с отвердителем ТЭАТ-1.
Прада отжигать надо непосредственно перед использованием.
И лучше всего, на мой взгляд, это делать с помощью газовой горелки на баллончике, предварительно уложив ткань на сетку. В отличие от контактных нагревателей, ткань продувается насквозь. При этом, чтобы ткань пережечь еще надо постараться. Ткань сначала коричневеет, потом начинает белеть, потом немного сереет. Так вот первой стадии коричневенея вполне достаточно. Ткань уже пропитывается отлично, а коричневый цвет говорит о том, что ткань не прогревалась выше 300 град.
На фото не переднем плане, как раз Т-25 ВМП отожженная для усиления оболочек.
Много времени это не занимает, очень быстро начинаешь понимать, как лучше водить горелкой чтобы не пережечь и недожечь.

Еще хотел попробовать отжигать в духовке сразу весь объем, но так руки и не дошли, а сейчас уже этим не занимаюсь.

А с ровингом действительно работать очень тяжело, хотя по прочности он хоть на сжатие, хоть на растяжение вне конкуренции. Правда, опять же, жесткости у него маловато.
Последние разы ровинг использовал только в качестве армирования.

Посмотреть вложение 544880
Технология есть. Огрехи убрал. Зачем мне приключения искать. Выходит хорошо. Ровинг написан значит ровинг и пропитываю.
Я просто понять не могу как можно сделать лопасть на матрице не из Толстого металла. Её же ведёт страшно от сжатия. Если мешки раздувать то наверно не поведёт. И то у людей толщина оснастки 5 см наверно. Так что в моём деле намазал и спрессовал. Вот и вся технология. Написано что силановый замасливатель можно пропитывать эпоксидом я с изготовителем спорить не буду. Хотя да пропитывается отожженая лучше. На кручение опять же главное балансировка. Тоже этим голову не забиваю. Пробовал зажимать и крутить ну очень тяжело было хоть не много согнуть. Сил не хватает. Обшивка же на кручение держит. Там такая ткань биаксильная о го го. Там же нюанс есть при склейке и в технологии написано. Даже два нюанса и прочность при склейке ну не расслаивается не как.
Буду пропиточную машинку мощнее делать с роликами. А то запарюсь пропитывать. А в лонжероне где нагрев идёт трубку кину с фрионом от холодильника. Пошёл нагрев включил малость остудил. А то так матрицу попорчу с таким кипениеи смолы.
Я не разбираюсь в компазитах так что примитивно делать буду.
 
niksann прямой самасливатель полностью растворяется смолой, пропитывается полностью. Может парафин или крахмал попался или ткань была влажной.
 
Может парафин или крахмал попался или ткань была влажной.

Обижаете! Как композитчик с многолетним стажем не сможет отличить силан от парафина?
Я не зря упомянул конторы где брал отвердитель ТЭТА, потому что возможно именно в нем дело. Возможно даже, что это один и тот же производитель, отвердитель не парит, а должен.
Вы где покупаете ТЭТА? Про ткани не спрашиваю, у меня они побывали около пяти отечественных производителей, картина по пропитываемости везде одинаковая плюс минус.
Что меня всегда и бесило - смола с этим отвердителем при правильной температуре отверждения становится как стекло, а пластик с ним получается как "картон", а сравнить всегда было с чем. Что только не делал. И прогревал, применял добавки УП-116 и УП-624, все одно - полная кака, пока, как уже сказал, не решился, все таки, отжечь. И о чудо!!! Дальше было много матов и сожаления, что раньше не додумался ............


Но я не настаиваю! На этом форуме давать советы себе дороже. Просто кто-то, возможно, тоже захочет сам проверить и сделать для себя выводы.
 
или ткань была влажной.
Вот это вполне возможно! Есть у меня ПИ, якобы Пренайского з-да времён СССР, так там предусматривается сушка заготовок ткани в термошкафу часов 8 перед формовкой.
Вы где покупаете ТЭТА? Про ткани не спрашиваю, у меня они побывали около пяти отечественных производителей, картина по пропитываемости везде одинаковая плюс минус.
Что меня всегда и бесило - смола с этим отвердителем при правильной температуре отверждения становится как стекло, а пластик с ним получается как "картон",
Винты "Финишпроп" сейчас делаются на отвердителе ТЭТА. После перехода на него с ПЭПА (и смолу ЭД-22), количество винтов, приходящих в ремонт уменьшилось.
 
