Автожир Boris-a Polo

! А полеты на Ми-2 для меня хватило т.к. пломбы из зубов вылезают сами по себе! 😱
Макс, а тебя разве не предупредили о том, что в полёте челюсти лучше развести по сторонам??????????  ;D ;D ;D

Летать нужно было с открытым ртом.

Ну дык с какими оборотами этот двухлопастный на этих проволочках вращается
Разницы не по оборотам, а в физике явления!
Посмотрите у кого двухлопастные стоят при виде сбоку при газовке, концы расплываются на 10-30мм (мотоустановка вибрирует на сайленблоках), с трехлопастным-плоскость концов лопастей стоит мертво. В свое время у нас были разрушения в заделке по этой причине двухлопастных пластиковых переставных винтов через 5-10 часов наработки, а те же лопасти в  трехлопастных работали по 300 часов и ничего... Тема многократно везде обсуждалась, не хочу повторятся. 🙂

Я не намекаю, а утверждаю, что при маневрировании 2-х лопастной винт имеет переменные по азимуту моменты в вертикальной и горизонтальной плоскостях, вызванных гироскопической силой. Что приводит к вибрации 2-х лопастного винта при маневрировании ЛА.В то же время у 3-х лопастного и более винтов вертикальный момент есть величина постоянная, а горизонтальный момент равен нулю. Поэтому вибрация винта от гироскопической силы отсутствует. Из этого следует что для маневренного ЛА лучше использовать 3-х и более лопастные винты
Поддерживаю на 100%.!

Однако" уважаемый" если б Вы знали то у 3-х лопостных возникает так называемый земной резонас а у двух -нет
Это не совсем так и с другой оперы 🙂 Земной резонанс возникает у кого есть вертикальные шарниры и ц.т. лопастей может смещаться из-за них от оси винта

Земной резонанс возникает у кого есть вертикальные шарниры и ц.т. лопастей может смещаться из-за них от оси винта 
Так на хабе SC есть и ГШ и ВШ и машину вообще не тресет и ручка стоит как на самолете! И в основном на всех легких вертолетах и АЖ используют двух лопостной ротор и даже на тяжелом ,прыгающем турбореактивном "Хавке" используют две лопости а не три и на любом "Робинсе"!И этому есть обьяснение!!!!!!!! :IMHO

Земной (от слова - земля) происходит на раскрутке роторов на земле, при оборотах ниже полетных, для демпфирования этих колебаний все ВШ имеют демпферы (резиновые на SC, Ми-34 или гидравлические Ми-2, Ми-8), если не останавливаться на этих оборотах резонанса при раскрутке ,можно и не заметить, а если демпферы неисправны -возможно разрушение аппарата. А двухлопастные роторы ВШ  не имеют(SC-исключение, да и ход лопасти малый) и соответственно  о земном резонансе не знают. Вибрации на двухлопастном в полете выше, чем у многолопастного по физике явления косого обтекания. На практике вибрации ротора  в основном сильно зависят от весовой балансировки и соконусности лопастей, видимо на вашем Ми-2 этого не было... 🙂
"!И этому есть обьяснение
Объяснение  одно - цена двухлопастного ротора гораздо ниже.

Однако" уважаемый" если б Вы знали то у 3-х лопостных возникает так называемый земной резонас а у двух -нет!
У маршевых винтов земного резонанса не бывает. Мы же тут толкуем о маршевых винтах? Не правда ли?
А у вас получается, типа, тихо сам с собою вы ведешь беседу.
Ну, а если о земном резонансе речь, то вопрос. Что должен сделать пилот, если он почувствовал, что вот - вот должен наступить ЗР?

Макс, то, что делает Борис (дело это, конечно лично его) называется простым словом МАЗОХИЗМ.

Ты приветствуешь самоубийство Бориса из-за его малограмотности??????????

Этого, если можно так выразиться, Половинкина Бориса тут пытаются убереч от трагической ошибки...

