То есть более правильно будет сказать, что маленькому винту нужно этих лишних 3 кВт(постоянно!) чтобы просто поддерживать тягу, даже без движения... Просто на фоне хренового ДВС который зря сжигает ведра бензина и теряет десятки кВт это не сильно заметно - просто лохотронщики прячут это в КПД
Тут вы что-то напутали... В расчетах самолета кпд самого ДВС никого не интересует. Какая разница, сколько запасенной энергии в бензине пошло на полезную работу, а сколько на тепло? Тут оперируют мощностью на выходном валу двигателя, а всякие упоминавшиеся кпд - это уже дальше, по преобразованию имеющейся мощности двигателя в полет.
Воздушный винт не может идеально вкручиваться в воздух, как шуруп в стену. Он как бы проскальзывает в воздухе, поэтому имеет кпд меньше 100%. Не вдаваясь в детали, обычные применяемые на самолетах и дельтапланах винты на скорости полета 30-60 км/час имеют кпд около 50%. То есть только половину мощности двигателя винт преобразует в тягу.
Но если с обычным самолетным винтом лететь на скорости больше 100 км/час, то кпд винта становится уже под 70-80%. Почти вся мощность двигателя преобразуется в тягу. И если поставить винт диаметром 3-4 м на мускулолет на скорости 20 км/час, то его кпд тоже около 80%. Поэтому ни в более менее скоростных самолетах, ни в медленно летающих мускулолетах нет большого смысла искать альтернативы винту. 80% преобразуемой мощности двигателя в тягу, это и так очень круто. Тут нет лохотрона и рекламы, это физика.
Про поддерживать тягу даже без движения я не понял ). Но машущее крыло в теории действительно примерно равноценно винту с диаметром как размах крыла. Поэтому если сегодняшние дельтапланы с пропеллером преобразуют только 50% мощности двигателя в полет, то машущее крыло (или винт диаметром как размах), на этой скорости могло бы преобразовывать около 80% мощности двигателя в полет. Но это означает, что каким бы ни был крутым и совершенным махолет (или самолет с винтом как размах), мощность мотора потребуется всего лишь на треть меньше, чем такой же самолет с обычным маленьким винтом.
Никакого увеличения экономичности в несколько раз или в десятки раз, не может быть в принципе, какой двигатель ни ставь. Меньшая необходимая для полета мощность достигается другими способами (аэродинамическими).
Физическое объяснение этому такое: когда вы что-то проталкиваете сквозь воздух, то оно этому сопротивляется, имеет некоторую силу сопротивления. Поэтому чтобы протолкнуть объект сквозь воздух, к нему нужно приложить толкающее усилие, равное этому сопротивлению. Тяга от винта (или любого другого движителя, например реактивного двигателя) - это как раз то усилие, с которым вы толкаете объект. Поэтому независимо от типа двигателя, вы должны развить тягу, равную сопротивлению летательного аппарата.
А вот разные движители генерируют тягу с разной эффективностью. Воздушный винт на дельтапланерных скоростях только 50-55% мощности двигателя преобразует в тягу. Реактивный вообще может 1-10% (не знаю точно). Машущее крыло потенциально может где-то до 80-90%.
Есть простой способ посчитать какая нужна мощность для полета. Если летательный аппарат, например дельтаплан без мотора, имеет взлетную массу (вместе с пилотом!) m=130 кг и снижается со скоростью v=1.5 м/с, то гравитация тратит на его полет мощность P = m*g*v = 130 кг * 9.8 м/с2 * 1.5 м/с = 1911 Вт.
Это "идеальная" мощность полета. Двигатель, какого бы он типа ни был, должен быть мощностью больше, чем эта идеальная. Ровно на кпд преобразования его мощности в тягу. У дельтапланерного винта, как помним, кпд 50%. Поэтому бензиновый двигатель на дельтапланерной мотоподвеске должен быть 1911/0.5=3822 Вт. Это только для горизонтального полета, а чтобы набирать высоту с приемлимой скороподъемностью, нужно примерно в два раза больше: 3822*2=7644 Вт. Или что то же самое, 10.4 л.с.. В реальности применяют 12-14 л.с. из-за того, что наличие двигателя увеличивает массу и портит аэродинамику (увеличивает снижение по сравнению с безмоторным дельтапланом).
Теперь к солнечным панелям. Падает от солнца, допустим 1 кВт на каждый квадратный метр поверхности. От этого падающего света коллектор поглощает, допустим, только 50% (точные цифры мне неизвестны). В итоге каждый квадратный метр поверхности имеет лишь 1000*0.5=500 Вт тепловой энергии. Теперь ее нужно как-то преобразовать в тягу, чтобы лететь. Если мы это тепло пустим в стирлинг, имеющий кпд 30% (это у них вроде как максимум), то на выходе стирлинга останется 500 Вт * 0.3 = 150 Вт с каждого квадратного метра поверхности. Теперь если мы этим стирлингом будем вращать винт диаметром 1.2-1.5 м, который как уже говорилось выше, имеет на дельтапланерных скоростях 30-60 км/час кпд 50% (но 80% при диаметре 3 м на скорости 20 км/час), то на выходе после винта будем иметь мощность только 150*0.5=75 Вт с каждого квадратного метра поверхности крыла.
