Дон Кихот J-1B.

Ответ #126 - 29.10.13 :: 16:02:54: Кондратьев пишет, что на самом деле не очень удачный самолетик:
1. проблемы с центровкой
2. очень неустойчив при пробеге/разбеге (рыскания)
3. низкая скороподъемность

ажиотаж вокруг него, в основном, был связан с его необычным видом и простотой конструкции.
в СССР было построено более 40 штук. В общем самолетик заманчивый, но больно уж проблемный. 

Полная чушь, даже если об этом говорил Вячеслав Кондратьев.
   Это попытка опровержения вышесказанного,не подкреплённая фактами?
   Вам мало "горького" опыта в доводке Дон Кихота Виктором(мир)?
   До этого Слон продавал так же не облётанный,причём алюминиевый.Ладно один,но два,это уже статистика!
  Так скажите,ЗАЧЕМ строить аппарат ИЗНАЧАЛЬНО УЩЕРБНОЙ схемы???Чтобы потом продать не доделанный?
   
 
  На  мой  взгляд  самолет  достоин  повторения,  однако  советую  очень  тщательно  промерить  и  взвесить  пилота  в  одежде, очень  сильно  меняется  центровка, самолет  очень  мал. 😉
   Так оставьте его себе,не продавайте,раз он такой хороший!
   Или он только на продажу хороший?
 
на разбеге ручка на пупке
Подобная проблема есть на Авиатике, где ГО расположено низко. Это хорошо лечится Т-образным оперением. ГО на разбеге находится в струе от винта и автоматически компенсирует момент от тяги винта. На А-20, ручку отклонять на разбеге вообще отклонять никуда не надо - самолет при наборе взлетной скорости сам поднимает хвостовое колесо и для взлета нужно просто немного взять на себя.
 
Это попытка опровержения вышесказанного,не подкреплённая фактами?
Вам мало "горького" опыта в доводке Дон Кихота Виктором(мир)?

50-т самолетов Аэропракт-20 построенных нами по такой схеме и проданных по всему Миру. Достаточно?
Если кто то думает, что новые самолеты не доводятся, тот просто никогда их не строил.
 

Вложения

  • P4020189_.JPG
    P4020189_.JPG
    169,8 КБ · Просмотры: 231
27konstantin1983 сказал(а):
Из всего выделенного в тексте,написанном Вами,выводы напрашиваются сами собой!
И самое главное,как ТОЛКАЮЩИЙ винт может быть более эффективным????
Уважаемый земляк некрасиво заставлять уважаемого конструктора и автора самых продаваемых количественно ЛА заставлять оправдываться и втолковывать знания давно прописанные в канонических учебниках 😡 Берите читайте прежде чем болтать ерундой на форуме.
 
"Бамс"
Ревда совсем недалеко от п.п. Кузнецова, приезжайте и посмотрите как летают 3-и клона А-20. Выводы сделаете сами.
 
всем учавствующим-большое спасибо.Еще раз напоминаю,что строить собираюсь именно j-2 polontz ,а он именно с Т -образным оперением.Из новвоведений по этому проекту-боковая ручка оперения и шасси с носовой стойкой.Большое спасибо г-ну Яковлеву за участие в обсуждении проекта,постараюсь учесть Ваши предложения.А-17 а можно к Вам напроситься на посмотреть в апреле месяце\как раз в это время планируется командировка в Москву/
 
Бамс  если  Вы  в теме, то  напомню  Вам  , что  я  изначально  делал  этот  самолет  под заказчика  , его  мотор,  винт  и  приборы.  Сам  я  еле  помещаюсь  в  эту  игрушку.  Порулил  на  ней  , всё ОК.  Продаю, потому  ,  что  покупатель  стал  инвалидом  1  группы прошлым  летом.  Вот  как  то  так.
Самолетик  вполне  жизнеспособен  и  есть  тому  доказательства,  летает,  я  писал.  Если  ставить  переднюю  стойку  то  там  придется  усиливать  носовую  часть, перемещать основное  шасси  назад , в  принципе это  не  трудно.  Кстати  я  изначально  советовал  строить  самолет  именно  таким, но  получил  отказ.  Самолет  весной  я  или мой  приятель обязательно облетаем  , видео обязательно помещу  на  Форуме .
 
Сорри за вмешательство в культурную беседу, однако хочется задать вопрос о цели применения носовой стойки на таком аэроплане. Капот, как краш винта, ему не сташен. Обзор с такой кабиной - не вопрос. Руление - дело навыка. А для грунта лучше на посадке иметь хвостовое колесо. В весовом отношении носовая стойка также проиграет и немало. Аэродинамика тоже в минус. Зачем?
 
При  даче  газа  самолет  стремится  лечь  на  нос.  Взлет  производился  на  3/4  сектора  газа  по  отзывам  пилота. Для  новичка  это  не  очень  приятно,  согласитесь, к  тому же  рефлексы  даже  у  грамотного  пилота  дать  полный  газ  на взлете,  всё  конечно  в  натренировнности  на  данном  типе.  Кстати , прикрепленный  уголок  на  РВ  дал  положительный эффект  на взлете.
 
