Как летает планер (теория полета)?

Подсказка: в ракетном сопле, все очень похоже, хоть и наоборот, после критического сечения, сопло расширяется, линии тока (сечения трубок тока) - тоже. Скорость-РАСТЕТ , давление-ПАДАЕТ.
У меня есть для вас картинка.
Только маленькое утонение:
Давление падает всегда и на всем пути начиная с форсунок, а скорость вначале растет, а потом падает.

Разница давлений создает силу полного аэродинамического сопротивления, силу (R).
Смойся.
Тебе уже не раз в лицо тыкали, что в вязкой среде есть касательные силы профильного сопротивления, которые бестолочь до сих пор усвоить не в состоянии.
Давление падает всегда и на всем пути начиная с форсунок, а скорость вначале растет, а потом падает.
Смойся.

в "сужающейся трубе" и "у передней кромки профиля": линии тока ОДИНАКОВО сужаются, но на одной картинке-ускорение потока, а на другой-торможение!
Феликс! Еще раз: картинки-похожи, а процессы-РАЗНЫЕ.
Причину, со всеми СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС!!!!! написанными намеками и подсказками, и не сточки зрения формул Эйлера или Бернулли , а ЛОГИЧЕСКИ!: исходя из геометрии и свойств воздуха - озвучить можете?

Озвучить не могу, потому, как не согласен. Какую Вы от меня хотите причину, если в месте минимального давления Вы видите торможение?

Какую Вы от меня хотите причину, если в месте минимального давления Вы видите торможение?
Не передергивайте.
Я всё время пишу об одном и том же месте, около передней кромки крыла, где линии тока сближаются. (трубки тока-утончаются). В этом месте - ДАВЛЕНИЕ НАРАСТАЕТ!!!, а СКОРОСТЬ-ПАДАЕТ!!!
Но Вы, все время, пытаетесь соскочить и не отвечать по существу.
исходя из геометрии и свойств воздуха

Перефразирую вопрос до школьного уровня: какое свойство воздуха, и как, может измениться при одновременном сужении сечения и торможении потока?
Или на примере сопловой части ракетного двигателя: при одновременном расширении сечения и ускорении потока?

Последнее редактирование:
Перефразирую вопрос до школьного уровня: какое свойство воздуха, и как, может измениться при одновременном сужении сечения и торможении потока?
Вырастит давление. Только у вас неверное понимание самого процесса.
Происходит не одновременное сужение и торможение.
Сужение происходит из-за того, что у вас есть стенки трубы, которые заужаются и тем самым являются для потока препятствием.
Поэтому вначале ударяясь в препятствие молекулы потока изменяют свою скорость и направление и начинают сталкиваться с другими молекулами, которые летят рядом. Это приводит к их дополнительному сжатию между собой, а вот уже степень сжатия и повышает давление.

Не передергивайте.
Я всё время пишу об одном и том же месте, около передней кромки крыла, где линии тока сближаются. (трубки тока-утончаются). В этом месте - ДАВЛЕНИЕ НАРАСТАЕТ!!!, а СКОРОСТЬ-ПАДАЕТ!!!
Бросайте курить....

изображение_2026-06-08_174822032.png

Оказывается Бернулли тут ни при чем, и даже рядом не стоял в аэродинамике ?
Повторю для альтернативно гениальных Опровергунов, которые ещё и читать не умеют:

0. Аэродинамика изучает не только обтекание крыла воздухом. В общем случае она изучает движение воздуха как сплошной среды.

1. Основным уравнением, описывающим произвольное движение сплошной среды – в том числе и воздуха – являются уравнения Н-С. (сверхзвук не рассматриваем)

2. вывод уравнений Н-С не задействует и не зависит от закона Бернулли.

3. Это известно всем, кто изучал аэродинамику по серьезному учебнику, а не по урезаному "пособию со струйками для авиации".

Ещё раз ! Пикирующий момент является следствием распределения областей давлений на верхней и нижних поверхностях и не является ни чьим убийцей .
Всё правильно. Распределение давлений над и под крылом создаёт пикирующий момент. Посмотрите на картинку выше от Tonus.

Что вас не устраивает?

Но Вы, все время, пытаетесь соскочить и не отвечать по существу.
Не надо мне втирать ни про давление, ни про температуру.
Я Вас прямо спросил: Картинка верная? Вы ответили: Да.
На картинке справа цветная шкала давлений. Наверху -- до синего, а от середины -- голубой.
Знак "-" (минус) видите? Давление до самого горбика (считая даже от хорды, т.е. с учетом угла атаки -- даже за ним) относительно атмосферного -- отрицательное.
Я Вас за язык не тянул. Сами написали:

Вращение профиля реального крыла происходит примерно относительно четверти хорды. По расположению областей давления на картинке
#427 у профиля кабрирование , а это противоречит реальности..
Что именно не устраивает?
Ничего не устраивает .

По расположению областей давления на картинке
#427 у профиля кабрирование , а это противоречит реальности..
Мне вам на слово верить, что там кабрирование? Или будут какие-то разумные доводы ?

Свою картинку обтекания я описывал на протяжении всех тем про ПС ..На лобике положительное давление лобового сопротивления , за горбиком пониженное , и эта пара областей при ровном положительном давлении под нижней поверхностью дают устойчивый пикирующий момент .. На картинке #427 пара областей:- на лобике пониженное и под лобиком повышенное причём в максимальных величинах на вскидку ничего кроме кабрирования не покажут..

Вот как эту же самую картинку #427 вижу я:

1780944097847.png

Чёрная вертикаль -- это 1/4 хорды профиля.
На периметре профиля условно выделены 4 дуги (a,b,c,d), к которым прилегают области с давлением заметно отличным от окружающего.
На глаз посчитаны длины этих дуг и проведены белые стрелки давлений. Длина стрелки - это суммарная величина давления, пропорциональная длине дуги, а направление стрелки -- это усредненная нормаль.
Начало каждой стрелки (b,c,d) отложено от линии хорды, чтобы можно было видеть приблизительно плечо относительно 1/4. Для (а) это конец стрелки.

Перемножив суммарные давления на соотв. плечи приложения, я не вижу никакого кабрирования. Вижу пикирование.

Чего я делаю не так?

Свою картинку обтекания я описывал на протяжении всех тем про ПС ..На лобике положительное давление лобового сопротивления , за горбиком пониженное , и эта пара областей при ровном положительном давлении под нижней поверхностью дают устойчивый пикирующий момент ..
Все верно.
На лобике идет торможение потока и его сжатие - давление растет.
За горбиком отрабатывает эффект Эжекции - идет разрежение воздуха и давление падает.

А вот будет кабрирование или пикирование профиля это вопрос.
Это зависит от профиля и от того, где у него образуется Ц.Д.: перед Ц.М. или за ним.
Это зависит и от самого профиля и от скорости потока и от УА.
И на нижней поверхности профиля давление не равномерное: ближе к передней кромки оно больше.

Назад
Вверх