Дельталет - аэроджип бездорожник

WhatsApp Image 2025-01-05 at 21.57.18.jpeg

Это способ частично уберечь от природных воздействий. А от людей как уберечь, если водоем далеко от дома? Мне кажется в этом главный геморрой данной техники.
Если брать во внимание, цитату топик-стартера "мне надо попадать в те районы куда сложно и опасно добираться пешком с рюкзаком в 40 кг за спиной", то вандализм в данном месте будет скорее исключением, чем правилом.
Кроме того замки дверей самолета не представляют никаких проблем для подобного рода публики, поэтому мне не понятно, чем самолет отличается в этом плане от дельталёта.
А вот компактное размещение и малая парусность в сложенном состоянии - это огромный плюс, особенно когда рыбалка планируется на несколько дней.
Не знаю, как переживет самолёт предгрозовой шквал на каменистом берегу дикой реки, но зачехленный дельтик в состоянии, как указано на фото - вообще без проблем.

Если брать во внимание, цитату топик-стартера "мне надо попадать в те районы куда сложно и опасно добираться пешком с рюкзаком в 40 кг за спиной", то вандализм в данном месте будет скорее исключением, чем правилом.
Кроме того замки дверей самолета не представляют никаких проблем для подобного рода публики, поэтому мне не понятно, чем самолет отличается в этом плане от дельталёта.
А вот компактное размещение и малая парусность в сложенном состоянии - это огромный плюс, особенно когда рыбалка планируется на несколько дней.
Не знаю, как переживет самолёт предгрозовой шквал на каменистом берегу дикой реки, но зачехленный дельтик в состоянии, как указано на фото - вообще без проблем.
Вы не подскажете , исключительно все безмачтовые крылья так складываются на телеге ? .

Погрешность узнаю, но не в диапазоне срывных скоростей. Пролететь устойчиво пару километров со скоростью 50-55-60 весьма затруднительно. Всё равно лажа будет. Надо это сделать на земле в штиль. Просто по дороге прокатиться без крыла туда сюда. Вот это будет точный способ.
Не будет это способ точным. Для точности угол атаки ПВД должен соответствовать полётному углу.

Я не об этом. Вернулись Вы из путешествия домой. И что? Вынимать аппарат из воды, снимать влажное крыло на влажном берегу? Совать всю эту чачу в пакет, переть вчетвером тележку в прицеп, потом домой в гараж, потом на солнышке разворачивать сушить??? Или как это обычно выглядит?

Большое спасибо за развёрнутую и очень информативную консультацию. Тоже рассматривал поплавки или надувную лодку вместо тележки. Но, что-то меня тут напугали бывалые авиаторы что приводнения это вообще отдельная песня, это надо быть супер асом и вообще это не для новичков.
Лодку - не рекомендую, аэродинамика хуже, устойчивость на переходных режимах, вес, да и цена Вас не порадует.
Думаю все страхи про полёты на воде исходят из опыта использования поплавков самолетной схемы.
Если у вас будут правильные двух-реданные, то я вообще не вижу ничего сложного. Могу ошибаться, но с колес стартовать сложнее, чеме с такими поплавками.
Есть претенденты, когда девушку обучали сразу на поплавках. За день практики в идеальных условиях она уверенно взлетала и криво-косо, но приземлялась, естественно на двигателе. При правильно подобранном крыле и поплавках - не сложнее, чем с колес летать.

Опять же , на сколько падают лтх аппарата из за поплавков? Предсказуемо растет вес и сопротивление воздуха, отсюда скорость ниже, расход топлива выше.. Если это плюс минус 10-20 проц, то это терпимо. Опять же что с центровкой и устойчивостью ? На поправках аппарат выглядит как то повыше..
ЛТХ страдают, но не критично, не силен в цифрах, но процентов 10-15 максимум. На центровку никак не влияет, так как это учитывается при установке. Аппарат более устойчивый, так как трицикл сам по себе не очень стабильная форма, а тут читай две лыжы вдоль всего аппарата.
Особенных проблем не встречал, когда аппарат осаживается в воде, то высота над поверхностью будет практически идентична колесному варианту.
Опять же , исходя из задач, нужен все таки грузоподьемный экспедиционный аппарат. В той же Якутии нельзя летать одному, а еще и аварийный запас занимает и вес и обьем . там по мелочи куча всего получается, килограмм на 20 - 30 минимум только самого необходимого для, выживания. Отсюда- нужны вместительная телега и силовая установка помощнее 582 го ротакса. Про крыло вообще ничего не могу сказать, опытные товарищи может подскажут .