Обижаете! Как композитчик с многолетним стажем не сможет отличить силан от парафина?
Я не зря упомянул конторы где брал отвердитель ТЭТА, потому что возможно именно в нем дело. Возможно даже, что это один и тот же производитель, отвердитель не парит, а должен.
Вы где покупаете ТЭТА? Про ткани не спрашиваю, у меня они побывали около пяти отечественных производителей, картина по пропитываемости везде одинаковая плюс минус.
Что меня всегда и бесило - смола с этим отвердителем при правильной температуре отверждения становится как стекло, а пластик с ним получается как "картон", а сравнить всегда было с чем. Что только не делал. И прогревал, применял добавки УП-116 и УП-624, все одно - полная кака, пока, как уже сказал, не решился, все таки, отжечь. И о чудо!!! Дальше было много матов и сожаления, что раньше не додумался ............


Но я не настаиваю! На этом форуме давать советы себе дороже. Просто кто-то, возможно, тоже захочет сам проверить и сделать для себя выводы.
У меня тоже ТЭТА не парит. Брал бочонок в Красноярске. А ТЭТА парил промышленный тёмный такой цвет. Вот я и думаю может ПЭПА мне продали.
 
У меня тоже ТЭТА не парит. Брал бочонок в Красноярске. А ТЭТА парил промышленный тёмный такой цвет. Вот я и думаю может ПЭПА мне продали.
ТЭТА прозрачный, слегка желтоватый с лёгким фенольным запахом. А ПЭПА как раз таки тёмнокоричневый с резким запахом.
 
Вот это вполне возможно! Есть у меня ПИ, якобы Пренайского з-да времён СССР, так там предусматривается сушка заготовок ткани в термошкафу часов 8 перед формовкой.

Винты "Финишпроп" сейчас делаются на отвердителе ТЭТА. После перехода на него с ПЭПА (и смолу ЭД-22), количество винтов, приходящих в ремонт уменьшилось.
Одним из пунктов прямого замасливателя как раз и является уменьшить гигроскопичность тканей, поэтому, если ткань хранится с бухте в сухом помещении, то она по определению не может быть влажной. Вот после прокалки да, уже хранить необходимо только в герметичной упаковке, а лучше отжигать непосредственно перед использованием.

Вот и хотелось бы узнать, где закупают ТЭТА в Финишпропе? У меня был настоящий ТЭТА желтоватого цвета в составе гелькоута, но тогда я еще не вникал в эти вопросы, работал только с ТЭАТ. Кстати ТЭАТу влажность не мешала, если она была.
 
Подрядчик сделал мне матрицу ветрогенераторной лопасти 2 м . ( Серая лопасть ) В матричный гелькоут полиэфирный вмешал 20% графита ..........кто то так делал? что ЭТО даст матрице ( особенности работы с такой поверхностью )?
ранее Изделия я делаю на ЭД-20 . Первая матрица была -полиэфирка . Только вощу ( более 150 сьемов сделано 👍 на фото -белая лопасть 1,55 м )

1.jpg


2.jpg


3.jpg


4.jpg


c55cbac4-cce8-41dc-9a5f-1aac6ed4e15a.jpg
 
Мы графит клали в декоративный слой при изготовлении штурвалов и рукояток управления как наполнитель, для цвета чёрного.

images (4).jpeg
 
Изделие же потом "мажется " этим графитом ........ 😳 . Матрица у менярукой глажу поверхность- рука вся серая в графите как скользкая 😳. 20% графита вмешано , аВы сколько добавляли ?в эпоксидку ?
А меня то полиэфирка ........ причем изначально которая была белая .
 
Изделие же потом "мажется " этим графитом ........ 😳 . Матрица у менярукой глажу поверхность- рука вся серая в графите как скользкая 😳. 20% графита вмешано , аВы сколько добавляли ?в эпоксидку ?
А меня то полиэфирка ........ причем изначально которая была белая .

Таки вот не мажется, у меня на самолёте 20 лет уже на а-27. Шкурить его не надо только, вынул из матрицы и всё.
 
Графит в гелькоут намешанный дал какую то поверхностную тонкую пленку ( слой ) белесый такой , при сцарапавании под ним более темная структура ........... 🤔
Такое ощущение что и твердость этого поверхностного слоя рыхлая , царапается срезом торца бакулки лиственницы😳 . Твердость его похоже неахти .
Шкурил дефекты 800-1500 ой наждачкой с водой - вода окрашивается в радикально черный цвет . И поверхность становится более темной . ( на фото темное пятно у комля )
Волнуюсь за ЭТУ матрицу

20240318_124036.jpg
 
Назад
Вверх