Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Спасибо, книгу скачал - изучаю 🙂Б.Б. Чечулин "Титановые сплавы в машиностроении"
С большим радиусом прекрасно согнется и без нагрева и без термообработки - на прессе
Здесь ключевое слово "с большим радиусом".Попробуйте ту же пластину обтянуть вокруг кругляка 80 и картина станет совсем иной.Кроме того,кругляк следовало бы смазать/обернуть несколькими слоями п/э пленки для снижения трения в процессе прессования.Кромки детали должны быть притуплены и зашлифованы.Сегодня попробовал прессом обогнуть платинойкругляк 40мм - все получилось, но появились еле заметные трещинки.
Вот магний гнуть не надо даже пытаться - его преимущества как раз в жестких и легких конструкциях:колесные диски,качалки управления,картеры и пр.а если взять магневый сплав ма 14- ма 15 или ма20 -21,ктонебудь работал ,с магниево литевым сплавом :-?
вообще-то чистые металлы не закаливаются - только сплавыотпустить, согнуть, а потом закалить.
Бросьте умозрительные декларацииЕсли гнуть холодный титан, он может дать трещины. Если он трещин не дал сразу, то даст потом. Поэтому после деформации титантобязательно нужно отжечь. Просто нагреть его до покраснения.
Кто-либо сказал,что титан можно гнуть с любыми рдиусами?И дюраль при этом затрещит не хуже - так что о причине Вашего вламывания в открытую дверь можно лишь догадыватьсяИз титана ВТ-4 толщиной 1 мм согнул уголки под прямым углом. На следующий день изгиб превратился в сеть трещин. После второй попытки титан отжёг. Стоит уже 25 лет.И это только раз. Титан ВТ-6 и с большим числом в обозначении толщиной 1 мм при изгибе в уголок отломается сразу.
Кто-либо хоть слово сказал про сварку?Мы,в свое время,не сделали ферму фюзеляжа Су-26 из титана лишь потому,что термообработать ее на фирме СУ(возможности понятны?) в сборе было негде.Так что и этот аргумент можно считать гнилым,предназначенным лишь для неофитов.Сварка титана чревата потерей его прочности. На моих глазах титановый глушитель покрылся трещинами по сварке в течение суток через год после его изготовления. В другом случае разрушилась титановая моторама с тяжёлыми последствиями.
Я сплю спокойно всю жизнь - при том,что еще в 1997 году хвостовую ресору из ТЕРМООБРАБОТАННОГО ВТ23 на маевском самолете Интерфлай согнул можно сказать,собственноручно (придумал идею и дал чертеж) для улучшения устойчивости при движении по земле в варианте с хвостовой опорой; парой лет позже не было уже никаких сомнений насчет возможности перегнуть на самолете Juka (в первой жизни - маевский Акробат) рессоры основных стоек из ВТ20 (использованы от Су-26 - при их производстве рессоры действительно гнули на керамических штампах в горячую) для изменения их геометрии.Оба самолета находятся в активной летной эксплуатации,совершив после экзекуции сотни посадок пока без признаков растрескивания.Так когда его ожидать по-Вашему ? Я подозреваю,что ресурс других агрегатов из менее экзотических материалов закончится,в то время,как его перегнутые титановые рессоры останутся как новенькие.Понятно, что при изгибе по большому радиусу разрушения сразу не произойдёт. Но в материале появятся скрытые повреждения. Оно вам надо? Подуйте на воду и будете спать спокойно.
Сварка титана на ВПК выполняется только в камерах. Откачивают воздух(глубокое разрежение) и варят в среде инертного газа. Качество сварки отменное. Еще в начале 90х отдавал варить титановые оси для основных стоек тележки дельталета, так вот потом этот дельталет приложили так, что карбюраторы у ротакса отлетели, а оси целые.Сварка титана чревата потерей его прочности. На моих глазах титановый глушитель покрылся трещинами по сварке в течение суток через год после его изготовления. В другом случае разрушилась титановая моторама с тяжёлыми последствиями.
Думаю,что отвечая на непосредственно поставленный в ветке вопрос насчет сгибания вилки из 3...4-мм титана,я вполне корректен:при затупленных гладеньких кромках заготовки легко даже при помощи обычного домкрата сделать необходимый изгиб,используя заведомо менее твердые формообразующие элементы,либо изолировать поверхность титановой заготовки от пуансона (матрицы) каким-либо материалом,лишь бы под давлением прессования он не продавился насквозь,напр. пластиком.Вы уверены, что любой другой будет делать так же правильно, как и Вы? Нет, не уверены. Дайте рекомендации, чтобы человек, не имеющий необходимого оборудования и необходимых знаний себе не навредил.