«Горыныч»-лёгкий грузовик (постройка двухмоторного самолета)

Thread moderators: Любитель
из моего опыта,стекольный клей с праймером держит очень хорошо почти все пластики. но клепки лучше добавить. только чтоб не пошли трещины при сверлении правильно заточите сверло.
Стекло замечательно держится и на полиуретановом герметике общего назначения (правда в последнее время их очень мало достойных). И на двухсторонней ленте (правильно подобранной). Находясь сейчас в Москве, как раз мотался к ребятам на бывшее место работы, подбирал материалы, включая ленты (они до сих пор "таскают" некоторый ассортимент 3М, хотя для себя, подобрал из китайского аналога).
Заклёпки нельзя сажать размер в размер, тогда и трещин не будет. Отверстие под заклёпку должно быть значительно больше, плюсом на гильзу заклёпки должна быть одета пластиковая втулочка, чтобы исключить контакт заклёпка-стекло боковыми стенками.
 
Стекло замечательно держится и на полиуретановом герметике общего назначения (правда в последнее время их очень мало достойных). И на двухсторонней ленте (правильно подобранной). Находясь сейчас в Москве, как раз мотался к ребятам на бывшее место работы, подбирал материалы, включая ленты (они до сих пор "таскают" некоторый ассортимент 3М, хотя для себя, подобрал из китайского аналога).
Заклёпки нельзя сажать размер в размер, тогда и трещин не будет. Отверстие под заклёпку должно быть значительно больше, плюсом на гильзу заклёпки должна быть одета пластиковая втулочка, чтобы исключить контакт заклёпка-стекло боковыми стенками.
можно взять пластиковые вытяжные они хоть и дорогие но вам их надо не много
 
Стекло замечательно держится и на полиуретановом герметике общего назначения (правда в последнее время их очень мало достойных). И на двухсторонней ленте (правильно подобранной). Находясь сейчас в Москве, как раз мотался к ребятам на бывшее место работы, подбирал материалы, включая ленты (они до сих пор "таскают" некоторый ассортимент 3М, хотя для себя, подобрал из китайского аналога).
Заклёпки нельзя сажать размер в размер, тогда и трещин не будет. Отверстие под заклёпку должно быть значительно больше, плюсом на гильзу заклёпки должна быть одета пластиковая втулочка, чтобы исключить контакт заклёпка-стекло боковыми стенками.
Если есть хоть малейшая возможность не сверлить поликарбонат, то лучше воспользоваться ей. Трещины под заклёпкой - это вопрос времени. Обычно, они получаются уже при сверлении отверстия.
Когда заклёпок много, они создают плотное соединение и трещины ( "хризантема" в отверстии ) не являются проблемой. Когда заклёпок мало, нагрузка в отверстии возрастает и может провоцировать развитие трещины к краю стекла. Если, для фиксации стекла, применяется клей-герметик, то и заклёпки ни к чему.
 
Для исключения трещинообразования после сверления, применял оплавление стенок отверстия обычным бытовым паяльником с заточенным на остриё жалом.
Правда в моём случае остекление крепилось на винты.
В случае Олега, можно попробовать после оплавления в отверстие вставлять металлические втулки, например нарезанные с медной или алюминиевой трубки D=6мм, кои применяются в холодильниках и кондиционерах. Втулки можно садить на герметик или вплавлять тем же паяльником в процессе оплавления...
А вообще, может стекло лучше всё-же на винты? Не зря ведь в подавляющем большинстве случаев стёкла именно винтами фиксируют (я так заклёпочной фиксации и не припоминаю ни на одном аппарате, кои видел собственными глазами и мацал собственными руками...).
 
Олег, доброго времени суток.

Ставьте на лобовое остекление и двери, только Оргстекло марки СО-95А, оно не боится бензина и масел, легко полируется! Поликарбонат не любит бензина и после попадания на него бензина и масла покрывается паутиной типа изморози. А так, как моторы расположены близко к остеклению кабины, то неизбежно попадание бензиновых брызг и масел так, что правое стекло будет в критической зоне выхлопа от правого мотора, а левое будет чистым выхлоп расположен в сторону от кабины и слева от двигателя под крыло. Можете на образцах остекления увидеть, такой эффект!

Оргстекло СО-95А надо брать литое, а не экструдированное! Литое легче тянется и температурный нагрев идет по нарастающей и тянуть или дуть надо при температуре 140-150*С. Оргстекло можно дуть и спускать равномерно, а поликарбонат уже не спустишь и заново не надуешь! Перегретый поликарбонат, тоже покрывается сетчатой изморозью.
 