... Все надо будет формировать при помощи спецов самому исходя из своих " хотелок". На ваш взгляд, что можно найти из максимально вместительных телег и всего прочего под них. Ибо в моем случае танцевать все же придется именно от телеги . ибо главный приоритет здесь грузоподъёмность,и, конечно же безопасность.
Рекомендую обратить свой взора на телегу ATOM, тяговооруженность с головой, двигатель экономичный, "боевой радиус" будет раза в два выше дву-тактника, ресурс в три. Телега очень добротно и качественно скроена, удобная и просторная. Думаю ничего лучше не придумать, если аппарат планируете собрать в обозримом будущем. Крыло Still TL недавно видел в торговле, новое, за очень адекватные деньги. Но повторюсь, нужно понять, как будет вести себя Атом под Still TL. Этот вопрос меня тоже очень волнует, так как нацелился на этот аппарат, а крылья у меня все AEROS.
Кстати, какие идеи рулевого управления при движении по воде со сложенным парусом? Просто весло? Интересно, какую скорость можно набрать? Доводилось ходить на аэроглиссере ", Север" , по 60 км час по счислению на GPS мы делали.
Никаких идей, у нас все стандартно - две подпружиненные пластины на каждом из поплавков, тросик для уборки в полётное положение, лучше из композита.
Не было задачи рекорды скорости на воде ставить, но думаю разогнаться можно прилично с Хондой за плечами, тут главное не убиться, тормозов то нет. После выхода на глиссер мне кажется 60 км/час для 120 л.с это не предел. Но не вижу где применять и зачем такая скорость, мы же не о гонках говорим, а о перемещении в ограниченном радиусе. На дальние расстояния проще перелететь, иначе лучше нацелиться на аэролодку.
И тут было бы здорово как раз вариант крыла которое можно просто сложить и натянуть чехол не снимая с аппарата. Какой вам видится прицеп для этого? Будет ли достаточен для водного мотоцикла? ( водник обычно 3300 см длина и 300 кг вес в среднем)
Прицеп обычный лодочный, немного нужно доработать ложементы под поплавки, короче ничего хитрого.
И еще вопрос, если принять вес всей установки за 200 кг, плюс два лица с грузом еще 250 , это какая взлетная дистанция на поплавках потребуется для уверенного взлета? А то можно приводниться на какое нить озерцо и обратно уже и не взлететь) . и есть ли техническая возможность встроить в поплавки небольшие колесики( видел такое у буржуев) на случай вынужденной посадки на твердую поверхность. Со льдом, снегом, мокрой травой может и сойдет, а не дай бог на галечник , можно ведь и кувыркнуться со всеми вытекающими...
Взлетная дистанция, с достаточным по мощности двигателем, может вовсе не отличаться от наземного варианта, если грамотно аппарат на поплавках выставить.
Можно колесики, можно и микроволновку приделать, но то и другое в данном случае вещь ненужная. Все "буржуйские" амфибийные варианты будут сильно тяжелее и кратно дороже. Толку от таких колес в вашим местах никакого, на них только с газона или бетонки летать. Любая неподготовленная площадка и он разлетаются в разные стороны. Вы уж определитесь у Вас бюджет ограниченный или безграничный, а так то и закрытую кабину и кондей можно приделать.

Кувыркнуться на гальке гораздо меньше шансов на поплавках, чем на этих самых колесиках. Мы на днище монтируем специальный скользящий слой из пластика, он и роль жертвенного слоя играет и скользит по камням великолепно. С Хондой за плечами по росе и трава не помеха для взлета. По густой траве и неровной поверхности при вынужденном приземлении, снова поплавки выигрывают. Так что колёса оставьте в покое, амфибия - это не ваш вариант.

