Thread moderators: ikono
Но есть простой метод проверки: снимешь крышки головок цилиндров, нажимаешь с силой 7 кг в течении 3 секунд, если после этого зазор меньше 0,5мм, то они в порядке.
 
Сегодня закончен очередной этап, пробежки на фюзеляже по полосе. Катались все члены семьи, и даже сосед. Вроде, ничего не сломали. Амортизация основных стоек довольно жёсткая. Выводили самодельный деревянный моноблочный винт на максимальные обороты, получилось 4800. Расчётом винта я доволен, на скорости вряд-ли будут превышены макс. обороты. Стояночное положение получилось с задранным носом, надеюсь, отрыв будет своевременным.
 

Вложения

  • IMG-20250530-WA0017.jpg
    IMG-20250530-WA0017.jpg
    190 КБ · Просмотры: 217
  • IMG-20250530-WA0029.jpg
    IMG-20250530-WA0029.jpg
    191,5 КБ · Просмотры: 216
Очень хороший этап для мотивации. Теперь осталось совсем немного!
У меня именно после такого этапа строительства отпали сомнения в том что его вообще можно закончить 🙂
 
Мы достроили до грандиозного праздника: 80% постройки! В тёплое время занимаемся фюзеляжем, в частности, тем, что надо клеить. На фото любимый элемент Джузеппе Видора: один из нескольких фанерных переходов с плоского на круглый профиль. Запросто ломает мозг при попытке мысленно натянуть сову на глобус. Но если не бояться, а просто напяливать, то получается. Кроме того, заварили с дюжину капиллярных течей в баке. Сначала пытались использовать люминесцентные добавки, но это всё ерунда, слишком морочно. В конце-концов налил литр воды, и стал надувать через горловину ртом. Если потом провести снаружи пальцем по шву, который под водой, и палец мокрый, то надо искать в этом месте подробнее. Если зачистить место стальной щёткой, то при надувании на месте течи появляется капля. Потом бак прямо с водой переворачивается, и метким нанесением капли присадки на расплав в этом месте, заваривается. Процедуру повторял до опупения. Не обошлось и без казусов: при очередном надувании, бак каак бабахнул! Торец бака был вогнутым, а стал выпуклым. Ну, лучше сейчас, чем потом. Собрал всю свою храбрость, дунул ещё раз - и второй торец стал выпуклым. Так что весело у нас тут. Половина всех рулей уже обтянута и покрашена. Спассистема вставлена, но отправляется на переупаковку (не новая). По сути, по фюзеляжу осталось уже не так и много доделать, больше всего пугает фонарь и слегка пугает капот. Остальное как-нибудь осилим. С крыльями дела похуже, но их будем строить зимой. Я думаю, если не будем отлынивать, следующим летом будут подлёты.
IMG-20250918-WA0005.jpg
 
Стандартный метод поиска течей в баке - наполнение его керосином: именно керосином, а не иным углеводородом. Любые возможные потеки, не заметные даже под бензином, обнаруживаются на раз. Только, в случае потребности в заварке, надо очень тщательно промыть кипятком и паром. На Ларосе я прямо заказывал бак по чертежам на Спрусе, а когда он пришел - был полностью уверен, что после керосина бак промыт хорошо, и, рассказывая коллегам об опасности проверки огнем, поднес зажигалку. Вместимость бака возросла на 4 литра, но герметичность не потерялась.
 
Немецкий авиаклуб DAeC поручил мне окончательную проверку другого такого самолёта, построенного в соседнем городе. Ответственность, конечно, большая. Мы с сыном провели целый день на месте, занимаясь проверкой, но пока так и не успели закончить.
 
Я помню эту вашу историю, Владимир. Именно поэтому проверял водой. Под давленем и с водой находится многое.
Недавно варил себе бак, раньше опыта сварки именно баков не имел, материал АМГ2М 2мм, есть нюансы. Пористость шва приводит к негерметичности которая воздухом под давлением не определяется. Применение не ответственное, поэтому и так сойдет, а дефект в том что со временем швы в некоторых местах желтеют и этот налет чуть пахнет бензином, естественно утечка микроскопическая, но если бак стоит в закрытом объеме, могут быть проблемы с пожаробезопасностью. Поэтому поддерживаю проверку керосином. У меня небольшая пористость вызвана применением абразивного инструмента при резке, я об этом знал, но не придал значения.
 
Назад
Вверх