На фотографиях видно что на мотор приспособили мопедный генератор от чехословацкого ( Явского ) мопеда Бабетта 210.По просьбе "жуководов" добавил несколько (может кому полезных) фото:http://www.ukraviaforum.com/index.php/topic,10563.msg116111.html#msg116111
Вот и генератор и обратная сторона крепления к мотораме....
И что вы сделали для подогрева коллектора? Как вообще решили проблему?Alessio_avia
Вы там на форуме спрашивали для чего подогрев нужен. У меня сначала стояло два карбюратора, а летом я сделал коллектор под один карбюратор, но без такого подогрева. Так вот в результате разрежения коллектор настолько охлаждается, что покрывается каплями воды. А если похолодает, так и вовсе инеем покроется. А при таком решении как у вас ловят сразу двух зайцев: и коллектор подогревают, и масло охлаждают. На лайкомингах всасывающий коллектор вообще в поддон интегрирован.
Вообще-то сложновато.У меня двигатель - готовая конверсия. Подогрев видно на фото. Он представляет собой конструкцию в виде бойлера, то-есть труба впускного коллектора находится внутри трубы, по которой циркулирует масло. Получается двойная польза: и подогрев топлива и отбор тепла от масла. Ещё на входном устройстве карбюратора есть заслонка, которая регулирует вход воздуха (горячий-холодный) в любой пропорции. Так-что, можно, подобно "взрослым" самолётам поставить датчик температуры воздуха на входе в карбюратор и получать правильную входную температуру, методом поворота данной заслонки.
Это все теория а на практике что делать? Вот я собираюсь ставить один автомобильный карбюратор. Соответственно будут два канала подачи бензо-воздушной смеси к цилиндрам. Как это отразится на тепловом режиме двигателя? Будет ли остывать смесь при прохождении по коллектору? Есть ли необходимость утеплять впускные коллектора, обмотав например их каким либо утеплителем или нет? У субариков ничего подобного нет, просто стоит сварной "паук", но все работает.Обмерзает, в основном, когда высокая влажность воздуха. Тогда и конденсируется "лишняя вода", которая касается стенок охлаждённого металла. Так-как в нетурбированном двигателе во впускном коллекторе давление понижается, в сравнении с наружным, то, по физике, происходит снижение температуры газа (воздушно-топливной смеси, или просто воздуха). При снижении до определённой температуры, при определённой влажности воздуха, при достижении "точки росы" начинается конденсация паров в капли. В турбированных двигателях такого не происходит из-за избыточного давления (от сжатия) и, следовательно, повышения температуры воздуха, которую приходится принудительно понижать в интеркуллере.
На практике нужно подогревать впускной воздух. При этом контролировать температуру атмосферного воздуха и температуру смеси на выходе из карба. Т-ра смеси должна быть низкой, но обязательно положительной.Это все теория а на практике что делать?
Да пока не решал. Пока было тепло-летал, а 4 октября слетал крайний раз и увез самолет. За сезон со 2-го мая налетал 7,5 часов. Раза в три меньше, чем планировал. Причина тому - использование пространства G, которое наступает только по выходным, либо рано утром, либо вечером, когда аэроклуб заканчивает работу. Также первые полеты выполнялись короткими, осторожно, минут по 10 с последующей проверкой самолета и двигателя. Постепенно время полета увеличивалось. В основном летал по 30 минут. Выявились некоторые недостатки. Сочится масло то ли из-под переднего сальника, то ли еще и через разъем картера. Возможно герметик говёный. Так как у меня двигатель открытый , то масло разбрызгивается диском венца, а затем потоком на переднее стекло. Через 10 минут становится плохо видно вперёд. Поэтому на зиму я оставаться на аэродроме не стал - надо устранять. Еще недостаток-работа генератора с аккумулятором. Такое впечатление, что заряда нет, хотя ток вырабатывается. У меня с электротехникой очень туго, несмотря на то, что в учебном заведении имел пятёрку, потому что умело применял законы Кирхгофа и находил синусы и косинусы трехфазного тока, но так и не понял для чего. Поэтому разобраться в чем дело я пока не могу. Для запуска я пользовался внешним свежезаряженным аккумулятором, потому что основной мог движок и не запустить. Без зажигания стартер крутит лихо, но как дашь искру, сразу туго проворачивает, но если не запустит до того пока разрядится ниже 12,5В то потом уже может и не провернуть мотор. Я приспособился раскручивать винт в холостую, потом включаешь зажигание и пока у винта есть инерция, движок запускается. Ну также я не доволен и имеющимися винтами. Оба СДВ диаметр 1500, шаг 815 и 870. Чаще летал на 870м. Обороты в статике 2900-3000, в полете 3200. Скорость при этом 125. Снижаю до 3000, скорость 110. В наборе вертикальная 2-2,5 м при скорости 110-100 соответственно. Вычисленный КПД меньше 0,5. Возможно, что понизив скорость до 80, как у mdp-shnika, Мы и получим КПД Как у него, но у меня полет на такой скорости невозможен. Корбики все летают на винтах не более 1400 диаметром с шагом от 970. Я честно говоря психологически не мог себя заставить сделать такой винт, хотя модель я уже нарисовал.И что вы сделали для подогрева коллектора? Как вообще решили проблему?
У Субариков, кстати, через паук проходит охлаждающая жидкость, подогревая его. Я раньше не понимал зачем, пока не увидел конденсат на своём коллекторе.У субариков ничего подобного нет, просто стоит сварной "паук", но все работает.
А если такой вариант подогрева коллекторов. Намотать на них по 4-5 витков медной трубки, утеплить (чтобы избежать тепло потерь, масло будет охлаждаться от бензо смеси), и вывести концы в место установки радиатора. У кого какие мысли?У Субариков, кстати, через паук проходит охлаждающая жидкость, подогревая его. Я раньше не понимал зачем, пока не увидел конденсат на своём коллекторе.У субариков ничего подобного нет, просто стоит сварной "паук", но все работает.