Аэропракт А-41

Rozhkov Mikhail

Я люблю строить самолеты!
То есть люди, вкладывающие в нее труд и деньги что на выходе должны получить?
А пусть люди сами скажут. Насколько мне известно, хотят пилотажку.
Прежде всего СВОЙ самолёт. По средствам.

Вы ребят за совсем идиотов что ли считаете? Не понимают разницы летных качеств самолёта. Хотят одного, строят другое.
Да нифига подобного.
Иногда нужно сделать шаг назад, что бы сделать два шага вперёд в будущем.
 

леха (magnum)

Aeropract.ru
Откуда
Жуковский
наверное надо прекращать словоблудие.

Тут вопрос N3

есть три основные типы аэродинамической компенсации
1. осевая компенсация
2. треуголы
3. роговая компенсация
4. сервокомпенсаторы, как на Злине.

И у всех по разному сделано, единого чего то нет.
 

Lapshin

Делай, как дОлжно, и - будь, что будет
Откуда
Москва
Потому что чего-то одного бывает недостаточно. Особенно по элеронам - они должны "одним пальцем" управляться. Ну это на аппаратах с картинок - класса "беспредел") 
Ну, нет.
Когда  Юргис  Кайрис, вместе со мною, производили настройку этих самых выносных компенсаторов, после второй итерации, вернувшись из полета, Юргис сказал: "Можно еще снять усилия с элеронов - но не надо - так, в самый раз". Если снять нагрузки чрезмерно - пропадет обратная связь по усилиям в канале элеронов, в которую завязаны и скорость, и угол атаки,и, собственно, угол отклонения элеронов.
Причиной применения разных систем компенсации шарнирных моментов является тот факт, что каждая из них имеет собственную нелинейность, и, пользуясь одной ею, при увеличении, неизбежно получим где-то недостаточную компенсацию, а где-то, возможно, и перекомпенсацию: в любом случае, усилие по отклонению будет существенно нелинейным и малоинформативным.
Идеальным по форме, было бы сочетание отсутствия осевой компенсации элерона ( носок в виде дуги окружности с осью поворота элерона в ее центре), и выносного компенсатора (компенсатор Авро) треугольного, малого удлинения, так, что во всем диапазоне углов отклонения элеронов, не было бы срыва с поверхности компенсатора - в этом случае, можно рассчитывать на достаточно линейную зависимость усилия по отклонению. Но, к сожалению, в этом случае, из-за больших площадей элеронов пилотажного самолета, и, сравнительно высоких скоростей, площади компенсаторов получаются неприемлемо большими.
Поэтому, основную роль играет осевая компенсация ( на Сучках - 30% ), а компенсаторы дополняют ее, заодно, выправляя, в некоторой степени, ее нелинейность, благодаря широким возможностям настройки компенсирующих поверхностей ( увеличить/ уменьшить; сдвинуть вперед/назад; опустить/ поднять носок треугольника). Роговая компенсация хороша и достаточна для остальных рулей, но вращение пилотажного самолета столь быстро, что при этом рог находится уже под гораздо меньшем углом у потоку, соответственно, уменьшая компенсирующий момент. Искусство конструктора пилотажного самолета, во многом и состоит в понимании взаимосвязи конструктивных решений, и их влияния на все аспекты изменений во всех элеиентах полета. И без этого, а также без тесного контакта с высококлассными пилотажниками, с нуля двигаясь методом проб и ошибок, трудно рассчитывать на высокий результат.
 

candid

Люблю самолёты!
Я не напрасно взял в кавычки про "одним пальцем". Само собой, нужна обратная связь и информативность. Но усилия на РУС по элеронам никак не должны превышать усилия от РВ в несколько раз, что наблюдалось на А41. Элероны должны быть легче РВ, в сопоставимых, само собой, пределах. Так самолёт лучше чувствуется и контролируется. Это мой, хоть и скудный, по сравнению с Кайрисом :), но опыт.
 

Lapshin

Делай, как дОлжно, и - будь, что будет
Откуда
Москва
усилия на РУС по элеронам никак не должны превышать усилия от РВ в несколько раз, что наблюдалось на А41. Элероны должны быть легче РВ, в сопоставимых, само собой, пределах.
Я написал тот пост не ради спора, а для совмещения, не всегда совместимых, даже для профессионалов, не имеющих опыта в конкретных классах ЛА: надеюсь, прочитав, у некоторых картина мира станет почетче.
Соглашаясь в Вашим вИдением, добавлю лишь, что по замеренным шарнирным моментам, в порядке убывания, следуют каналы - курса, тангажа и крена: но усилия в каждом из них, должны ощущаться, как примерно одинаковые. Различия-то обусловлены тем, что:
- ноги сильнее рук;
- усилия руки "от себя/ на себя", одним человеком могут быть развиты большие, нежели "вправо/влево".
 

КВА

[RIP 2023] Я люблю строить самолеты!
Спасибо коллеги, очень ценная информация!
 

fan444

Авиация это моя жизнь
Откуда
коломна
Владимир  Павлович,  это их  первое  дитя они  и  так  старались  как  могли,  научатся вот  увидите.  А  насчет  выносных  компенсаторов  это  да , регулировкой  треугольников  и  подбиралось  усилие  под  конкретного  пилота это  я  где то  читал  ранее.
 

леха (magnum)

Aeropract.ru
Откуда
Жуковский
В серьез рассматривается вариант самолёта с ротаксом 582 ( или рмз-551 ), на перегрузки +4/-2  С "длинным" крылом большего размаха, скорость взлетная 65км/ч (меньше чем у птенца, за счёт нормального профиля и щелевого закрылка), качество 14 едениц по расчету будет. Возможно с проверенной передней опорой по чертежам от а-27м.

При этом скорость будет примерно 185км/ч максимальная и 160км/ч крейсерская, как у среднего самолёта с 912 ротаксом, за счёт аэродинамики.
Цена такой ляльки будет 2,3млн. (С рмз-551).

Мысли о борте N3, делать за свои и на продажу выставлять. Соответственно расчеты всякие, перечни покупных изделий и т.д. сейчас уже составлять надо.
Хотел услышать мнение общественности.
 

fan444

Авиация это моя жизнь
Откуда
коломна
леха (magnum)   начать  производство  китов  вот  пожалуй  идея  получше    наверно  и  выйдет  подороже.Первый самолет сделать  как  образец,  составить  подробную  документацию  и  вперед.Правда  придется  открыть  ЧП как  минимум  или  самозанятость как  это  сейчас  говорят и  не  дай  Бог  вести  продажи  в  стиле  пирамиды,  может  все  печально  кончится. ;)
 
Вверх