Как летает дельталет (обсуждения из тем об АП)

Красивый вопрос.. Никогда не заменит.. Книга дает знание,а общение помогает приобретению о п ы т а !!!
Да , это так.. Но я против , когда рядовой пилот дельталета становится летчиком-испытателем . Значит не все в порядке с "консерваторией".

Да , это так.. Но я против , когда рядовой пилот дельталета становится летчиком-испытателем . Значит не все в порядке с "консерваторией".
Может быть,может быть!!! Но!!! Каждый наш полет--испытание наших знаний,умений,опыта и крепости духа...Воздух субстанция прозрачная,то бишь невидимая,значит испытания будут поджидать каждое мгновение полета..Мягких нам посадок--господа "испытатели"..

Если Вы заметили по выкладке из инета , не все так думают . А еще хлеще , какая-то категория людей интерпретирует информацию по своему и на свой лад. Поэтому очное образование преобладает над заочным. Ибо в любой момент (у очника) можно подкорректировать полет его мысли. Конечно не беру в расчет "умственно-трудных" и разь...баев. Люди все разные , с разными способностями понимания определенных задач. Поэтому в летных училищах проводят Профотбор и проверку уровня "ку-ку". В обсуждаемом нашем случае , среднестатистический российский дельталетчик должен "сьесть" труды Клименко и Никитина . И все содержимое этой книги применить в своем нелегком хобби. Так ли это на самом деле ?..Все ли такие ?.. И заменит ли книга живое общение с опытным человеком , пускай хоть и на пальцах ?..
Но начинать надо со школьного курса физики, с вопросов: что такое сила и момент силы. Тогда станет понятно почему затягивает в пикирование или крен.

Но начинать надо со школьного курса физики, с вопросов: что такое сила и момент силы. Тогда станет понятно почему затягивает в пикирование или крен.
Нус,ждемс,Вашего мнения по вопросу-- Что случилось с аппаратом при выключении двигетеля и почему он стал неуправляем??? Всего то... Да совсем забыл,еще одон вопрос-- Могут ли такие латы,создать такую кромку и повлиять на сей процесс ??? Все...

Нус,ждемс,Вашего мнения по вопросу-- Что случилось с аппаратом при выключении двигетеля и почему он стал неуправляем??? Всего то... Да совсем забыл,еще одон вопрос-- Могут ли такие латы,создать такую кромку и повлиять на сей процесс ??? Все...
Вы странный человек, предлагаете ставить диагноз и лечить по краткому, не очень внятному, рассказу, а в лучшем случае по фотографии.
Простите, но в таком случае только Кашпировский или Чумак разберутся в ситуации, главное крыло перед телевизором правильно выставить.

Вы странный человек, предлагаете ставить диагноз и лечить по краткому, не очень внятному, рассказу, а в лучшем случае по фотографии.
Простите, но в таком случае только Кашпировский или Чумак разберутся в ситуации, главное крыло перед телевизором правильно выставить.
Но Вы же сильный теоретик,но и Вы туда же..Где я ставил диагноз? Предположения ,да!!! Старался подтвердить фото...Я ведь приглашал всех высказаться по этому факту, каждый имеет право на свое мнение и мне хотелось услышать каждого желающего поучавствовать в обсуждени далеко не безопасного факта.. А вокруг тишина,только реплики на отдельные фразы.. Все боятся высказаться что ли??? Но зато обвинять никто не боится... А если вдруг окажусь прав (ведь факт был, свидетелем этого был не только я ) ну докажите что мои доводы и предположения -- ошибочны..Вы же так умело обосновывали и доказывали Дагестанские катастрофы от роторов и ничего более( а я вот думаю про другое и что теперь делать,думаю и думаю), что ж вы не выдвигаете своей версии,даже если не достаточно инфы,..предположения же могут быть...??? Алеут же высказался о законах физики,значит Он что то знает,что привело к таким результатам,так почему бы не поделиться.. Мне даже как то обидно,знает и молчит...Не по христиански все это.. Получается Вам все понятно, а мне нет и Вы нескажите...Ерничать только не надо,я человек понятливый....

А вокруг тишина,только реплики на отдельные фразы.. Все боятся высказаться что ли???
Вокруг тишина потому, что не понятно о чем высказываться. Вас просто не понимают. Вопрос не ясен. Сформулируйте как можно проще и понятнее вопрос. Насчет диагноза правильно было подмечено. О том, что оценивать крыло и его поведение по фотографиям - мягко говоря не корректно. Имелись ввиду не Вы, а другие оценщики, к которым Вы здесь обращаетесь.

