Мужики, мир вашему дому! Почитал вашу тему. Тоже немного скажу. В еще советские времена тоже вел кружок. После стандартного комплекса из разных моделей планеров и самолетов ребята кроме моделей делали "что хотели": аэросани, лодки, паренек даже арбалет сделал. Я ничего не запрещал - приходи когда хочешь, строй, что интересно. Когда один пацан сделал "бомбочки", продемонстрировал - я сказал: здОрово, только шуму много, а толку мало-зачем тебе это, только людей пугать - больше не делал. Я хочу сказать: под контролем и при соблюдении безопасности даже оружие в детских руках- не зло,- дисциплинирует, учит обращению и т.д. Но мнение кружковцев можно и нужно формировать. Действительно, как им летать на одноместном? От модели к планеру, с планера - на самолет, наши деды и отцы не дураки были. Я как то дал порулить по озеру зимой на своем одноместном своему сыну, тогда еще 15 летнему. Он был очень дисциплинирован, но все равно зрителей порядком напугал и разогнал при скоростных рулежках - пробежках, я был рад, что не случилось худшего. Только постепенность и поэтапное освоение могут привести к цели ребят. Так что поговорить с ребятами и в ветку по планерам, реальная цель - полетают, "тишенько и низенько",правда, но безопасно при четкой организации и дисциплине. И расходов много меньше. Успехов! 🙂