А ты говоришь "враги" !!!

Посмотрите у кого двухлопастные стоят при виде сбоку при газовке, концы расплываются на 10-30мм (мотоустановка вибрирует на сайленблоках), с трехлопастным-плоскость концов лопастей стоит мертво.
Ну, и о чем это говорит? О том, что двухлопастный легче принимает новое положение. Из-за разницы моментов инерции относительно продольной и поперечной осей. Естественно вылазит вибрация. Когда момент инерции минимален ось винта поворачивается легко, когда максимален - поворот останавливается и накапливается на подушках двигателя. Ведь изначально речь шла о той силе, что ломает корпус редуктора. Да, трясет, но максимальная сила кориолиса, возможно, меньше. Если резонансы не вылезут.

Ведь изначально речь шла о той силе, что ломает корпус редуктора. 

Мне кажется, если размывает плоскость концов лопастей, то и кориолисовая большая и  нагружается комель лопасти на изгиб в плоскости тяги и соответственно вал редуктора на изгиб. Подробно обсуждалось в см. ответ #2057.
Из практики - на пластиковых двухлопастных размыв концов и вибрация гораздо больше, чем на деревянных, видимо моменты инерции больше и ближе к резонансу мотоустановки R-503 на сайленблоках. . У нас было десять лет назад одно уникальное разрушение пластикового трехлопастного винта в заделке через 30 часов наработки. Начинающий летчик сказал, что размыв был около 50мм!!!, на  самодельной  мотоустановке РМЗ-640 на спец.резинках (умудряются же попадать в такой резонанс с неточно выставленными углами лопастей).
В общем- вывод- посматривать надо на размыв плоскости лопастей при газовке!!! И все будет О.К.! 🙂

Ну, и о чем это говорит? О том, что двухлопастный легче принимает новое положение

Да , потом в силу вступает аэродинамика и ВМУ НАЧИНАЕТ ПРИНИМАТЬ ЭТО НОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ! Короче положительная связь , как в радиотехнике ,ну и тряска соответственно,особенно если подмоторная рама плохо спроектирована!

Посмотрите у кого двухлопастные стоят при виде сбоку при газовке, концы расплываются на 10-30мм (мотоустановка вибрирует на сайленблоках), с трехлопастным-плоскость концов лопастей стоит мертво.

Вот и опровержение в легкой форме:

. У нас было десять лет назад одно уникальное разрушение пластикового трехлопастного винта в заделке через 30 часов наработки. Начинающий летчик сказал, что размыв был около 50мм!!!, на  самодельной  мотоустановке РМЗ-640 на спец.резинках (умудряются же попадать в такой резонанс с неточно выставленными углами лопастей).
В общем- вывод- посматривать надо на размыв плоскости лопастей при газовке!!! И все будет О.К.! 🙂

Количество лопастей не самое основная причина так называемого размыва плоскости вращения винта.

Рулят неодинаковые углы установки лопастей.

Количество лопастей не самое основная причина так называемого размыва плоскости вращения винта.Рулят неодинаковые углы установки лопастей.

Просто у двухлопастного изначально есть возбуждающая к колебаниям сила при вращении(см. выше), а у трехлопастного ее тоже можно сдуру заполучить при неправильной установке винта. А дальше для обеих вариантов все определится демфированием резинок моторамы и близостью к резонансу мотоустановки на них, у кого как получиться... Поэтому и просто рекомендую  обратить на это внимание!

Если бы и на самом деле эта возбуждающая сила от двухлопастного винта разваливала бы моторамы и сами самолеты, то уже на заре эры самолетостроения от этих опастных девайсов все отказались бы.

Ну не возбуждает двухлопастный винт из-за своей двухлопастности на своих рабочих оборотах ни какие колебания.

Это факт.

