HIRTH-3503 "Ну почему я водяной?"

в результате начал работать стартёр, не реагируя на выключатели.
Было такое. Залипание контактов. Помогает шлифовка контактов, а лучше - замена на новый. Вообще эту релюху не стоит дублировать, вероятность залипания вдвое выше, а по безопасности, лучше уж отказ на земле, чем невыключение стартера в воздухе.
 
Я исходил из простой логики: когда работают одновременно 2 реле,  нагрузка на каждое реле становится, в 2 раза меньше (ток делится пополам) Соответственно, ресурс должен вырасти, вероятность отказов -  уменьшиться.
 
В процессе проведения доработок, регламента и ремонта, столкнулся с интересным казусом из области «лучшее враг хорошего».
Т.к. на водяном Хирте не предусмотрена возможность установки ручного стартёра, я решил исключить, по возможности» неприятности с электростартером.Установил параллельно 2 реле стартёра. (автомобильные реле на 70 А, я использую такие уже много лет). При проверке работоспособности реле(при наработке мотора 240 ч.), выявилось, что одно реле не работает. Купил новые, поджал клеммы поплотнее, установил, проверил – всё работает.После осмотра решил глубже насадитьодну из клемм, в результате начал работать стартёр, не реагируя на выключатели. Остановить процесс удалось, только выключив массу (тоже дублированную).Вернул клемму в первоначальное положение, и всё нормализовалось. Последние 16 часов реле работают без сбоев. Хотя мысль о том, что небольшая деформация корпуса реле может привести к его несанкционированному включению, несколько нервирует.
эти релюхи мы используем на парамоторах. разумеется по одному. по мощности- едва хватает- 250вт парамоторный стартер при троганье потребляет до 100А. случаи залипания сновья- редко но случаются. видимо при сборке реле чтото попадает на поверхность контакта. повторные залипания- не примомню.
установка 2х реле в паралель- фигня какая то. тем более что и 140 ампер мало, и синхронность срабатывания не гарантирована и то что выбор реле на такие токи достаточен- от Тайги например. и тем более что к Хирту с электростартером реле идет в комплекте
 
Я исходил из простой логики: когда работают одновременно 2 реле,  нагрузка на каждое реле становится, в 2 раза меньше (ток делится пополам) Соответственно, ресурс должен вырасти, вероятность отказов -  уменьшиться.
Наибольшая нагрузка на контакты в момент комутации и размыкания, а оно не может быть строго одновременно, поэтому износ контактов будет на какой-то одной релюшке, и в конце концов она и залипнет. Смысла в дублировании нет.
 
Родное реле от Хирта лежит у меня в рембазе. Если бы оно сломалось, то пришлось бы полгода или ещё больше ждать запчасть. Поэтому я использую альтернативный вариант, доступный на любом авторынке.
Я понимаю, что стартовый ток существенно больше, чем 70 А, даже при наших маленьких аккумуляторах. Ток приходит на оба реле одновременно. Разница в срабатывании этих лёгоньких релюшек составляет тысячные, а может миллионные доли секунды. Если лезть в педантичность, то и на одной релюшке контакт происходит не одновременно по всей поверхности, а в какой-то первоначальной точке, в которой микро дуга разрушает структуру металла, ускоряет процессы коррозии и т.д. (для статистики – двойное зажигание тоже не срабатывает одновременно, но прибавку мощности дает, хоть и небольшую)
После встряски первоначального контакта реле работает в «сумасшедшем» режиме раскрутки довольно тяжелого якоря стартёра. Пока якорь не крутится, его индуктивное сопротивление равно нулю, активное сопротивление медных проводов якоря тоже почти никакое, т.е. в начальный момент раскрутки стартёра реле работает почти в режиме короткого замыкания. На этом этапе, я думаю, второе реле уже существенно помогает снизить нагрузку.
Мой первый  опыт эксплуатации мотора без возможности ручного запуска (только с электростартёром) показал: 2 реле отработали240 часов без залипаний и сбоев. В релюхи я полез, потому что почувствовал, что стартёр стал крутить слабее (обнаружил, что одно реле не работает). Работе это не мешало, поэтому заменой реле занялся, когда появилось свободное время. Сгорело, я думаю, реле, которое стояло уже несколько лет (на предыдущем моторе). Второе реле (не сгоревшее)  было закреплено не на каркасе дельталёта, а просто установлено на проводах, которые примотаны к основному жгуту (контактами вниз, чтобы дождь попадал на корпус реле, а не на контакты). Возможно, эти мелкие технические ухищрения позволили снизить рабочую нагрузку, уменьшить воздействие вибрации и прочих факторов позволяя продлить рабочую агонию реле. В общем, схема меня устраивает, а с реле буду работать без приложения грубой физической силы.
 
