- Откуда
- Санкт - Петербург
Вы путаете все что можно - износ, ресурс, трение, мехпотери и мех. КПД.Отработал четырёхцилиндровый 110 часов - сняли износ сняли износ по каждому из цилиндров
Это связанные между собой, но разные вещи...
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Вы путаете все что можно - износ, ресурс, трение, мехпотери и мех. КПД.Отработал четырёхцилиндровый 110 часов - сняли износ сняли износ по каждому из цилиндров
Ну наконец-то после десятка существования лет ветки впервые сказали про одну из нескольких особенностей БШМ (не упомянутых в книге).Я бы еще добавил, Андрей, что при этом [highlight]под нагрузкой от газовых и боковых сил[/highlight] вблизи ВМТ у КШМ[highlight] сами кольца в пределах зазора в ручье перекашиваются, [/highlight]а в условиях микроперекоса как раз в зоне действия боковой силы на зеркало опирается только кромка кольца, что резко увеличивает удельное давление в этом месте. Причем кромка перекошенного кольца, даже если у нее есть минимальный радиус скругления,[highlight] под высоким удельным давлением становится подобием тупого резца.[/highlight] В итоге свою часть овальности кольцо обеспечит.Между тем поршень касается цилиндра не только тронком, но и бъется головой например. Да и тронк - это не точка, а участок переката поршня вокруг оси пальца.
В БСМ трение колец остается, но их ресурс вместе с зеркалом цилиндра будет больше, т.к. боковой силы на поршне нет и перекос колец отсутствует. Они равномерно прилегают к зеркалу гильзы цилиндра под действием силы от давления газов и силы собственной упругости.
А если еще поработать над проблемой снижения влияния давления газов на силу прижатия колец, то есть перспектива значительного роста ресурса бесшатунного ПД. Например, Г-образное неразрезное кольцо с развитой цилиндрической поверхностью в двигателе ЮМО-204 позволяло не только защитить компрессионные кольца от высокой температуры камеры сгорания, но и частично снижало давление прорывающихся газов благодяря выборке цилиндрического зазора упругой деформацией от действия тех же газовых сил. Имеются и другие решения. Я хочу сказать, что поле для творчества еще есть и со временем можно поднять межремонтный ресурс ЦПГ с 2000ч (КШМ) до 6000-7000ч (БСМ), что уже близко к межремонтному ресурсу ГТД.
С уточнением согласен. Перекладка поршня - источник возникновения микроперекоса, который затем в течение части хода удерживается действием газовых и боковых сил.Перекос происходит не от действия газовыхи боковых сил в пределах зазоров. Перекос происходит от перекладки поршня.
Здесь не согласен. Скос кольца у КШМ для улучшения прирабатываемости имеет больший угол, чем угол возникающего перекоса. Поэтому кромкой, скоблящей зеркало цилиндра, в данном случае станет кромка схождения конусной и цилиндрической части поверхности кольца, а она хоть и под тупым углом, но без радиуса, т.е. условия для износа зеркала даже хуже. Кроме того, на такте сжатия после перекладки в НМТ угол перекоса кольца меняется на противоположный и скоблит уже противоположная сторона, а там уже нет фаски и нет сил от давления газов. Поэтому в нижней части зеркала цилиндра износ в разы меньше.Как правило, верхнее кольцо специально делается со скосом для лучшей прирабатываемости.
- Наверно, я ещё мала, я ничего не поняла - А.БартоСкос кольца у КШМ для улучшения прирабатываемости имеет больший угол, чем угол возникающего перекоса. Поэтому кромкой, скоблящей зеркало цилиндра, в данном случае [highlight]станет кромка схождения конусной и цилиндрической части поверхности кольца[/highlight], а она хоть и под тупым углом, но без радиуса, т.е. условия для износа зеркала даже хуже. Кроме того, на такте сжатия после перекладки в НМТ угол перекоса кольца меняется на противоположный и скоблит уже противоположная сторона, а там уже нет фаски и нет сил от давления газов. Поэтому в нижней части зеркала цилиндра износ в разы меньше.
Разумеется. Кольцо не корунд. Отгрызет сколько сможет и скруглится.Без радиуса она будет весьма недолго...
Отсутствие этого вида износа в двигателях с БСМ делает его очень ценным для авиации общего назначения,
а также изменение угла соприкосновения колец и зеркала цилиндра.
Тем более в верхней части цилиндра при высоком давлении газов.