Последнее редактирование:
Для исключения трещинообразования после сверления, применял оплавление стенок отверстия обычным бытовым паяльником с заточенным на остриё жалом.
Так и собираемся делать
А вообще, может стекло лучше всё-же на винты? Не зря ведь в подавляющем большинстве случаев стёкла именно винтами фиксируют (я так заклёпочной фиксации и не припоминаю ни на одном аппарате, кои видел собственными глазами и мацал собственными руками...).
Не, на винты не будем сажать. С таким периметром, там надо будет повеситься, да и смысла большого не вижу. Замена бывает не часто и в случае необходимости высверлить заклёпки гораздо проще и быстрее. Гораздо сложнее будет отдирать от герметика/ленты.
Ставьте на лобовое остекление и двери, только Оргстекло марки СО-95А, оно не боится бензина и масел, легко полируется! Поликарбонат не любит бензина и после попадания на него бензина и масла покрывается паутиной типа изморози.
Об этом в курсе. Попробуем применить бронесостав для защиты, который обещается улучшить помимо защитных свойств, ещё и лучшую прозрачность. Попробуем, посмотрим, что из этого получится.
что правое стекло будет в критической зоне выхлопа от правого мотора, а левое будет чистым выхлоп расположен в сторону от кабины
У нас критическая сторона в плане грязи, будет левая (у Вальтера Minor 6-III патрубки смотрят вправо). Не смотря на то, что выхлоп мы уберём и отведём, попадание какой-то смеси всё равно возможно и не только на левую часть с учётом выноса двигателей. Потому будем пробовать защищать.
О результате разумеется отпишусь.
Оргстекло можно дуть и спускать равномерно, а поликарбонат уже не спустишь и заново не надуешь! Перегретый поликарбонат, тоже покрывается сетчатой изморозью.
У нас из стёкол, некоторые сложности может доставить только лобовое. Но дуть мы его не собираемся, надо будет только немного подогнуть.
 
Паяльник ничем не поможет. Радиальные трещины образуются в момент сверления. Подбор заточки сверла и режима резания - довольно тонкая настройка.
Если отказаться от вклейки в рамку, то клеить стекло на двухстороннюю клейкую ленту. С наружи, по периметру, поджать Z- образными гнутыми профилями на заклёпках...
 
Паяльник ничем не поможет. Радиальные трещины образуются в момент сверления.
Если сверло, скажем, 3-3,5 мм, а паяльник 5 - то зародыши трещин устраняются, я так понимаю.
Пардон, что встреваю: самому интересна технология крепления пластика на заклёпки.

Сам я пластик сверлю обычно поэтапно несколькими (минимум двумя) свёрлами с увеличением диаметра. Последним, самым толстым сверлом - рассверливаю отверстие обратным вращением. Чище получается, когда материал выдавливается, а не задирается.

С акриловым оргстеклом не сталкивался.

PS Условия для радиальных трещин возникают, как я понимаю, в первую очередь на выходе. Может, надо подкладывать под обрабатываемый лист такой же или более твёрдый материал?
 
Последнее редактирование:
Я себе купил лист поликарбоната "Novattro". И у меня был кусок какого то оргстекла "Noname", обклеенным бумагой. Лобовое стекло и двери я сделал из этого поликарбоната. А боковые и заднее, решил сделать из этого 3мм оргстекла, т. к. они были плоские, и я подумал, что они будут некрасиво "играть". Крепил на вытяжные заклепки. Сначала закреплял на 3мм винты, затем стекло снимал, рассверливал отверстия на 4мм и потом уже садил на заклепки 3.2мм с шайбами изнутри. В общем, надырякался... С поликарбонатом проблем не было. А вот оргстекло трещало уже в процессе сверления и клепки. И за год полопалось всё. Оказалась такая фигня: т.к. отверстия в материале были ширше, а шайбочки были тонковаты, то шайбу с заклепкой втягивало в отверстие и распирало его. Но на поликарбонате это абсолютно никак не сказалось. Правда тентом лобовое сильно "набило" за лето и на нем появились "туманные" места. Поэтому на следующий сезон я заменил все стекла на поликарбонат. И вырезал новое лобовое. Правда поставил его на болтики. Хотя потом покаялся, когда эти болтики крутил. Ни одной трещины на поликарбонате не видел. Когда заправлял самолет, несколько раз плескал из канистры (случайно, конечно) на окошко. Дома, в мастерской, на обрезок ПК специально налил лужицу бензина и оставил лежать на столе. Бензин высох, след от лужи остался, но еле заметный. Пытался я сломать кусок, согнул, осталась остаточная деформация...
Фиг его знает, может у меня какой то неправильный поликарбонат...
 
Паяльник ничем не поможет. Радиальные трещины образуются в момент сверления.
Нужно использовать не абы какой ПММА, а авиационный (пластифицированный). Он и к "серебрению" стоек.
 
