Вопросы теории вертолетов, спорим, рассуждаем, объясняем...

Демонстрация принципа

Наблюдается типичная ошибка в понимании принципов создания подъемной силы.

Попытаюсь объяснить.

Многие зная что подъемная сила может быть объяснена тремя разными теориями выбирают для личного пользования как правило теорию объясняющую возникновения подъемной силы через разницу давлений над и под крылом либо лопастью.
В этом направлении можно найти подавляющее количество различных материалов.
Но если использовать эту теорию, то не следует забывать об неминуемо возникающем индуктивном сопротивлении.
А при объяснении природы индуктивного сопротивления весьма сильно укоренилось мнение, что это индуктивное сопротивление возникает в силу перетекания воздушных масс из под нижней части крыла на верхнюю часть.
И такое представление о природе индуктивного сопротивление чаще всего застопоривается в мозгах когда нет желания понять что это за зверь - индуктивное сопротивление.

Поэтому часто изобретатели не особо вникнувшие в тонкости аэродинамики крыла с конечным удлинением попадаются на двух факторах которые в конце губят их изобретения не оправдав надежды которые якобы подтверждаются ихними расчетами по формулам приведенным в учебниках.
Первая "засада" их ждет в формуле подъемной силы в которую следует вставить удельный вес воздуха, скорость обдува крыла, коэффициент "Су" выбранного профиля и площадь крыла или лопасти.

Смотрим на приведенную конструкцию.
Изобретатель сохраняя примерную площадь традиционной лопасти выродил её в виде короткого отрезка крыла с весьма малым удлинением полагая, что для формулы подъемной силы не важна форма лопасти и её удлинение.
Да, подъемная сила у обрубка крыла будет такой же как и узкой лопасти с той же площадью но имеющей большое удлинение.

Но вот возникающее индуктивное сопротивление у обрубка крыла возрастет во много раз и потребуется приложить в разы большую мощность.
И это вторая "засада".

Незадачливый изобретатель где то в глубинах сознания догадывается о существовании этого непонятно откуда берущегося индуктивного сопротивления.
Но он так же где то слышал и что то помнит о концевых шайбах которые якобы уменьшают концевые вихри.
И естественно у него возникает якобы гениальное решение поставить концевые шайбы и навсегда распроститься с этими концевыми вихрями и стало быть по его уразумению "похоронить" то индуктивное сопротивление.

Вот мы и видим эти концевые шайбы на обрубках лопастей.

Так что итог всей этой работы будет плачевным.
Мощности потребуется в разы больше чем было при предварительных подсчетах незадачливого изобретателя.

Скажем, если он надеялся поставить двигатель с мощностью 60 л.с., то в реалии надо будет ставить порядка 250 - 300л.с.
 
Наблюдается типичная ошибка в понимании принципов создания подъемной силы.
Bezymyannyj.1499496087.jpg
 
На днях под Ростовом ночью несколько раз видел пролетавший Ми-26 со светодиодами на законцовках лопастей - летает такое светящееся кольцо диаметром 32 метра  😀 Это что за иллюминация такая, для чего?
 
Штука конечно полезная, но несущим винтом голову не отрубишь, высоковато, а вот обозначить хвостовой винт было бы нужнее. Он намного опаснее. Посмотрите на картинку.
 
Штука конечно полезная
Да, сделана прежде всего для определения габаритов при аэродромном базировании.
Ну и насчёт "голову не срубишь": на Ка-26 инструкторы учили прежде всего к вертолёту подходить сзади- сбоку, но никак не спереди. Там как раз могло срубить голову.
vertolet-ka-26-04.jpg
 
Я где-то читал, что Ка-26 таки отрубил, механику.
А одна девушка, журналистка что-ли, попала под рулевой, когда бежала задать вопрос прилетевшему челу.
Но походу все это было днем, и там лампочки не спасут
 
Это что за иллюминация такая, для чего? 
Обозначать зону вращения винта в темноте, не видя других препятствий (не подсвеченных) наверное смысла мало.

Думаю, что это для постоянного и лёгкого определения правильной соконусности, как опция визуального контроля, а ещё для привыкания экипажа к габаритам ометаемой поверхности, и наверное эффектный элемент дизайна...
 
Подскажите, можно ли использовать самолетные амортизаторы основных стоек на вертолете? В чем у них разница в характеристиках? Будут ли они гасить колебания в случае развития земного резонанса?
 
Подскажите, можно ли использовать самолетные амортизаторы основных стоек на вертолете? В чем у них разница в характеристиках? Будут ли они гасить колебания в случае развития земного резонанса?

Если по нагрузке они будут соответствовать (ну как минимум нагрузка на стойку на вертолёте не должна быть ниже той, которая была на самолёте) и сам амортизатор стойки будет рабочим, то резонанс погасит как миленький.
 
Нагрузка будет процентов на 50 меньше. Ну и давление азота соответственно меньше. А амортизаторы новые ну в смысле очень старые, но еще не работали
 
Подскажите, можно ли использовать самолетные амортизаторы основных стоек на вертолете? В чем у них разница в характеристиках? Будут ли они гасить колебания в случае развития земного резонанса?

Рекомендую скачать с инета книгу
Миль. 2 том колебания и динамическая прочность.
Чтобы читать в хорошем разрешении. На стр.330 объясняется различие вертолетных амортизаторов. См.картинку.
 

Вложения

  • 77.jpeg
    77.jpeg
    145,7 КБ · Просмотры: 128
Скинул в архив форума свежие книги по конструкции вертолетов.
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabbB/YaBB.pl?num=1512467841/0#1
 
Подскажите книгу, где выбираются основные параметры шасси вертолета с хвостовой опорой.
углы и нагрузки на хвостовое колесо, выносы и др. не могу найти что то...
 
Подскажите книгу, где выбираются основные параметры шасси вертолета с хвостовой опорой.
углы и нагрузки на хвостовое колесо,
Мне кажется, что таковой у нас не найти, тем более, что кроме "Касатки" ни на каких машинах эта схема не используется (Апач и Локхид не в счёт)
 
Назад
Вверх