@ А.Б.
Сталин был прагматиком, а не шедрым лохом как вы тут себе и нам представляете — представителей научно-технической интеллигенции наказывал выборочно.
Ветер истории
Конструктор артиллерийских систем В. Г. Грабин рассказывал, как в канун 1942 года его пригласил Сталин и сказал:
— Ваша пушка спасла Россию. Вы что хотите — Героя Социалистического Труда или Сталинскую премию?
— Мне все равно, товарищ Сталин.
Дали и то, и другое.
Ночью раздался телефонный звонок в квартиру Пастернака:
— С вами говорит некий Сталин. Борис Леонидович, что вы думаете о поэте Мандельштаме?
Пастернак, знал, что Мандельштам арестован. и сказал:
— Иосиф Виссарионович, давайте поговорим о чем-нибудь другом.
— Товарищ Пастернак,— ответил Сталин, в свое время мы лучше защищали своих друзей! И повесил трубку.
Говорят, после гибели Мандельштама совесть мучила Пастернака всю жизнь...
...Сталин позвонил в Союз писателей, но его не смогли соединить ни с Фадеевым, ни с Сурковым — ни с кем из руководства. Отвечали только их секретари. Сталин спросил у членов Политбюро:
— Почему погибла Римская империя? — И сам ответил:
— Потому что ею стали управлять секретари!
.. Нарком высшей школы Кафтанов во время войны ведал научными разработками. Арестовали начальника минометного управления, с которым он контактировал. Кафтанов, знавший об этом аресте, на заседании Политбюро сказал Сталину, что четыре дня не может дозвониться до этого товарища, и добавил:
— Прошу вас, товарищ Сталин, наказать его!
— А где он? — спросил Сталин.
— У нас,— ответил Берия.
...Через некоторое время этот товарищ появился в дверях.
— Садитесь, а то мы вас заждались,— сказал Сталин.
Начальник Генерального штаба Красной Армии А. М. Василевский показал И. В. Сталину целую папку кляуз на генерала армии И. Д. Черняховского. Речь в них шла о том, что у него много женщин.
— Что будем делать? — спросил Василевский. Что будем делать?
— Что будем делать?— задумался Сталин. — Будем завидовать!
Во время войны Сталин поручил Байбакову открытие новых нефтяных месторождений в довольно короткий срок. Когда Байбаков возразил, что это невозможно, Сталин ответил:
— Будет нефть— будет Байбаков, не будет нефти — не будет Байбакова!
Вскоре были открыты новые месторождения в Татарии и Башкирии.
Ванникова в войну внезапно освободили из заключения, привезли к Сталину, и тот назначил его наркомом. Ванников сказал: — Завтра я явлюсь в наркомат, вчерашний зэк. Какой у меня будет авторитет среди подчиненных?
— О вашем авторитете мы позаботимся,— ответил Сталин. — Нашел время сидеть!
Утром, когда Ванников приехал на работу, на его столе лежала “Правда” с Указом о присвоении ему звания Героя Социалистического Труда.
...В Москву из Парижа приехал крупный деятель православной церкви, который в свое время учился вместе со Сталиным в Тифлисской духовной семинарии. Захотел увидеть своего соученика и, получив приглашение, спросил, в какой одежде лучше прийти — в церковной или мирской? Лучше в мирской, — посоветовали ему.
... Встретились тепло. Потом Сталин тронул штатский костюм гостя и сказал: Бога не боишься, а меня испугался?
После победы в 1945-м, отмечая исключительные заслуги И. В. Сталина в Великой Отечественной войне, Политбюро ЦК ВКП(б) постановило:
1. Переименовать столицу СССР город Москва в город Сталин.
2. Присвоить И. В. Сталину звание Генералиссимуса Советского Союза.
3. Наградить И. В. Сталина вторым орденом “Победа”.
4. Присвоить И. В. Сталину звание Героя Советского Союза.
Сталин категорически отверг эти решения. По первому пункту его поддержал Молотов, и этого было достаточно, чтобы Москва осталась Москвой. Вопрос о Генералиссимусе обсуждался несколько раз, и последний штрих внес Рокоссовский:
— Товарищ Сталин, вы маршал и я маршал, вы меня наказать не сможете!
Сталин улыбнулся, махнул рукой. А потом не раз жалел, что согласился:
— Я ведь политический деятель, а не военный, зачем мне это звание?
Убедили и с орденом “Победа”. А Золотую Звезду так и не принял.
— Я не подхожу под статус Героя Советского Союза,— сказал Сталин.— Я не совершил никакого подвига! Художники рисовали его с двумя звездами — Героя Социалистического Труда и Героя Советского Союза, но нет ни одной подобной фотографии, потому что Золотая Звезда Иосифа Виссарионовича Сталина до конца его жизни хранилась в Наградном отделе Президиума Верховного Совета, и ее впервые увидели на красной подушечке за гробом...