леха (magnum)
Aeropract.ru
Для матрицы цемент пойдет, аэросил это вот загуститель для смолы, как крахмал для воды.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Цемент супер для матриц.Для матрицы цемент пойдет, аэросил это вот загуститель для смолы, как крахмал для воды.
Полисорб дорогой. Аэросил взял пару кило за копейки и не кончается. Хотя зачем он нужен. Всё равно текет смола. Стеклонити накрошить хоть толк в прочности будет так же даже лучше вязкость будет.За ответы спасибо .Я сегодня САМ опробовал .....то же самое , только дороже в 10 раз . В моем случае - все ОК . Сегодня изделие заварил на полисорбе ... Дождусь 3 дня и продолжу как и ранее на Аэросиле .
Ладно придётся нити окунать в корыто со смолой и отжимать тут же роликами как в старых стиральных машинах. Выхода нет больше качественно пропитку сделать и быстро. Осталось решить проблему кипения смолы в толстом месте лонжерона. А то так матрицу испорчу такую температуру даст да ещё пузыри будут в теле. Ладненько спасибо.
Последний раз связывался с Судогодском заводом года 3 назад, сказали, что Т-25 нет в наличии, производят только на заказ. А это далеко не одна бухта естественно.Используйте стеклоткань т-25, вместо ровинга.
Что бы не закипела, делайте в несколько формовок по 15..20 слоев.
Прочность обычного т-25 50на растяжение и 25 на сжатие на свящуещем кда и отвердитель Тэта.
Ткань конструкционная: купить в Москве, цена, марки, свойства
Ткань конструкционная марки Т-10, Т-10-14, Т-11, Т-11-ГВС-9, Т-13, Т-23: купить от производителя в Москве. Цены, применение, характеристики стеклянных конструкционных тканей.suplast.ru
Технология есть. Огрехи убрал. Зачем мне приключения искать. Выходит хорошо. Ровинг написан значит ровинг и пропитываю.Последний раз связывался с Судогодском заводом года 3 назад, сказали, что Т-25 нет в наличии, производят только на заказ. А это далеко не одна бухта естественно.
А для лопастей простая Т-25 не годится, Руслану ведь для лопастей надо, у нее жесткости не хватает. Годится Т-25 ВМП, а ее очень сейчас трудно достать, и только бухтой 100 м и стоит она не дешево.
Что касается отвердителя ТЭТА (покупал у Химэкс и Пропитай), если ткань не отжигать, пластик получается наиотстойнейший, просто не годится вообще не на что, не говоря уже про авиацию и тем более лопасти. Столько лет верил в этот бред, что прямой замасливатель улучшает пропитываемость, пока наконец не решил проверить разницу. Разница оказалась как небо и земля, пластик по прочности почти не стал уступать пластику с отвердителем ТЭАТ-1.
Прада отжигать надо непосредственно перед использованием.
И лучше всего, на мой взгляд, это делать с помощью газовой горелки на баллончике, предварительно уложив ткань на сетку. В отличие от контактных нагревателей, ткань продувается насквозь. При этом, чтобы ткань пережечь еще надо постараться. Ткань сначала коричневеет, потом начинает белеть, потом немного сереет. Так вот первой стадии коричневенея вполне достаточно. Ткань уже пропитывается отлично, а коричневый цвет говорит о том, что ткань не прогревалась выше 300 град.
На фото не переднем плане, как раз Т-25 ВМП отожженная для усиления оболочек.
Много времени это не занимает, очень быстро начинаешь понимать, как лучше водить горелкой чтобы не пережечь и недожечь.
Еще хотел попробовать отжигать в духовке сразу весь объем, но так руки и не дошли, а сейчас уже этим не занимаюсь.
А с ровингом действительно работать очень тяжело, хотя по прочности он хоть на сжатие, хоть на растяжение вне конкуренции. Правда, опять же, жесткости у него маловато.
Последние разы ровинг использовал только в качестве армирования.
Посмотреть вложение 544880
Может парафин или крахмал попался или ткань была влажной.
Вот это вполне возможно! Есть у меня ПИ, якобы Пренайского з-да времён СССР, так там предусматривается сушка заготовок ткани в термошкафу часов 8 перед формовкой.или ткань была влажной.
Винты "Финишпроп" сейчас делаются на отвердителе ТЭТА. После перехода на него с ПЭПА (и смолу ЭД-22), количество винтов, приходящих в ремонт уменьшилось.Вы где покупаете ТЭТА? Про ткани не спрашиваю, у меня они побывали около пяти отечественных производителей, картина по пропитываемости везде одинаковая плюс минус.
Что меня всегда и бесило - смола с этим отвердителем при правильной температуре отверждения становится как стекло, а пластик с ним получается как "картон",
У меня тоже ТЭТА не парит. Брал бочонок в Красноярске. А ТЭТА парил промышленный тёмный такой цвет. Вот я и думаю может ПЭПА мне продали.Обижаете! Как композитчик с многолетним стажем не сможет отличить силан от парафина?
Я не зря упомянул конторы где брал отвердитель ТЭТА, потому что возможно именно в нем дело. Возможно даже, что это один и тот же производитель, отвердитель не парит, а должен.
Вы где покупаете ТЭТА? Про ткани не спрашиваю, у меня они побывали около пяти отечественных производителей, картина по пропитываемости везде одинаковая плюс минус.
Что меня всегда и бесило - смола с этим отвердителем при правильной температуре отверждения становится как стекло, а пластик с ним получается как "картон", а сравнить всегда было с чем. Что только не делал. И прогревал, применял добавки УП-116 и УП-624, все одно - полная кака, пока, как уже сказал, не решился, все таки, отжечь. И о чудо!!! Дальше было много матов и сожаления, что раньше не додумался ............
Но я не настаиваю! На этом форуме давать советы себе дороже. Просто кто-то, возможно, тоже захочет сам проверить и сделать для себя выводы.
ТЭТА прозрачный, слегка желтоватый с лёгким фенольным запахом. А ПЭПА как раз таки тёмнокоричневый с резким запахом.У меня тоже ТЭТА не парит. Брал бочонок в Красноярске. А ТЭТА парил промышленный тёмный такой цвет. Вот я и думаю может ПЭПА мне продали.
Одним из пунктов прямого замасливателя как раз и является уменьшить гигроскопичность тканей, поэтому, если ткань хранится с бухте в сухом помещении, то она по определению не может быть влажной. Вот после прокалки да, уже хранить необходимо только в герметичной упаковке, а лучше отжигать непосредственно перед использованием.Вот это вполне возможно! Есть у меня ПИ, якобы Пренайского з-да времён СССР, так там предусматривается сушка заготовок ткани в термошкафу часов 8 перед формовкой.
Винты "Финишпроп" сейчас делаются на отвердителе ТЭТА. После перехода на него с ПЭПА (и смолу ЭД-22), количество винтов, приходящих в ремонт уменьшилось.
Изделие же потом "мажется " этим графитом ........ 😳 . Матрица у менярукой глажу поверхность- рука вся серая в графите как скользкая 😳. 20% графита вмешано , аВы сколько добавляли ?в эпоксидку ?
А меня то полиэфирка ........ причем изначально которая была белая .