вот выписка с форума парашютистов 😉
Прыжков: 1032/172
Альбомов(фоток): 1(18) Пройти ВЛЭК - РЕАЛЬНО!!!
Как я "легализовался".
В связи с временным прекращением работы 19 ВВК с частными лицами (предположительно до начала сентября) пришлось искать новое место прохождения ВЛК.
Поиск по интернету привёл меня только опять к той же 19 ВВК и к ЦВЛЭК ГА, которая находится на Иваньковском шоссе, д. 7.
И так поехал я по этому адресу. Иваньковское шоссе проходит в живописнейшем месте: лесопарке Покровское-Стрешниково. Заехать можно только с Волоколамского шоссе и только при движении от центра. Прямо после съезда на шоссе начинаются больничные комплексы, без указания номеров домов. Но это всё не то! Найти удалось с трудом, подключая местных аборигенов. Оказывается нужно было проехать дальше по лесополосе где с левой стороны находится отдельностоящий комплекс зданий Центральной Клинической Больницы Гражданской Авиации. (Говорят туда, прямо к подъезду идёт маршрутка с остановкой "ЦКБ ГА", маршрутки видел.)
Входим в высотное здание, (слева в аптеке нужно купить бахилы - 8 руб.) проходим правее по коридору, через турникет охранника (пароль "я во ВЛЭК") в дверь на лестницу, на 2-ой этаж, где красуется табличка "Центральная Врачебная Лётная Экспертная Комиссия".
Пока ждал (1,5 человека) невольно читал наглядную агитацию на стенде: "Лётному составу обязательно анализ крови на ВИЧ", "Женщинам пройти гинеколога", "Мужчинам старше 30 лет обязательно УЗИ предстательной железы" и т.п. Ну, думаю попал. Хотелось развернуться, но тут случайно заметил, что в кармашек с образцами заявлений, «заботливо» засунута фотография: парашютист в свободном падении с флагом Аэрофлота" - значит "наши" здесь были!!!
Первый человек, с кем вам придётся общаться (дверь слева от таблички) Клавдия Ивановна, она принимает документы и выдаёт направления. Несмотря на некоторые внешние "заскоки" оказалась очень милой и обаятельной женщиной. (Правда думаю, что Грекоff с ней бы поцапался сразу... несовместимость характеров). Ну у меня со старушками всегда сразу складываются доверительные отношения, поэтому проблем не было. Так и сказал: «Я спортсмен-парашютист, мне нужно пройти медицинскую комиссию». «Пожалуйста, пишите заявление».
Заявление пишется: «Председателю ЦВЛЭК Быстровой А.Г.» От кого – написал «от спортсмена-парашютиста ЦАК им. Чкалова Ф.И.О.» Впрочем это не важно, направление от аэроклуба никто не требует, зато это вызвало бурю эмоций у старушки: «ЦАК им. Чкалова, Ступино! Я там летала. Я там впервые в тандеме прыгнула!»... В заявлении пишется «Прошу разрешить пройти медицинское освидетельствование на предмет годности к парашютным прыжкам за наличный расчёт».
Какие документы нужны: В принципе, ничего не нужно. У меня попросили показать военный билет. Были «рады видеть» прошлогоднюю справку от 19 ВВК, хотя откровенно сказали «Так... на год... это липа». Но при этом заключение врачей 19 ВВК (обходной лист) прикрепили к новой медицинской карте (и некоторые врачи потом в неё заглядывали). Желательно иметь одну фотографию (3х4 или 3,5х4,5). Больше ничего не просили.
А потом начинается обход врачей и анализы: Общий анализ крови, анализ мочи, ЭКГ, флюорография, терапевт, офтальмолог, невропатолог, отоларинголог и хирург.
Да, ещё всё это нужно оплатить. Можно сразу, можно потом (кроме ЭКГ). На оплату «консультаций врачей» (каждого отдельно), в сумме 3020 руб. и «заседание консилиума, 15 мин» 550 руб. За анализы 350 руб. и за флюорографию 500 руб. Итого: 4420 руб. Можно сэкономить на флюорографии: меня спросили «в прошлом году делали?», а я честно ответил нет... Думаю, она им не нужна. Либо сделать в местной поликлинике.
Обход врачей, по началу мне показался как: «Пойдите туда, скажите от Клавдии Ивановны», «Сходите оплатите», «Войдите», «Посидите в коридоре», «Отнесите», «Принесите», «Вернитесь» и т.п. На самом же деле – это по началу: в ЦВЛЭК и в ЦКБ ГА очень добродушный и заботливый персонал и вообще, доброжелательная обстановка. Основной контингент там лётчики и бортпроводники, в общем, уважаемые люди. Народу - практически никого. Хотя ждать иногда приходилось.
Теперь по времени. Я приехал слишком поздно в 11:30. И конечно же всех врачей пройти не успел. Пришлось приезжать на следующий день. Документы принимают с 9 до 12. Врачи принимают с 9 до 13 (правда с 12 до 13 у них негласный обед – посетителей мало!) Заседание комиссии с 13:30 до 15. Но строго этого времени никто не придерживается – обстановка доброжелательная!
Если приехать к 9-ти, то можно всё сделать за 1 день. Анализы делаются очень быстро, за 1,5 часа (поэтому начать нужно с них, баночку дадут!) Затем сделать ЭКГ, флюорографию, затем пройти офтальмолога, невропатолога, отоларинголога, хирурга (в любом порядке), а по готовности анализов (их принесут Клавдии Ивановне), идти к терапевту.
Во второй день я приехал к 10-ти и очень быстро обошёл всех врачей (никого народу! если врач занят – идёшь к другому врачу!) Ждать пришлось только хирурга (у него с утра была операция). В 12 часов уже сдал все документы председателю комиссии. Если бы ни негласный обед, то сразу же получил бы заключение. А так получил его в 12:30.
Проверяют здоровье по честному! «Разденьтесь до пояса», «Дышите, не дышите», «Разденьтесь до трусов», «Спустите трусы», «Откройте», «Закройте», «Повернитесь спиной» и т.д. У меня ничего серьёзного не нашли (несмотря на возраст 38), только терапевт сказал, что несколько повышенное давление (140/80) «может быть волнуетесь», и офтальмолог сказал что слабая реакция зрачка – «глаза «переутомлены, видимо много работаете за компьютером». Некоторые врачи спрашивали сколько прыжков совершил.
Справку выдали сроком на 2 года.