уже на заре эры самолетостроения от этих опастных девайсов все отказались бы
Обсуждать, почему тогда все летали и еще  сейчас летают на двухлопастных и не ставили переставные трехлопастные из пластика, наверное не стоит из-за очевидности...
Я уже давал ссылку, начиная с 12 страницы: http://forum.katera.ru/index.php?/topic/39367-vozdushnyi-vint/page-12
Не верите-ну и не верьте, я спорить и обсуждать дальше эту тему не буду, т.к. для меня это аксиома, проверенная на многолетней практике эксплуатации разных ВМУ 🙂

Если же лень почитать, просто  даю оттуда короткую цитату:
Цитата
Вот ряд фактов:
Первые упоминания о больших вибрациях у двухлопастников датируются 19 веком, ещё до «полёта» Можайского (т.е. авиторы ещё даже как класс не сфомировались)
Испытания винтов…
… Указывается на худшие вибрационные характеристики двухлопастного несущего винта, по сравнению с вибрационными характеристиками трех- и четырехлопастных винтов.
1848-1870, Франция , Л. Пийе

В 30-40е годы, когда мощность боевых самолётов перевалила за 1000 л.с. , авиастроители стали дружно переходить на трёх- и более –лопастные винты, и зачастую отнюдь не от того, что «хотелось-иметь-меньший-диаметр-винта» или что то ещё, а именно по причине минимизации вибраций:
В полете была выявлена вибрация самолета, которая хотя и была невелика, однако хорошо ощущалась. Главный конструктор был уверен, что причина вибрации кроется в неуравновешенном двухлопастном пропеллере самолета. 17 апреля 1939 года винт заменили на трехлопастный - и вибрация исчезла.
Кроме авиаторов с подобным сталкивались и многие строители ветряков.
Вот рассказ строителя ветрогенераторов с различными типами винтов:
Еще одна забавная деталь - двухлопастной пропеллер , идеально отбаллансированный, трясется , как припадочный при рулении , тряска , ессна, с двойной частотой вращения - причина ясна - быстрая смена моментов инерции винта вокруг оси руления. Поднявши в воздух такую машину , я когда то сильно намучался - трясло все здание , даже упала чертежная доска с гибсовой стенки - машину пришлось демонтировать.

Да я и не спорю с этим.

Чем ниже обороты двухлопасного винта, тем четче проявляется этот эфект.
С ветряком все гораздо проще.

Факторы, которые усугубляют этот эффект у него следующие:

-  очень длинная "нога";

-  очень большой диаметр винта;

-  очень низкие обороты.

Не верите-ну и не верьте, я спорить и обсуждать дальше эту тему не буду, т.к. для меня это аксиома, проверенная на многолетней практике эксплуатации разных ВМУ

Я очень рад ребята, что эта тема так глубоко рассмотрена.

Но сторсионом. по моему, совсем другое дело!

Я, что бы ликвидировать вибрации  и. в тоже время уменьшить героскопический момент  на 2х лопастном винте , закрепил торсион под углом, Используя эффект самостабилизации, как это делается у вертолетов.

Испытания еще не проводил, но думаю, что проблема решится.

Эту же идею испытаю и на НВ.

Вложения

• PICT4226.JPG
    PICT4226.JPG
    40,9 КБ · Просмотры: 78
Борис, поводки изменения шага у вас сделаны заодно с торсионом  и  тоже будут работать как торсион. Не будет ли из-за этого в динамике дополнительной вибрации, особенно в переходных режимах. Мне кажется поводки должны быть жесткими. :IMHO

За счет чего? Торсион не жесткий, а поводки жесткие, а cделаны в виде одной детали...Технология склейки разная в торсионной и поводковой частях?

Не верите-ну и не верьте, я спорить и обсуждать дальше эту тему не буду, т.к. для меня это аксиома, проверенная на многолетней практике эксплуатации разных
Если так все плохо, почему они до сих пор стоят не то что на неповоротливых тихоходах, а даже на пилотажках?

Вложения

• original_006.jpg
    original_006.jpg
    86 КБ · Просмотры: 74
Назад
Вверх