Речь шла об упругих деформациях. Я хочу сказать, что они слишком малы, чтобы их учитывать. А до пластических доводить узел нельзя.До пластических деформаций тут нельзя доводить.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Речь шла об упругих деформациях. Я хочу сказать, что они слишком малы, чтобы их учитывать. А до пластических доводить узел нельзя.До пластических деформаций тут нельзя доводить.
На дельтаплане Славутич УТ носовой уэел из 1,5 мм нержавейки -- заводскойМогу ошибаться но передние пластины из нержавейки делать не стоит. Кроме излишнего веса ещё и их ресурс будет непредсказуем.
Не совсем понимаю. Пластины носового узла работают не только на растяжение и сжатие, но и на изгиб тоже. А значит упругие деформации имеют место. Чтобы алюминиевый узел не развалился в полёте, необходимая толщина алюминиевых пластин должна быть в разы больше, чем у пластин из нержавейки.Речь шла об упругих деформациях. Я хочу сказать, что они слишком малы, чтобы их учитывать.
Трудновато с этим согласиться. Узел работает по аналогии с фермой, состоящей из двух горизонталей и трёх вертикалей. Опирается ферма на края, а к центру подвешен груз. На мой взгляд, горизонтали такой фермы обязаны испытывать изгибающие нагрузки.Правильно спроектированный узел дельтапланерного крыла не создаёт в пластинах изгибающих нагрузок. Отверстия под болты работают только на смятие.
Какой нафиг сопромат? Тут физика третьего класса. Изгибающие нагрузки есть! Это очевидно. А сопромат нужен позже будет. Когда захотим толщину рассчитать. Если захотим.Строго говоря, это рама.
Вопросы нагружения узлов касаются уже сопромата... Если большинству участников ветки будут интересны, можем их обсудить...
Однако, Я бы вернулся в русло особенностей полета дельталета при нештатных условиях. Или все уже обсудили(?)
Я уже давно сталкиваюсь с ошибочным системным подходом к расчётам на прочность. За основу берут временной предел прочности. Поскольку авиационные материалы должны иметь пластичность не менее 12%, то пластины легко деформировались, не разрушаясь. За основу нужно брать предел текучести. Только в этом случае будет сохранена форма и прочность детали.Причиной стало "сворачивание" пластин подвески тележки к крылу. Пластины были выполнены из листа толщиной 2 мм из нержавеющей стали марки 12Х18Н9Т и по прочности проходили с большим запасом.
Так что, по Вашему мнению предпочтительнее для носового узла, с "плавающей" за счёт овального отверстия консолью? Алюминий или нержавейка? Или пофиг, если толщина рассчитана правильно? Как Вы думаете?Я уже давно сталкиваюсь с ошибочным системным подходом к расчётам на прочность. За основу берут временной предел прочности. Поскольку авиационные материалы должны иметь пластичность не менее 12%, то пластины легко деформировались, не разрушаясь. За основу нужно брать предел текучести. Только в этом случае будет сохранена форма и прочность детали.
Какой нафиг сопромат? Тут физика третьего класса. Изгибающие нагрузки есть! Это очевидно. А сопромат нужен позже будет. Когда захотим толщину рассчитать. Если захотим.
Конструкция должна выдерживать эксплуатационные нагрузки без появления опасных остаточных деформаций, во всём диапазоне, от минимальной до максимальной эксплуатационной. Следовательно, если спроектировано исходя из этого требования (недопущение максимальных эксплуатационных напряжений выше предела текучести) то дюралевый узел будет мягче.Деформации в пределах упругости не заметны. Заме5тны пластические деформации. А в этом нерж. и дюраль сопоставимы - у них почти равны пределы текучести.
Модуль упругости 12Х18Н9Т = 195000 МПа, а у Д16Т=72000 МПа.( предел текучести у 12Х18Н9Т = 196 Мпа, а у Д16Т=320 Мпа ).