Фиг его знает, может у меня какой то неправильный поликарбонат...
Вот и я в замешательстве. Ставили на Бекасы. Ставили в свои Бризы. И всё вроде без проблем, что выше написано. Поликарбонат настолько пластичный, что складывается пополам не ломаясь. Режется ножницами по металлу (2 мм) Сверлили под заклёпку по месту и сразу клепали. Никаких трещин даже в зародыше. Кстати: при сверлении края оплавляются от нагрева без паяльника. Видимо дело, всё таки в марке ПК?
 
Вот и я в замешательстве. Ставили на Бекасы. Ставили в свои Бризы. И всё вроде без проблем, что выше написано. Поликарбонат настолько пластичный, что складывается пополам не ломаясь. Режется ножницами по металлу (2 мм) Сверлили под заклёпку по месту и сразу клепали. Никаких трещин даже в зародыше. Кстати: при сверлении края оплавляются от нагрева без паяльника. Видимо дело, всё таки в марке ПК?
Посмотрите на разброс цен поликарбоната - по его величине легко представить себе различие в свойствах: есть базовые параметры, а есть дополнительные типа противоультрафиолета и противоцарапательного, слоев... Мне приходилось пользоватся Лексаном, все это имеющим (не знаю, в доступе ли он сейчас) - но бензина и он боится панически: после попадания только на замену.
 
Если сверло, скажем, 3-3,5 мм, а паяльник 5 - то зародыши трещин устраняются, я так понимаю.
Пардон, что встреваю: самому интересна технология крепления пластика на заклёпки.

Сам я пластик сверлю обычно поэтапно несколькими (минимум двумя) свёрлами с увеличением диаметра. Последним, самым толстым сверлом - рассверливаю отверстие обратным вращением. Чище получается, когда материал выдавливается, а не задирается.

С акриловым оргстеклом не сталкивался.

PS Условия для радиальных трещин возникают, как я понимаю, в первую очередь на выходе. Может, надо подкладывать под обрабатываемый лист такой же или более твёрдый материал?
Хлипкие и вязкие материалы можно еще сверлить трубкой тонкостенной, делаешь пару зубчиков, направляешь кондуктором в виде планки с отверстием. Я иногда использую разобранную телескопическую антенну как донор трубок.
 
ПЭТ кто-нибудь использует на остекление?
Я на своем из Пэта делал , три сезона отлетал , плюс еще два года хранения . В принципе и дальше можно использовать , помыть только нежно с мыльцем и фетром потом легонько протереть . Главное тряпкой с песком не тереть и прослужит долго.
 
Так и собираемся делать

Не, на винты не будем сажать. С таким периметром, там надо будет повеситься, да и смысла большого не вижу. Замена бывает не часто и в случае необходимости высверлить заклёпки гораздо проще и быстрее. Гораздо сложнее будет отдирать от герметика/ленты.

Об этом в курсе. Попробуем применить бронесостав для защиты, который обещается улучшить помимо защитных свойств, ещё и лучшую прозрачность. Попробуем, посмотрим, что из этого получится.

У нас критическая сторона в плане грязи, будет левая (у Вальтера Minor 6-III патрубки смотрят вправо). Не смотря на то, что выхлоп мы уберём и отведём, попадание какой-то смеси всё равно возможно и не только на левую часть с учётом выноса двигателей. Потому будем пробовать защищать.
О результате разумеется отпишусь.

У нас из стёкол, некоторые сложности может доставить только лобовое. Но дуть мы его не собираемся, надо будет только немного подогнуть.
Чтобы поликарбонат не трещал при сверлении, он должен лежать на твёрдой поверхности, дрель - на стойке, сверло - острое, обороты - чтобы не плавился, подача - минимальной. А чтобы потом не трещал, температурную деформацию надо учитывать зазорами.
Что до защиты, нынешние автомобильные бронеплëнки для фар - бомба просто.
 
Вот и я в замешательстве. Ставили на Бекасы. Ставили в свои Бризы. И всё вроде без проблем, что выше написано. Поликарбонат настолько пластичный, что складывается пополам не ломаясь. Режется ножницами по металлу (2 мм) Сверлили под заклёпку по месту и сразу клепали. Никаких трещин даже в зародыше. Кстати: при сверлении края оплавляются от нагрева без паяльника. Видимо дело, всё таки в марке ПК?
Иваныч,так у Вас движки сзади стоят и естественно никаких проблем.Я на СПшке столько стекол поменял,бензин беда.А на ВЕТЕРКЕ лобовое, оргстекло,а на дверях полиэфирное стекло 0.5 мм.По крайне мере так написано было когда покупал.
 
Айрат, добрый день! У меня лобовое и боковые стекла из ПЭТ два мм. Уже три года, сразу защитную пленку не снял, потом тяжко снималась. Стоит на заклебках 3,2мм. Трещин не наблюдается, поцарапал немного, положил сверху доску придержать полог, ветер сорвал и слегка поцарапал, но не критично.
 
Назад
Вверх