Яковлев, Александр Сергеевич

meglin1

Делайте хорошо - плохо само получится!
Откуда
Харьков
Мы учились в полувоенном институте, поэтому - нет, не колет.
 

Hafiz

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Шираз, Иран
и греческий огонь он придумал? ;)

только Вы уже сравниваете США и СССР.
в слове СССР больше букв! Это круто в вашей логике.
никто не сомневается и не сомневался в техническом превосходстве США, Англии и Германии
 

Rafis

Я люблю этот Форум!
Откуда
globe
Упомянутая мною ранее картинка с С[sub]f[/sub].
Там так же показаны кривые коэффициента трения плоской пластинки при полностью ламинарном и турбулентном обтекании.
точка 16 - это гриф (птица такая  :) ) по расчетам университета Миссисипи (Mississippi State University)
DH Heron 2 - это версия DH Heron 1, с убираемым шасси.
 

Вложения

Denis

Я люблю самолеты!
Спасибо Rafis, очень представительный график. У меня он тоже есть, но глубоко затерялся в компьютерных пучинах. Этот график есть богатая пища для размышлений.

Важное замечание:
Для самолетов, имеющих одинаковую омываемую поверхность при одинаковой мощности двигателей и КПД движителя, максимальные скорости горизонтального полета относятся как корень кубический из отношения Cxf Например, точки 2 - 11 за вычетом одной-двух на данном графике соответствуют разбросу Cxf в пределах 20% , что дает разброс максимальной скорости при одинаковой мощности на единицу сводки сопротивлений в 6% или +-3% относительно среднего значения, что сопоставимо с погрешностью измерений в летных испытаниях.

Для таких самолетов, как Як-3, Як-9, Р-51. Спитфайр и им подобных, среднее значение Cxf=0.0055. Оно практически совпадает с таковым для любительского самолета Wittman Taiwind (точка 14, Cxf = 0.0053) с тканевой обшивкой фюзеляжа, квадратными формами, неубирающимся шасси и подкосным крылом.
После вычитания доли шасси у Tailwind  получается Cxf = 0.0041 (этот график лежит в ветке про толкающие винты), а это у же начало диапазона Cxf для композитных планеров (отрезок 24-24, 0.003-0.004) на данном графике. 
 

Denis

Я люблю самолеты!
Расположение точек, представляющих конкретные ЛА по отношению к кривым коэффициентов сопротивления платсинки не дает представление об относительных долях поверхности с турбулетным и ламинарным погранслоем. реальная картина значительно сложнее, необходимо учитывать разгон потока и распределение давления по поверхности. 

Однако, верхняя часть диаграммы (выше линии Cxf=0.006) однозначно сооветствует наличию значительных зон с отрывом потока и застоем, выраженного сопротивления интерференции, отдельных элементов конструкции грубой формы,  как-то колеса, круглые стойки, открытые цилиндры мотора.  Если Схf = 0.01 и более. то такие элементы дают основной вклад в сводку сопротивлений самолета. например, у  J-3 вклад открытого мотора соствляет почти 50%, это видно по сравнению Cхf J-3  и PA-12.
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
Скорость и скороподъемность мессера F перепроверял по разным источникам 
Lori,я только влез в и-нет,сразу наткнулся на более близкую к привычной мне цифре [highlight]610 км/ч [/highlight]на [ftp]http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1034045[/ftp]
[highlight]Там 600 км/ч.[/highlight]К скороподъёмности вопросов нет!
К тому ж,стоит помнить,что эта цифирь для высоты 6000м,ЕМНИП.Имеет значение также скорость у земли.Есть все основания полагать,что Р-51А,имеющий максимальную скорость на высоте около 3000м,от земли и до этой высоты имел перед "мессером Ф" превосходство в скорости.
И Денис при случае должен был бы вдоволь поизгаляться над бедными разработчиками, сделавшими такой непропорциональный и нескладный самолет
Это про Р-51 А.
Вообще-то,коль уж влезли в дебри оптимизации проектирования по ряду параметров, над этим самолётом,а также над "Спитфайром" следовало бы поразмышлять подробнее. Тот и другой были спроектированы явно не оптимально- имели избыточную площадь крыла,а следовательно и вес конструкции (особенно "Мустанг"). Эквивалентный Cf  при этом,может быть "среднестатистическим". Но именно это, а также применённый на Р-51 ламинарный профиль,а на "Спитфайре" профиль с малой относительной толщиной,позволило успешно модернизировать самолёт  установкой в 1,5 раза более мощными двигателями (при минимальном изменении планера),и получить замечательные средневысотные (а Р-51 ещё и дальний) истребители! Оптимально спроектированный в 35-г Ме-109 и FW-190, модернизировались не столь просто,и не столь успешно.
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
Тов Сталин всегда придумывал подлые штуки возить.
Тов.Сталин полностью соответствовал своему времени!
Голуби белые и пушистые руководили странами типа Чехословакии и Латвии.
Презик США Л.Джонсон позже одобрил посыпание вьетнамцев оранжевым ядом в их собственной стране,для их же блага!
:mad:Князь Владимир (креститель Руси) братьев своих поубивал,чтобы власть получить,и ничего-святым объявлен!
 

