Автожир до 115 кг - «Дрозд»

Thread moderators: rotordive, vert
электроприводы по шагу на маршевый и ротор медленно работают
Судя по этой фотке, там шаг на роторе управляется пневматикой, как и триммер (он же тормоз). А вот насколько он быстр - это вопрос.

Вложения

• IMG_4511.PNG
    IMG_4511.PNG
    337 КБ · Просмотры: 331
Вот на Bensen Days 2025 испанская машина, которая --- Ela-10 Eclipse Revo --- пыталась прыгать несколько раз, но пока прыжка так и не показали.
Вытягивал взлет установленный там Rotax-916 (160 л.с.).
И "Голова ротора" там другая, в отличии выложенной фото ранее. Думаю на этой голове шагом управляет небольшой электромотор, установленный на самом верху головы, и он меняет шаг дистанционным способом.

Р.S. АЖ мало, самоделок практически тоже нет, остались только серийные.

AviaGyr​

Спасибо за видео! Да, судя по конусу лопастей, показан обычный взлет на крейсерском шаге. Просто за счет большой мощности 160л.с. в одноместном варианте разбег несколько метров и получается. Вот стоп кадры раскрутки Дрозда на нулевом шаге и взлет на максимально большом кратковременом шаге. Видна разница в угле конусности лопастей.

00.jpg

На видео методика взлёта похожа, как на самолётах STOL на соревнованиях по короткому взлёту и посадке, vert правильно сказал - за счёт мощности, минимальной массы и техники взлёта.

Длина мачты-1500мм, нижняя балка -1604мм. Но у нас маршевый винт диаметром - 1500мм, у других он побольше и соответственно мачта выше.

сборка.JPG

У меня другая совсем конструкция. Просто прикинуть хотел. У меня 180см почти мачта. Под педали и колесо выдвижную делать тогда трубу телескопическую придется. Так ерундой занимаюсь. Доделать надо а то разобранный лежит. Детали потеряются.

Добрый день , Удалось ли полетать на поплавках ?

Пистоны из нержавейки 12Х18Н9Т трубка Ø 6 х1.
На Озоне аналогичную трубку из стали AISI 304 продают.
Развальцовывать удобно пневмопистолетом спецнасадкой (см. картинку), либо просто конусами и молотком.

насадка.JPG

Последнее редактирование:
Доброго дня. А у меня остался вопрос, как поддерживают заклепки в таких случаях?

Трубка- пистон изначально забивается в отверстие с плотной посадкой, с выступанием 2-3мм с обеих сторон. Затем зажимаете в тиски конус и опираете на него нижнюю часть пистона, а сверху бьете пневмомолотком с насадкой, или молотком через другой конус. Затем, также опирая поочередно снизу на конус плоским молоточком расплющиваете края по кругу.

Спасибо!
Уже покрутил в руках такой узел, стало понятно. Изначально не подумал, что трубка сквозная.

Троса использовались авиационные оцинкованные диаметром 3,6мм -передние и верхние, нижний 4,5мм с готовым заводским тандером, им натягивается вся пирамида. Если троса из строймага -лучше побольше диаметр использовать с запасом по прочности на разрыв. Обжмка гильз и размеры подробно описаны в файловом архиве форума.
Мы использовали мягкие 2мм толщиной трубки из Амц, слегка их подсплющив. Сейчас гильзы продают в строительных магазинах, можно и их использовать, подобрав по диаметру троса. Для обжатия удобно использовать небольшой пресс, если есть. Либо приспособу с большим плечом рычага. см.фото. Плавно обжимаешь и проворачиваешь заделку. В интернете много видео по обжатию есть. По старой дельтапланерной технологии ставили по две обжимки и метили красной краской. Если будет вылазить из заделки в предполетном осмотре обнаружится.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    148,5 КБ · Просмотры: 211
  • 2.jpg
    2.jpg
    126,9 КБ · Просмотры: 201
Троса использовались авиационные оцинкованные диаметром 3,6мм -передние и верхние, нижний 4,5мм с готовым заводским тандером, им натягивается вся пирамида. Если троса из строймага -лучше побольше диаметр использовать с запасом по прочности на разрыв.
Благодарю! за ваше желание и возможность делиться вашими знаниями и опытом. Для меня очень ценны ваши развернутые ответы!

Назад
Вверх