Последнее редактирование:
  • Мне нравится!
Reactions: Ink
Погрешность узнаю, но не в диапазоне срывных скоростей. Пролететь устойчиво пару километров со скоростью 50-55-60 весьма затруднительно. Всё равно лажа будет. Надо это сделать на земле в штиль. Просто по дороге прокатиться без крыла туда сюда. Вот это будет точный способ.
Да, это непросто, поэтому раньше (после появления GPS навигации) это делали вдвоём-один пилотирует, стараясь выдерживать скорости, другой, записывает показания GPS. Делается несколько "площадок" -на предсрывном режиме, в середине диапазона, на максимальной скорости. Потом по 3 точкам проводится некая линия,, показывающая погрешноси., продлевается до посадочной скорости и показывает примерную картину. Сложно-да, поэтому мало кто это делает. Я пару раз участвовал в этом процессе. Сейчас, при наличии современных полётных контроллеров, которые записывают и воздушную и путевую скорость это сделать просто. Также можно использовать запись GPS навигатора, хоть в смартфоне, где будут хорошо видны площадки скоростей, и помня какие воздушные скорости последовательно выдерживались, определяются погрешности.
Одна из причин появления погрешности измерения и состоитв том, что ось ПВД не параллельна оси потока. Когда этот угол превышает примерно10град, становится заметно.

Вы не подскажете , исключительно все безмачтовые крылья так складываются на телеге ? .
Нет абсолютной уверенности, но в 90% случае это именно так. Сама по себе концепция подкосного крыла это позволяет. Идеально, если передний пилон-телескоп, и упор на хребтовую трубу установить, либо ложемент для ручки трапеции на рамку сидений за спиной пилота.

Так сложить можно и мачтовое крыло, более затратно по времени и требует изготовления специальных упоров.
Если внимательно смотреть на фото, то это и есть такой вариант, просто не нашел лучшей фотки для демонстрации того, что имею в виду.

Я не об этом. Вернулись Вы из путешествия домой. И что? Вынимать аппарат из воды, снимать влажное крыло на влажном берегу? Совать всю эту чачу в пакет, переть вчетвером тележку в прицеп, потом домой в гараж, потом на солнышке разворачивать сушить??? Или как это обычно выглядит?
Такой аппарат вынимать из воды - довольно просто, при наличии соответственного качества берега. Прицеп в воду и аппарат лебедкой, как гидроцикл, более опытные под тягой двигателя в прицеп заскакивают. Если есть необходимые ложементы, то в таком виде можно и до гаража следовать. Но большинство хранит аппараты на лодочных станциях и редко куда перемещают.
У меня станция прямо в центре города, после работы приезжал с супругой и полетели в гости к друзьям, которые живут вдоль береговой линии. Вернулся, аппарат зашвартовал и через пять минут дома. Как правило акватория рек и озер позволяет летать даже в центре города, что обычным аппаратам может быть недоступно, очень часто над центром города вообще летать нельзя, а над руслом реки - пожалуйста.

Скорее всего, по моему он там один катает отдыхающих на дельталете с поплавками. Кстати , он раньше летал на паралете. Пересел на дельталет, в удивительно короткий срок самостоятельно освоил дельталет на поплавках!
Это не удивительно. Пилотов, которые начали со свободного полета, а потом перешли к моторным называю органиками. У меня есть опыт переучивания парапланеристов. Максимум 10-12 часов до самостоятельного вылета, дельтапланеристу свободнику оказалось достаточно пары часов. Все летают на голову выше некоторых "синтетиков" с опытом полётов более 5-ти лет. Термички не боятся, все заходы на задроселлированном двигателе и выполняются довольно точно.
Так что вполне закономерно.