Lori

CRI CRI #703
Откуда
Москва
я только влез в и-нет,сразу наткнулся на более близкую к привычной мне цифре [highlight]610 км/ч [/highlight]на [ftp]http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1034045[/ftp]
Ссылка у меня не открылась. Я взял 643 км/ч мессера с airforce (http://www.airforce.ru/history/dogfighting/dogfight1.htm), это на высоте 8000 м, и проверил по книгам, подтвердилось. Конечно, 8 км большая высота, но мне показалось справедливым привести именно эту цифру, поскольку всегда привожу максимальную скороость, указанную в источниках. Наверное, будет правильно добавить в таблицу и скорость 610 км/ч, что и сделал.

К тому ж,стоит помнить,что эта цифирь для высоты 6000м,ЕМНИП.Имеет значение также скорость у земли.Есть все основания полагать,что Р-51А,имеющий максимальную скорость на высоте около 3000м,от земли и до этой высоты имел перед "мессером Ф" превосходство в скорости.
Да, согласен, на этой высоте у мессера - 589 км/ч.
 

meglin1

Делайте хорошо - плохо само получится!
Откуда
Харьков
В современном воздушном бою побеждает тот, кто сзади... или выше.
 
К общему портрету "героя" темы:

ОКБ А С Яковлева во время войны занималось по большей части истребителями, что не помешало конструкторскому коллективу в 1948 г приступить к созданию тридцатипятиместного планера Як-14. Логичным  выглядело выдать подобное задание КБ В.К.Грибовского, где за военный период накопился большой опыт постройки планеров. Однако в том же 48-м сам Яковлев, который тогда был заместителем наркома авиационной промышленности и возглавлял опытное строительство, это КБ ликвидировал, и заказ на планер достался ему.

http://www.airwar.ru/enc/glider/yak14.html
 

Hafiz

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Шираз, Иран
Ил-32 и Як-14 - основные серийные планеры.Сильные послевоенные бренды.  Кто бы еще выиграл тендер?
Однако ... главное они цельнометаллические.  ;)

Все планеры Грибовского ДЕРЕВЯННЫЕ.
КБ Грибовского  было закрыто в 1942 году.
в 1948 открылось на 6-7 месяцев и попало под программу  сокращения  и унификации.  Он был талантище, но самоучка. В авиацию  после войны ворвалось новое поколение.  Сын, внуки - авиаинженеры.
 
Однако ... главное они цельнометаллические.
Ил-32  серийно НЕ СТРОИЛСЯ.
Як-14 - НЕ ЦЕЛъНОМЕТАЛИЧЕСКИЙ. Тряпколет с трубчатым фюзеляжем и качеством на планировании как у Ан-2. ;D

в 1948 открылось на 6-7 месяцев и попало под программусокращенияи унификации
Именно так. Открылось, даже начали работать  , но АСЯ подсуетился и задавил конкурента. Позволило служебное положение.
 

Hafiz

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Шираз, Иран
Какой он конкурент АСЯ в 1948 году? Глумитесь над обоими. Сравнили начальника котельной и Чубaисa. 
Понимаю , такова семиотика скандала: говорить, что   королева чуть не отдалась, а не простая секретарша :D

Конкурентом был только ИЛ-32 однозначно, но они понимали друг друга как родные братья. ;)

ЯК-14 не деревянный же тряпоклет, а с полностью металлическим каркасом. РОСТВЕРТОЛ не обижайте.

Качество немного больше чем у Ан-2 стопудово.

Поднимите архивы, найдите ведомости на зарплату и смету КБ.  "А был ли мальчик-то". Меньше года - смешно говорить об ОКБ

Что он мог предложить дефицитным авиационным кадрам конструкторов? самоделки строгать деревянные? Через 9 лет полетел первый спутник :D

Просто пришло другое время. Молодых специалистов и просто спецов собирали на серьезные проекты на приличные деньги: много новой техники в то время пришлось запускать, а грузовые планеры просто пошли в утиль через 10 лет.
Так что тут наезжаете вы на двух выдающихся авиаторов.
 