С использованием предела текучести тоже надо быть аккуратным и понимать требования норм (АП/FAR/JAR/CS и т.п.) и характеристики используемого материала, а то может получится что при максимальной эксплуатационной перегрузке пластики нет, а предел прочности достигается ниже расчетной перегрузки.Я уже давно сталкиваюсь с ошибочным системным подходом к расчётам на прочность. За основу берут временной предел прочности. Поскольку авиационные материалы должны иметь пластичность не менее 12%, то пластины легко деформировались, не разрушаясь. За основу нужно брать предел текучести. Только в этом случае будет сохранена форма и прочность детали.
Всё правильно, но только до того времени, как Вы подвесили на килевую трубу телегу весом 400 кг. А потом ещё создали расчетную перегрузку 4g. В эти счастливые моменты и килевая труба коромыслом выгибается, и в пластинах рамных соединений возникают существенные изгибающие нагрузки.Какие- то изгибающие нагрузки есть, но их величина незначительна, сравнительно с основными нагрузками.
Рассматривайте конструкцию каркаса крыла в целом - с трубами и тросами. Если трубы представлять как абсолютно жёсткие балки, то в узлах могут возникать только монтажные изгибающие усилия ( при несоосном изготовлении отверстий в узлах ). Каркас без обшивки представляет собой пространственную ферму - конструкцию, состоящую из жёстких замкнутых фигур - треугольников. В узлах фермы, установлены шарниры, а в них, по определению, не возникает изгибных нагрузок.
Однако, для упрощения конструкции каркаса, вместо шарнирных узлов применяют рамную конструкцию из пластин, соединённых болтами. потому, в "раме" узла могут возникать значительные изгибающие усилия. Но, только при НЕ замкнутом контуре каркаса - т.е. в процессе сборки-разборки каркаса.
Либо, пр НЕ расчётных случаях нагружения - капотирования; сильные ветровые нагружения пришвартованного на стоянке дельталёта; случайные касания консолью препятствий ( деревья, строения ) при рулёжке на скорости, без видимых повреждений крыла...
Так часто бывало... Какой нибудь не штатный "слУчай" - внешний беглый осмотр не выявляет повреждений ( особенно если смотреть "круглыми" глазами не оправившись от ситуации ), а при снятии паруса и разборке каркаса выясняется, что троса надорваны у лепестков, килевая загнута, под капролоновым "кубиком" подвески - замятины на трубе , а пластины имеют форму буквы "зю"...
Ну труба так не выгнется, её троса держат.Всё правильно, но только до того времени, как Вы подвесили на килевую трубу телегу весом 400 кг. А потом ещё создали расчетную перегрузку 4g. В эти счастливые моменты и килевая труба коромыслом выгибается, и в пластинах рамных соединений возникают существенные изгибающие нагрузки.
Тянутся троса при таких нагрузках. Что там и как выгнется, нужно спросить у Володи Мысенко, который испытывал своё крыло разрушающими нагрузками. Это самые объективные данные.Ну труба так не выгнется, её троса держат.
Перегрузку 4g создать можно только в нерасчетных условиях полета. Но аппарат должен ее выдерживать. Потому, что такие нагрузки могут возникать в эксплуатации. Например, при сильных порывах ветра на швартовке.Всё правильно, но только до того времени, как Вы подвесили на килевую трубу телегу весом 400 кг. А потом ещё создали расчетную перегрузку 4g. В эти счастливые моменты и килевая труба коромыслом выгибается, и в пластинах рамных соединений возникают существенные изгибающие нагрузки.
Ответ дала практика. Все производители делают узлы из толстого дюраля. Дюралевые узлы легче нержавеющих, в полёте держат форму и деформируются только при авариях. За счёт толщины уменьшают контактную нагрузку на болт. Овальность отверстия необходима, чтобы при небольших деформациях не получать разрушающих нагрузок. Избыточная прочность узлов даёт разрушение труб.Так что, по Вашему мнению предпочтительнее для носового узла, с "плавающей" за счёт овального отверстия консолью? Алюминий или нержавейка? Или пофиг, если толщина рассчитана правильно? Как Вы думаете?
А вот с этого места поподробнее. Если предел текучести меньше предела прочности, то как предел прочности может быть достигнут раньше?может получиться что при максимальной эксплуатационной перегрузке пластики нет, а предел прочности достигается ниже расчетной перегрузки.
Можете пояснить?За счёт толщины уменьшают контактную нагрузку на болт.