При  даче  газа  самолет  стремится  лечь  на  нос.  Взлет  производился  на  3/4  сектора  газа  по  отзывам  пилота. Для  новичка  это  не  очень  приятно,  согласитесь, к  тому же  рефлексы  даже  у  грамотного  пилота  дать  полный  газ  на взлете,  всё  конечно  в  натренировнности  на  данном  типе.  Кстати , прикрепленный  уголок  на  РВ  дал  положительный эффект  на взлете.
То есть, дело в уголке?  🙂 Я бы даже предложил управляемый триммер, но не носовую стойку.  Даже наш славный Ан-2 без применения триммеров на взлете, а после взлета своевременной уборки, имеет очень неприятные тенденции. Но я не слышал, чтобы кто-нибудь прилаживал ему костыль на нос. А вот противокапотажный костыль для новичка вполне хорошее решение в период освоения такого типа СЛА.
 
Честно  когда  самолет  отрывался  я  совсем  не  заметил  кабрирования,  всё было  штатно со  стороны.  Пилот отметил ,что  взлет  выполнил синхронно  с  отпусканием  РУ  и  подачей  газа, относительно  реакции  самолета  по  тангажу.  Посадка,  вообще  уборкой газа  и  всё.   Раньше я  когда  рулил  без  уголка реально  опасался  носом  воткнуться  куда  либо,  он  уже летел с уголком.
 
И самое главное,как ТОЛКАЮЩИЙ винт может быть более эффективным????

Очень просто. Это доказал самолет Берта Рутана Вояджер, облетев нашу Планету без посадки в 1986 году на ТОЛКАЮЩЕМ винте. 🙂
 

Вложения

  • 65704a.jpg
    65704a.jpg
    51,8 КБ · Просмотры: 184
Начал прорисовывать шпангоуты фюзеляжа и возникло сразу несколько вопросов-В чертежах стоит профиль крыла NACA 23015 и  угол атаки примерно 5 градусов.Проанализировав аналогичные конструкции,во многих профиль Р-2 и угол 2.5 градуса.Вопрос-оставить все как есть в чертежах или внести изменения,пока есть время.На данном этапе бумага все стерпит
 
Что то мало поршневых истребителей с толкающим винтом было. Не подскажите почему? А уж по сравнению с их создателями Рутаны и прочие АОНовцы -детский сад. Кстати при попытке побития рекорда скорости Рутан тоже применил тянущие винты. Но полностью обломался и его специально сконструированный для высоких скоростей самолет  Понд Рейсер с суммарной мощностью 2000 л.с значительно уступал  в скорости в гонкахс  раритетным Якам,не говоря о модифицированных Мустангах Р-51 и все это времен ВМВ. ( это не вина тянущего винта Понд Рейсера, Мустанги тоже имеют тянущий винт, а просто доказательство того что конструкторы истребителей ВМВ не зря свой хлеб ели, а конструктор любитель пусть и выпускник вуза- остаётся только любителем. И профессионалы всегда знали тянущий винт эффективнее).  Толкающий винт менее эффективен и применятся лишь в каких либо конструктивных целях
Зы кстати рекордный самолетик с ротакс 582 который летает что то около 400 км/ч выполнен с тянущим винтом. Беби Буллет 1920-х годов летающий 230км/ч на 32 л.с тоже тянущи
 

Вложения

  • 5fltkoff_001.jpg
    5fltkoff_001.jpg
    14,7 КБ · Просмотры: 183
  • 58_022.jpg
    58_022.jpg
    35,9 КБ · Просмотры: 196
Очень просто. Это доказал самолет Берта Рутана Вояджер, облетев нашу Планету без посадки в 1986 году на ТОЛКАЮЩЕМ винте.

ой, как безапеляционно... ведь кто то же воспримет буквально...
насколько я помню подобный эффект был диагностирован только на "тяни-толкаях"- те на самолетах у которых был и передний двигатель- по моему упоминание про это есть в мурзилках про немецкий Пфайль и насколько я помню лучше оказалась только максимальная скорость, а не все ЛТХ.  а любители других икон могут и Сикорского со своим вещим сном припомнить.
а Вояджер- самолет конечно легендарный, но и его концепция не получила продолжения даже у того же Рутана. Фоссет летел свою кругосветку уже на самолете классической схемы и с одним двигателем...
 
артур1966  если  Вы  строите  по  чертежам  , то  там  всё  само  собой  выставляется  если  всё  точно  сделать  по  размерам. 5 градусов  это  много  на  мой  взгляд, обычно  2,5-3  гр. не  более  .Чертежи  в  интернете  точные, но  если  будете  вносить  изменения  под  свой вес/если  он  за  85  кг/ , то  лучше  несколько  удлинить  балку  фюзеляжа.Профиль  лучше  ставить  Р-II,  на  мой  взгляд,  хотя  у  меня  Д-2/  безмоментный/.
 
Назад
Вверх