А нам только для горизонтального полета, согласно гравитации, нужно 1922 Вт (и 4 кВт для полета с набором высоты, чтобы иметь возможность оторваться от земли).
А площадь у дельтаплана 15 м2, поэтому с солнечным коллектором от солнца в итоге можно собрать "чистой" мощности только 15 м2 * 75 Вт = 1125 Вт. Близко к необходимым 1922 Вт, но все же не хватает.
Надо либо увеличивать площадь крыла. Тогда заодно и необходимая для полета мощность снизится, так как она также равна P = T*v [Вт], где T - тяга (равная сопротивлению ЛА) в Н, v - скорость полета в м/с. То есть с уменьшением скорости полета уменьшается "идеальная" мощность, необходимая для полета.
Либо повышать кпд отдельных элементов. Например вместо стирлинга с его кпд 30% и винта с кпд 50% (суммарный кпд 0.3*0.5=0.15=15%), применить пневмомышцу с кпд 80% и машущее крыло с кпд 80% (суммарно 0.8*0.8 = 0.64 = 64%).
Тогда выходит, что 500 Вт, поглощаемые коллектором с каждого квадратного метра, на выходе дадут 500 Вт * 0.64 = 320 Вт чистой "идеальной" мощности для полета.
И тогда дельтаплан с его площадью крыла 15 м2, может генерировать выходную мощность 15 м2 * 320 Вт = 4800 Вт. Ура! Хватает и для горизонтального полета, и для набора высоты со скороподъемностью примерно 1.5 м/с.
Вот примерно такие энергетические расчеты хочется от вас увидеть =). А потом уже можно думать, как сделать пневмомышцу с кпд 80%, определять ее толщину, длину сокращения и пытаться приспособить ее к крылу, чтобы оно совершало махи.
Ну или делать турбину, если посчитанной подобным образом энергетики хватит для ее работы.
то есть, винты большего диаметра(или использование всего крыла вместо винта как в махолете) захватывают больше масс воздуха, что снижает постоянные потери мощности ради создания тяги
Да. Однако каким бы гигантским ни был винт, мощность двигателя все равно должна быть больше "идеальной", необходимой для полета, см. выше.
Теперь более интересный вопрос - как снизить потребности в мощности для самого полета, ну то есть придеться разобраться с сопротивлением полету...
а) увеличивать аэродинамическое качество крыльев. Это снижает их сопротивление.
б) уменьшать скорость полета, так как лобовое сопротивление зависит от квадрата скорости потока. Добиться этого можно увеличивая площадь крыльев, тогда скорость полета станет меньше. Cкорость полета от площади крыла считается по главной аэродинамической формуле Y=Cy*po*S*V^2/2. Правда на малой скорости придется наращивать удлинение крыла, а не только увеличивать площадь, так как на меньшей скорости растет индуктивное сопротивление, которое снижает аэродинамическое качество. Поэтому у мускулолетов такой огромный размах, а не просто квадратная простыня нужной площади.
в) уменьшать массу аппарата, так как в формуле мощности для полета присутствует масса.
то есть, хотите сказать, что воздухозаборники могут тока ухудшать качество, или не портить сильно, но никак не улучшать?
Да, только ухудшают. Воздухозаборники имеют гидросопротивление, которое добавляется к общему сопротивлению крыла. Причем на параплане по сути надутая конструкция и в полете в воздухозаборники воздух не заходит (ну, чуть-чуть для компенсации продуваемости ткани), а как бы обтекает вокруг. А если через воздухозаборники забирать воздух, то сопротивление увеличится еще сильнее.
Куда(и через что) тогда уходит мощность, расходуемая на сопротивление полету?..
Мощность уходит по формуле P=T*v, где Т - тяга в Н, необходимая для полета, численно равная сопротивлению ЛА. v - скорость полета, м/с. Мощность P получается в Вт. Это не аэродинамическая формула, а одно из базовых определений мощности как физического явления, поэтому нарушить ее или обойти невозможно.
не знаю как турбина, но мой стирлинг
Так турбина или стирлинг? =)
Тема, бесспорно, интересная. Но над реализацией нужно еще очень много работать, думать.
При КПД 1% (3 градуса) и 100 кВт тепла имеем 1 кВт экв мех. мощности,это для 30 кг/с получается скорость 8 м/с, тяга при этом 25 кгс.
О, как так 25 кгс с 1 кВт? Это прорыв в авиации )). С винтом с каждой 1 л.с. можно снять в лучшем случае 4 кгс тяги, в худшем около 2.5 кгс (зависит от мощности, чем она ниже, тем выше коэффициент).