Просто пришло другое время. Молодых специалистов и просто спецов собирали на серьезные проекты на приличные деньги: много новой техники в то время пришлось запускать,
Вот и я не пойму. Много техники запускали, а АСЯ не побрезговал явным пустячком. По аналогии известных планеров (немецких и американских) сварганить что то подобное. Ему что, работы мало было ?
И с чего вы взяли что КБ Грибовского пыталось строить в 48м деревянный планер?
По зарплатам и о дефиците конструкторов вы немного перебрали. Не забывайте о студентах хотя-бы..
Деньги важно , но далеко не не критично. :cool:

Так что тут наезжаете вы на двух выдающихся авиаторов.
Почему на двух? Почему наежаю?
Просто факты из творческой биографии.
 

Hafiz

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Шираз, Иран
Вот и я не пойму. Много техники запускали, а АСЯ не побрезговал явным пустячком.  Ему что, работы мало было ?
И с чего вы взяли что КБ Грибовского пыталось строить в 48м деревянный планер?
Не забывайте о студентах хотя-бы..
- Пустячок ?  :D  Завод УТ и ПО делал в Ростове. Его нужно было быстро загрузить, работу людям дать, а не ждать озарения гения. А так в Донецке бы завод поднялся, у где бы были сейчас наши МИ-24 ;) Спасибо, ЯСЕ.

-  Грибовский был летчиком- конструктором и Начальником, реально он мог запустить КБ только при наличии двух замов технолога и конструктора, знакомых с цельнометаллической технологией.  Кто они? Куда делись? Кто их видел?

- Да, и что за проект суперпланера. может просто заявка на выделение средств. Тогда было много начинаний, все бурлило, Осоавиахим по частям пытались собрать.

-  Чертежи ЯК-14  кто подписывал? Куда делся потом?
   
- Студенты 48 года были уже слабенькие, какая учеба во время войны. В 20-30 студенты старых вузов были сильные и могли работать с большей пользой.

Подумал шире. 1948.  Один наш предок в Вене, другой под Пекином. Четверть мира слушает "Катюшу"  и обходит танки на перекрестках:D
Грузовые планеры тогда - это просто  решение проблемы безработицы и лоббизм ВПК. Инерция войны.
Ширпотреб: Холодильники, телевизоры еще боялись начать делать.   Но уж на новые планерные КБ денег не хватало.
 

Hafiz

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Шираз, Иран
проясню бурлило.
во время войны в европейской части аэроклубов не было, а Осовиахим готовил снайперов, связистов,станковых пулеметчиков,ручных пулеметчиков, автоматчиков, миномётчиков, истребителей танков, бронебойщиков ... на 80% пехотинцев.   Эту тыловую структуру пришлось распускать. Разговоров было, обид, все ж заслуженные. А тут демобилизованные   летчики...

16 января 1948 г. Постановлением Совета Министров № 77 ОСОАВИАХИМ был разделен на три добровольных общества — Добровольное общество содействия армии (ДОСАРМ), Добровольное общество содействия авиации (ДОСАВ), Добровольное общество содействия флоту (ДОСФЛОТ).

Аэроклубы  получали штаты, фонды, здания, самолеты -на это ушло года два. иногда приказ был, штаты заполнены, а фондов зарплаты не было, даже распускали. потом по новой. фактически это были кадрирование аэроклубы в 48-49 году. 
Кроме того не получалось организовать финансирование ДОСАВ по довоенному принципу - поборами с предприятий, там тоже фронтовиков хватало, которые посылали подальше.

по фонду оплаты труда КБ в Москве бы стоило как цех в Ростове ;). Сами говорите трофейных образцов и чертежей полно.. и пленных, а и своих спецов, проверенных самой массовой серией истребителей.

планеры Г-11 в 1944 году делали на деревообрабатывающем заводе в Рязани, однако планерный участок (столярный цех) с секретного  ;) Рязанского завод №168 уже в 1944  перевели в Ростов-на-Дону. На тот же завод потом где делали ЯК-14. в Ростове Г-11 не стали делать, а ПО-2.
http://www.missiles.ru/foto_GRPZ-2008-90.htm
Авиаприборы стали вместо деревянных планеров Грибовского.   Прибористы - на что пришлось тратить деньги МАПу, а Вы  хотели, что ЯСЕ мыслил категориями 30х ;)
 
Вверх