Полный раздрай в общении , нужен опытный ,,дирижёр,, . ..................🙄

А затягивает, по выключении двигателя, по причине аэродинамического сопротивления телеги ! 😉

Алеут же высказался о законах физики,значит Он что то знает,что привело к таким результатам,так почему бы не поделиться.. Мне даже как то обидно,знает и молчит...Не по христиански все это.. Получается Вам все понятно, а мне нет и Вы нескажите..
Неприменное условие горизонтального полёта это равновесие сил. Если траектория летательного аппарата отклоняется от прямой, значит равновесие сил нарушено. Следовательно к летательному аппарату была приложена сила, которая нарушила равновесие сил. Всего-то надо найти место, к которому была приложена эта сила. Вот здесь надо вспомнить аэродинамику. Вернее тот её раздел, в котором рассказывается про распределение давления по профилю на разных углах атаки и какие силы при этом возникают. Теперь вспомним, что крыло дельтаплана имеет стреловидность и ещё не только геометрическую , но и аэродинамическую крутку. Осталось только сопоставить факты и сделать выводы.

Вы же так умело обосновывали и доказывали Дагестанские катастрофы от роторов и ничего более( а я вот думаю про другое и что теперь делать,думаю и думаю), что ж вы не выдвигаете своей версии,даже если не достаточно инфы,..предположения же могут быть...??
Вроде как в обсуждении АДЫГЕЙСКИХ (не дагестанских) ЛП были и другие версии, кроме аэрологии. Действия пилота (не зря некоторые производители не приветствуют выполнение маневров типа "горка"), а также конструктивные особенности аппарата (доработан и наверняка перерегулирован).
И также считаю, что неплохо было бы услышать Вашу версию и метод "лечения" аппарата, может быть у Вас появятся сторонники, например я. Если это уже было озвучено, извините, пропустил.

Я правильно понимаю; что с тягой аппарат летит нормально, а при заглушенном становится неуправляемым!!!
В чем именно проявляется неуправляемость???

Неприменное условие горизонтального полёта это равновесие сил. Если траектория летательного аппарата отклоняется от прямой, значит равновесие сил нарушено. Следовательно к летательному аппарату была приложена сила, которая нарушила равновесие сил. Всего-то надо найти место, к которому была приложена эта сила. Вот здесь надо вспомнить аэродинамику. Вернее тот её раздел, в котором рассказывается про распределение давления по профилю на разных углах атаки и какие силы при этом возникают. Теперь вспомним, что крыло дельтаплана имеет стреловидность и ещё не только геометрическую , но и аэродинамическую крутку. Осталось только сопоставить факты и сделать выводы.
Какие факты ?.

Но Вы же сильный теоретик,но и Вы туда же..Где я ставил диагноз? Предположения ,да!!! Старался подтвердить фото...Я ведь приглашал всех высказаться по этому факту, каждый имеет право на свое мнение и мне хотелось услышать каждого желающего поучавствовать в обсуждени далеко не безопасного факта.. А вокруг тишина,только реплики на отдельные фразы.. Все боятся высказаться что ли??? Но зато обвинять никто не боится... А если вдруг окажусь прав (ведь факт был, свидетелем этого был не только я ) ну докажите что мои доводы и предположения -- ошибочны..Вы же так умело обосновывали и доказывали Дагестанские катастрофы от роторов и ничего более( а я вот думаю про другое и что теперь делать,думаю и думаю), что ж вы не выдвигаете своей версии,даже если не достаточно инфы,..предположения же могут быть...??? Алеут же высказался о законах физики,значит Он что то знает,что привело к таким результатам,так почему бы не поделиться.. Мне даже как то обидно,знает и молчит...Не по христиански все это.. Получается Вам все понятно, а мне нет и Вы нескажите...Ерничать только не надо,я человек понятливый....
Простите, но я сказал, что вы "предлагаете ставить диагноз", другими словами найти причины на основании полного отсутствия минимального набора фактов.
В Адыгейских инцидентах есть видео инцидента, видео полетов до этого, подробная карта рельефа, данные METAR аэропорта Майкоп, фото остатков аппарата, время и конкретное место и конкретная модель аппарата - это довольно большой пласт информации, где есть что анализировать и над чем задуматься.
В предложенном Вами случае факты практически отсутствуют, как таковые, поэтому количество возможных причин будет стремится к бесконечности.
Попытка их всех описать в рамках форума - на мой взгляд, задумка не перспективная.