Про вандализм. Понятно, что люди везде разные, и можно на минуту отвернувшись всего лишиться, так что просто расскажу свою историю. Продал я значит свой гидродельталёт человеку, страстно мечтающему летать на нём на рыбалку и по друзьям живущим у воды. Всё ему показал, рассказал, прокатил, и продал, перед этим свозив его к инструктору, который взялся человека учить. И вроде как моя миссия на этом закончена. Вот только проезжая по реке мимо его дачи зимой, вижу свою дельту вмёрзшую в лёд у воды и просто охреневаю. Дачи находятся наверху склона, с них реку не видно, слишком обрывисто, да и в принципе это не дома, это дачи, народ там бывает далеко не каждый день, а зимой и не каждую неделю. И как оказалось, человек забил на обучение, забил на дельту, да и рыбалка ему глубоко пофиг, зато исполнил мечту.
В срочном порядке дельталёт опять был выставлен на продажу, и в этот раз нашёл достойных владельцев.
Главное в этой истории, за полгода стояния брошенным на берегу реки, с него даже аккумулятор не утащили.
PS. Вот тут дельталёт и стоял, только на поплавках.

Вложения

• IMG_0057.JPG
    IMG_0057.JPG
    414,7 КБ · Просмотры: 88
  • IMG_0006.JPG
    IMG_0006.JPG
    234 КБ · Просмотры: 87
  • IMG_3081.JPG
    IMG_3081.JPG
    258,2 КБ · Просмотры: 89
Про вандализм. Понятно, что люди везде разные, и можно на минуту отвернувшись всего лишиться, так что просто расскажу свою историю. Продал я значит свой гидродельталёт человеку, страстно мечтающему летать на нём на рыбалку и по друзьям живущим у воды. Всё ему показал, рассказал, прокатил, и продал, перед этим свозив его к инструктору, который взялся человека учить. И вроде как моя миссия на этом закончена. Вот только проезжая по реке мимо его дачи зимой, вижу свою дельту вмёрзшую в лёд у воды и просто охреневаю. Дачи находятся наверху склона, с них реку не видно, слишком обрывисто, да и в принципе это не дома, это дачи, народ там бывает далеко не каждый день, а зимой и не каждую неделю. И как оказалось, человек забил на обучение, забил на дельту, да и рыбалка ему глубоко пофиг, зато исполнил мечту.
В срочном порядке дельталёт опять был выставлен на продажу, и в этот раз нашёл достойных владельцев.
Главное в этой истории, за полгода стояния брошенным на берегу реки, с него даже аккумулятор не утащили.
PS. Вот тут дельталёт и стоял, только на поплавках.
Так происходит потому, что люди иногда принимают решение приобрести аппарат, руководствуясь только информацией из пабликов. Насмотрятся красивых видосов, начитаются форумов, и банзай!! А когда дело до полетов доходит, выясняется что это очень сложно, страшно и т.д. Но есть и плюсы в этом. Мне, например, достался аппарат практически новый меньше чем за половину цены. Человек также принял решение о покупке, пообщавшись здесь и ничего не попробовав. Потом пару лет покупал новые тележку, мотор, крыло и прочее. Активно участвовал в беседах на форуме. А когда начал учиться летать, то все иллюзии разбились о многочисленные сложные реалии. Дальше вся техника ещё пару лет провалялась по углам, и была продана нафиг. Больше всех радовалась продаже супруга пилота, которой всё это надоело намного раньше)))

Просто мне надо попадать в те районы куда сложно и опасно добираться пешком с рюкзаком в 40 кг за спиной.
Когда у меня была возможность попасть в сложно доступный район по воздуху на дельталете, я не избегал этого, но понимал, чем рискую в случае вынужденной посадки в любой точке траектории полета. Осознание последствий в случае такой "неприятности", сводит на нет положительные впечатления от полета, даже в спокойных метеоусловиях.

Правда, дня через три полетов в таких условиях, привыкаешь... Руки перестают напрягаться, спина не потеет при взгляде на лежащий внизу ландшафт. Приходит самоуспокоение и смирение с возможной ситуацией и, где-то в глубине организма, анастезирующее ощущение, что "все будет хорошо"... Иначе, тебя бы не пригласили сделать эту работу... Ты всегда "залезаешь в какую-нибудь задницу", потому, что умеешь из неё выкручиваться... В конце, концов, ты один и, кроме стареющих родителей, которых не видел лет 10, ни кого не "обременяешь" своим существованием...

