Дозирование эпоксидной смолы и отвердителя

Набрал digital scale в поисковике в картинках. Вот где дизайнеры отжигают  😀
http://images.google.ru/images?um=1&hl=ru&lr=lang_ru&newwindow=1&rlz=1T4ADBF_ruRU223RU229&q=digital+scale&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA
 
Добрый день, читал что при нагревании эпоксидка быстрее застывает, решил проверить. Оказалось что да при температуре около 80 градусов застывает примерно за10- 15 мин. Хотелось бы узнать влияет ли такая быстрая сушка на физические свойства клея?
 
На фирме "МТ-пропеллер" используется вот такой комбайн, где и дозировка, и взвешивание, и мешалка:
 

Вложения

  • DSCF6412.JPG
    DSCF6412.JPG
    50,1 КБ · Просмотры: 189
Нет, это специальная баночка для сбора "соплей", все-таки стекающих с краников после разлива. Растворитель там нельзя держать открытым: правила пожарной безопасности и охраны труда (хотя сам видел, как ребята в покрасочной камере (!) работают без респираторов ).
Просто для съемки я убрал баночку с весов 🙂
 
Добрый день, читал что при нагревании эпоксидка быстрее застывает, решил проверить. Оказалось что да при температуре около 80 градусов застывает примерно за10- 15 мин. Хотелось бы узнать влияет ли такая быстрая сушка на физические свойства клея?
Нет, не влияет. Однако при Т=80 ЭДП-20 необходимо отверждать не менее 6 часов, при Т=160 около 30-40 мин. Либо у Вас какой-то супер отвердитель, либо (скорее всего)избыток отвердителя и смола "Встала"-т.е. саморазогрев . В таком случае смола не набирает прочности и становится очень хрупкой. Кстати, хранить смолу и отвердитель лучше всего при минусовых температурах, а нагревать смолу непосредственно перед использованием для снижения вязкости. Подробнее смотри в разделе-"Технологии для композитных ЛА"
 
Есть интересный способ, о котором можно прочитать в инструкции по постройке Q2 Рутана. Основан на принципе обычных чашечных весов, но плечи разные и таким образом добиваются пропорций.
 
Братие, уже много лет поступаю просто: эпоксидку из шприца 20 куб, а отверд. каплями из: шприца(с иглой) или чего-то что формирует небольшие одинаковые капли. Но сначала замеряем к-во капель в 1мл или в 1гр. кому как. :'(
 
поднимал подобную тему в сноске -не клеится- посоветовали этал
написал им  - порекомендовали этал45tz2 -смешивается - две части смолы+одна отвердителя.
очень удобно при разведении микродоз,
цена такаяже как на дер 331(которая меня не устроила),
высокая вязкость, позволяющая заполнять пустоты  разумного предела без допзагустителей;
густеет быстро - тонкие детали ( например рейки нервюр )
площадью более ... тфу, если не можешь намазать больше полстакана за 10-15 минут - ну. то больше и не разводи..
с такими пропорциями и при мизерных количествах со шприцами сильно не потеешь.
отдельно по поводу температур!!!
в фирме выпускающей этал пообещали, что данный клей-компаунд, способен полимеризоваться и при -7,
в веточке не клеится пообщавшись и поэкспериментировав,
пришел к выводу что все клеи которые я отверг ЭД, DER , а также данный этал45TZ2 - после суток разрывались по клею без повреждения древесины - возможно через энный промежуток времени кристализация превращается в полимеризацию, но у меня нет времени ждать.
при температуре +22 и ЭД, и ДЕРка, и ЭТАЛ через сутки давали необходимый результат.
выбрал же этал45TZ2 по причине легкости смешивания в необходимой пропорции ( без боязни недо-или-перевеса )
 
Много лет отмеряю малые количества смолы шприцем, а отвердитель каплями из другого шприца с иглой. Только в начале проводишь тест, сколько капель на 1 кубик смолы. НИКАКИХ ПРОБЛЕМ.
 
А вот это чудо никто не пробовал?
http://www.aircraftspruce.ca/catalog/cmpages/portionator.php
 
Ну, обсуждают же всерьез на станочных форумах покупку заточного станочка за 30-35 т.р. %-)
Можно попробовать воспроизвести. Фотографии разборки устройства есть в сети. При такой цене у железяки есть недостатки. Народ "дорабатывает напильником".
 
Советами за..ут! Меня слушай, Эпоксидку можно в холодильнике держать, уже разведенную, сутки - двое, отколол кусочек и маж. если надо пожиже, феном грей.
А вообще клей ПВА лучше. Во первых большой процент усадки, т.е. лишний вес усыхает оставляя рабочий слой, в виде галтели.
Во вторых ПВА дружит с древесиной по физическим свойствам, ПВА более пластичный. Эпоксидка жесткая, а значить создает концентраторы напряжений в местах соединения. Конструкция должна быть живая, гармоничная.
 
У меня такая мешалка, очень даже ничего,
за деревяшко пару кранов, без мешалги было очень сложно и расход смолы был выше.
малые дозы твердака, с помощью шприца.

YaBB.pl
 
Назад
Вверх