желательна более точная формулировка вопросаОтсутствие этого вида износа в двигателях с БСМ делает его очень ценным для авиации общего назначения,а также изменение угла соприкосновения колец и зеркала цилиндра.
Тем более в верхней части цилиндра при высоком давлении газов.
Но указанный Kim вид износа в верхней части цилиндра неустраним практически?! :-?
Если бы было так, то поверхность износа цилиндра не напоминала бы кофейник, только без ручки. 🙂Ему, то бишь верхнему кольцу, "до лампочки" что вы используете, КШМ, БСМ, кулисный механизм или какое ни будь извращение.
Надо сначала закончить с механикой!Займитесь общей химией, найдите 2-х томник Рипана "Химия металлов" и ознакомьтесь с химическими свойствами железа. Для вас в вкратце.
Только на днях щупал пальцем! Кот есть! 😱Так что не ищите "чёрного кота" там где его нет. А вибрации колец существуют и зависят от правильности выбранных зазоров и оборотов двигателя.
Каждый видит то что хочет видеть.Но указанный Kim вид износа в верхней части цилиндра неустраним практически?!
А вот и доказательство!!С принятием углеродного налога, а это активно готовится, классические поршневики потихоньку будут уходить. Так что, живите и радуйтесь наступающему "светлому будущему".
Уж не заболел ли ты братец нарцисизмом? Бяда однако.Я вот смотрю на себя в зеркало и говорю - Ален де Лон!
Зачем, Леша. "Ступеньку" в цилиндре пожилого мотора знают все, кроме Тебя. А эпюры - дело хорошее, но мы то говорим об износе! 🙁посмотри на эпюры колец.
Алексей Геннадьевич, химия безусловно играет большую роль в описанном Вами процессе, но разговор охватывал только причины возникновения овальности износа зеркала цилиндра. Что касается химии - Вы сами описали методы, которыми можно бороться с последствиями химических реакций. Представьте, что все меры защиты были использованы - овальность износа у КШМ все равно появится, а у БСМ нет. Об этом и речь.Износ гильзы в верхней зоне обусловлен не органическими недостатками КШМ или любого другого преобразующего механизма, а особенностями применяемых конструкционных материалов. Мне уже приходилось об этом писать год назад. Верхнее поршневое кольцо, в не зависимости от типа преобразующего механизма, как работало так и будет продолжать работать в режиме скребка.
Ален Делон человек довольно мерзкий и фильмы с ним гадостныеКаждый видит то что хочет видеть.Но указанный Kim вид износа в верхней части цилиндра неустраним практически?!
Я вот смотрю на себя в зеркало и говорю - Ален де Лон! ;D
А они говорят - нет! :'(
Б36 устарел в один момент по совершенно другой причине крейсерская скорость -всего 380 км/ч. Реактивные МиГи их похоронили бы их, как и Б29 в корее ( там было сбито 170 Б29)...потому и сопли у амеров...бомбардировщик "Миротворец", который имел 6 поршневых 4-х рядных звёзд. Описывается в каком "неописуемом восторге" были технари... Американцы размазали по лицу сопли и слёзы восторга и плавненько перешли на не очень экономичные реактивные бомбардировщики...
по утверждениям адептов БСМ перекоса поршня в БСМ нет и не должно быть...... износом от перекоса поршня БСМ.
воздействие газовой силы на верхнее кольцо при его нулевой линейной скорости, как следствие - выдавливание "полусухих" остатков масла из пары граничного трения "кольцо-зеркало", и потеря остатков масляного клина (в несколько молекул толщиной). Далее все то, о чем написал А.Г.К. ..."Носик кофейника....Ступенька от верхнего поршневого кольца на рабочей поверхности гильзы наблюдается только в одном месте, а не по всей окружности!
Интересно - почему?
Вот, ещё один форумчанин заметил, что не все существенные свойства БШМ отражены в книге Баландина, или на нашей ветке.Ну наконец-то после десятка существования лет ветки впервые сказали про одну из нескольких особенностей БШМ (не упомянутых в книге).
Ступеньку" в цилиндре пожилого мотора знают все
Мне добавить нечего.воздействие газовой силы на верхнее кольцо при его нулевой линейной скорости, как следствие - выдавливание "полусухих" остатков масла изпары граничного трения "кольцо-зеркало", и потеря остатков масляного клина (в несколько молекул толщиной).