Есть и другой вариант. Не думать... Или не желать знать. Ни о весьма вероятном отказе мотора, собранного из запчастей в "гараже" ( не на заводе с серийным выпуском специализированного изделия для применения на летающих аппаратах ). Ни о метеорологических особенностях местности. Ни о ограничениях своих физических возможностей в случае попадания в сложные метеоусловия без возможности безопасно приземлиться...

В молодости, как говорил мой хороший знакомый, я любил "подергать смерть за усы". Да, я любил рисковые " цирковые номера".
Для человека непосвящённого в подробности, часто, мои полеты выглядели безрассудством ( по большей части, теперь я с этим согласен ). Но мои "номера" были результатом длительной подготовки и детальной отработки всевозможных вариантов действий на случай... Поэлементная и поэтапная отработка каждого "номера", прежде, чем показать его на публике. Плюс, долгий и достаточно разнообразный инструкторский опыт полетов на дельталетах. Опять же, вера ( или, если угодно, само-уверенность ) что это - моё, а потому, ...там, есть кому за мной присмотреть...

Возможно, что Вы ( Banzai777 ) как раз из таких...

Однако в наше не простое время, когда даже рейсовые самолеты ( со всей системой контролей и сертифицированного наземного обслуживания ) зачастили "прикладываться на бочек"... Я предпочитаю взять рюкзак весом в 40++ кг., кошелёк и.... поездом, лифтованой буханкой, моторной лодкой и ножками, ножками...

А мои дельталеты... спокойно пылятся уже лет семь в ангаре и не видят интереснейшие трудно доступные ( для них ) места.

мои полеты выглядели безрассудством ( по большей части, теперь я с этим согласен ). Но мои "номера" были результатом длительной подготовки и детальной отработки всевозможных вариантов действий на случай... Поэлементная и поэтапная отработка каждого "номера", прежде, чем показать его на публике.
К примеру ?....я про "номера".

Не совсем понял вопрос. Что значит четырёх точечные?
Четырёх точечные - это четыре точки опоры при глиссирования, на каждом поплавке по два редана. Именно это обеспечивает стабильность дельталета при движении на воде. У самолетных - один редан, но благодаря стабилизатору он может поддерживать равновесие и оптимальный угол глиссирования.
Если на дельталёте использовать самолётные, то в определенные моменты могут возникнуть прогрессирующие автоколебания, которые заканчиваются переворотом аппарата. Судя по всему Авиаспект делает двух реданные, но мне больше нравятся Севастопольские - Овчинникова. У них пятка заднего редана более выраженная, форма передней позволяет в некотором смысле боковое проскальзывание, что позволяет нивелировать некоторые огрехи в технике приземления.

А еще такие поплавки имеют форму лыжи, что лучше при приземлении на снег, песок, траву. У Авиаспектра передняя часть в виде "крыльев чайки", довольно острая кромка, которая будет легко зарываться в неплотную поверхность.

приземления.
Poplavki_sevastopol_skie_001.jpg

Поразительное утверждение! Для меня и моих пилотов полёты только утром или вечером были редчайшим исключением. Летали с утра до вечера, не зависимо от болтанки и ветра. Останавливали только дождь, снег, шквал.
Думаю, что всё зависит от крыла и мастерства пилотов. Почитайте рассказы Щербакова и Борисевского о их перелёте на Дальний восток.
Я не летаю на дельтике и параплане, но базируюсь вместе с ними на площадке, и отлично вижу когда они могут летать, в каких они условиях хотят летать. И из каких условий они приходят немного поседевшими. Из условий, которые самолёт и не замечает.
И да, часто вижу как ребята сидят ждут предзакатного спокойствия в небе.

И да, часто вижу как ребята сидят ждут предзакатного спокойствия в небе.
Как сказал мудрец о переменах к лучшему, если ждать, то долго. Ожидая милости от природы, мы бы налетали раз в 10 меньше. А полёты бывали примерно два раза в месяц. И никто из нас на непогоду не жаловался, потому что "сильно летать хоцса".
Меня как-то покатали на самолёте Скайрэнджер. Замечательный аппарат. Однако это транспорт. Он не летает, он по небу ездит. Летают только Светлана Капанина и те, кто такие же, как она.

Назад
Вверх