С уважением

доказывали Дагестанские катастрофы
Приношу свои извенения за эту неточность,в корне не прав!!
Я правильно понимаю; что с тягой аппарат летит нормально, а при заглушенном становится неуправляемым!!!
В чем именно проявляется неуправляемость???
Совершенно правильно. Выше все можно найти.
Вокруг тишина потому, что не понятно о чем высказываться. Вас просто не понимают. Вопрос не ясен. Сформулируйте как можно проще и понятнее вопрос. Насчет диагноза правильно было подмечено. О том, что оценивать крыло и его поведение по фотографиям - мягко говоря не корректно. Имелись ввиду не Вы, а другие оценщики, к которым Вы здесь обращаетесь.
Что случилось с аппаратом при выключении двигетеля и почему он стал неуправляем??? Всего то... Да совсем забыл,еще одон вопрос-- Могут ли такие латы,создать такую кромку и повлиять на сей процесс ?
Куда уж проще!!! Роман!!
Простите, но я сказал, что вы "предлагаете ставить диагноз", другими словами найти причины на основании полного отсутствия минимального набора фактов.
В Адыгейских инцидентах есть видео инцидента, видео полетов до этого, подробная карта рельефа, данные METAR аэропорта Майкоп, фото остатков аппарата, время и конкретное место и конкретная модель аппарата - это довольно большой пласт информации, где есть что анализировать и над чем задуматься.
В предложенном Вами случае факты практически отсутствуют, как таковые, поэтому количество возможных причин будет стремится к бесконечности.
Попытка их всех описать в рамках форума - на мой взгляд, задумка не перспективная.

С уважением
Уважаемый!! Такого объема инфы Вам врядли кто выдаст по такому случаю, это случайное стечение обстоятельств,когда все закончилось таким положительным образом. Попробовал подтвердить фото, но ни кого не заинтересовал момент,почему свободная от нагрузки кромка ,имеет такой подозрительный лопух,в чем причина. Моя версия о причине в латах,вызывает у всех негодование, хотя никто не пытается дать своего объяснения.. Но ведь все это исправилось простым изменением формы лат. Зато если послушать СЛАВ,то на любом аппарате, если у вас заглохнет двигатель,Вы обязательно словите затягивание в пикирование из за аэродинамического сопротивления.Почему я жив досих пор не пойму( в свое время за один перелет до 5 отказов в работе силовой установки) Вот это можно обсуждать...Извените -Остапа понесло.. Вы правы дело без перспективное

Попробовал подтвердить фото, но ни кого не заинтересовал момент,почему свободная от нагрузки кромка ,имеет такой подозрительный лопух,в чем причина. Моя версия о причине в латах,вызывает у всех негодование, хотя никто не пытается дать своего объяснения.. Но ведь все это исправилось простым изменением формы лат. Зато если послушать СЛАВ,то на любом аппарате, если у вас заглохнет двигатель,Вы обязательно словите затягивание в пикирование из за аэродинамического сопротивления.
В начале 90-х мы с друзьями решили провести эксперимент, поставить крыло спортивного дельтаплана "Стажёр" на одноместную телегу. Результат был, по тем временам, впечатляющий, ноя не об этом. Балансировочная скорость была около 90 км/ч. На скоростях выше возникал кабрирующий момент, и чем больше скорость, тем сильнее усилие а ручке. А вот на скоростях меньше балансировочной ощущался пикирующий момент. В вашем случае была похожая картина ?

Зато если послушать СЛАВ,то на любом аппарате, если у вас заглохнет двигатель,Вы обязательно словите затягивание в пикирование из за аэродинамического сопротивления.Почему я жив досих пор не пойму

Потому как управляли , а если не шевелить трапецию ..............то кирдык ! (смех)

В начале 90-х мы с друзьями решили провести эксперимент, поставить крыло спортивного дельтаплана "Стажёр" на одноместную телегу. Результат был, по тем временам, впечатляющий, ноя не об этом. Балансировочная скорость была около 90 км/ч. На скоростях выше возникал кабрирующий момент, и чем больше скорость, тем сильнее усилие а ручке. А вот на скоростях меньше балансировочной ощущался пикирующий момент. В вашем случае была похожая картина ?
Странное поведение крыла!!!
Сам облетывал такой трайк! Никаких проблем по скоростям и управляемостью небыло!!! Досих пор сам летаю на свободнике!!!

И 90 мне кажется это максимум для этого крыла!!!!

Назад
Вверх