Ток приходит на оба реле одновременно. Разн
Это Вы так думаете, истине от этого ни холодно ни жарко. Момент замыкания составляет микросекунды, именно в это время происходит эррозия контактов.  Даже тиристоры, где вообще нет механических частей не ставят в паралель, а уж релюхи - тем более. Можно взять осцилограф, собрать несложную схему и убедиться. Впрочем, можете сделать п-своему, безграмотно.
2 реле отработали240 часов без залипаний и сбоев. 
А что одно реле столько не отработало бы?! И вообще, не от большого ума можно написать "отработало 240 часов.  240 часов оно отстояло, надо считать запуски.
 
Я понимаю, что стартовый ток существенно больше, чем 70 А, даже при наших маленьких аккумуляторах.
После встряски первоначального контакта реле работает в «сумасшедшем» режиме раскрутки довольно тяжелого якоря стартёра. Пока якорь не крутится, его индуктивное сопротивление равно нулю, активное сопротивление медных проводов якоря тоже почти никакое, т.е. в начальный момент раскрутки стартёра реле работает почти в режиме короткого замыкания. На этом этапе, я думаю, второе реле уже существенно помогает снизить нагрузку.

Народ вы о чём? Какой якорь? Какие 100 ампер? Какое отношение стартерный ток имеет к реле стартера?
Через реле включается втягивающее реле и оно уже запитывает стартер.
Воистину горе от ума. 🙂

К стати у меня на почти 100 сильном моторе вообще нету реле стартера, с включением стартера спокойно справляется обычный замок зажигания.
 
Это Вы так думаете, истине от этого ни холодно ни жарко. Момент замыкания составляет микросекунды, именно в это время происходит эррозия контактов.Даже тиристоры, где вообще нет механических частей не ставят в паралель, а уж релюхи - тем более. Можно взять осцилограф, собрать несложную схему и убедиться. Впрочем, можете сделать п-своему, безграмотно.
simbirsk-avia писал(а) Сегодня :: 08:35:29:


Грамотно,  безграмотно, интеллигентно, неинтеллигентно. 2 реле отработали все запуски за 240 часов эксплуатации двигателя без сбоев и проблем (понятно изъясняюсь?). Возможно, 1 реле тоже отработало бы этот срок. Спорить нет смысла.
Можно взять осциллограф, можно синхрофазотрон, можно и калллайдром помахать.
Мне это не надо.
Видел я не раз, как кипят моторы на машинах из-за того, что научно рассчитанные и интеллектуально обоснованные реле вентилятора не срабатывают когда надо.
Поэтому: я весьма осторожно отношусь к утверждениям и аксиомам «Тиристороводов», а доверяю только тому, что проверено на практике.
Моя информация – это только информация. Ничего политического. Правда, только правда, ничего кроме правды. Хочешь, пользуйся, не хочешь - перелистни страницу.
 
Народ вы о чём? Какой якорь? Какие 100 ампер? Какое отношение стартерный ток имеет к реле стартера?
Через реле включается втягивающее реле и оно уже запитывает стартер.
Воистину горе от ума. Улыбка

К стати у меня на почти 100 сильном моторе вообще нету реле стартера, с включением стартера спокойно справляется обычный замок зажигания.
Наверх      


У меня на Хирте стоит  не автомобильный стартёр (в привычном для нас понимании). Я его не разбирал, но насколько понимаю по схеме подключения, роль втягивающего реле в процессе включения стартёра играет именно реле стартёра. Другого питания здесь нет. ( Ну не идёт к этому стартёру никакого отдельного полдюймового электрошланга)
 
У меня на Хирте стоит  не автомобильный стартёр. Я его не разбирал, но насколько понимаю по схеме подключения, роль втягивающего реле в процессе включения стартёра играет именно реле стартёра. Другого питания здесь нет. ( Ну не идёт к этому стартёру никакого отдельного полдюймового электрошланга)
Странная схема.
Реле стартера хоть и 70 амперное но оно всё таки расчитано на включение втягивающего реле, а не всего стартера.
 
Как бы там ни было, в авиации не зазорно, просто тупо дублировать системы.

Это не тот случай.
Вы увеличили в 2 раза вероятность невыключения стартера при запуске.
В автомобилях это самая распространённая причина возгорания в моторном отсеке.

Я бы поставил, или силовой включатель, или приспособил втягивающее реле как реле включения ограничив ход втягивающего штока.
 
Надёжнее всего, получается, установить родное реле стартёра идущее в комплекте с мотором, а для дублирования - купить запасное в ремкомплект (так и сделаю - попозже)
 
Я бы поставил, или силовой включатель, или приспособил втягивающее реле как реле включения ограничив ход втягивающего штока.
Можно в паралель контактам реле поставить лампочку или светодиод (с резистором). Если горит, значит реле выключено, если не горит, значит контакты замкнуты.  Или в паралель стартеру, тогда наоборот - не горит, стартер обесточен.
 
Понимаю, что ветка умерла, но всё же может кто-то из хиртоводов ответит какой расход в среднем был у двигателя HIRTH3503?
 
Назад
Вверх