Концепция: тяжёлый мультикоптер с мультиДВС

Доступная аксиально-поршневая гидравлика: 3 мотора и 1 насос + маслобак +шланги +маслокулер +арматура 80 кг.
А вот это зачем вертолету такая тяжесть?
При таком раскладе скоростной синхроптер с толкающим винтом имел бы на мой взгляд преимущество перед любыми мультироторными системами. Так как такой конфиг позволяет перераспределить поток мощности между НВ и толкающим винтом в любой пропорции, т.е. замедлять НВ и разгонять толкающий винт, что для скорости и надо.
Опять непонятно зачем замедлять НВ ?
Берем для примера задний мост автомобиля с дифференциалом.
При езде каждое колесо "забирает" мощность от двигателя столько, сколько надо.
Другой пример.
Берем просто вал с двумя шкивами и крутим его от одного двигателя. Всё крутится с постоянной скоростью. Если притормозить один шкив а у второго снизить сопротивление вращению, то никаких механических или гидравлических перераспределений в этом случае не потребуется.

А вот это зачем вертолету такая тяжесть?
Полагаю основной и угловой редуктор с выходом на толкающий винт выйдут около этого же.
Опять непонятно зачем замедлять НВ ?
Просто соосник за счет паруса колонки НВ разогнаться не сможет. Американцы на жестких втулках и жестких лопастях притормаживали НВ и толкали маршевым для скорости. На гидравлике это сделать проще, чем на дифредукторах.
Берем просто вал с двумя шкивами и крутим его от одного двигателя. Всё крутится с постоянной скоростью. Если притормозить один шкив а у второго снизить сопротивление вращению, то никаких механических или гидравлических перераспределений в этом случае не потребуется.
Тут нюансик. Валы то НВ синхроптера вращаются в разные стороны. Значит, как минимум зубчатый двухсторонний ремень, для обращения вращения в разные стороны.
Только если вы один из валов притормозите второй зубья то срежет и здравствуй перехлест лопастей, верно?

А то, что по токсичности примерно соответствует боевым отравляющим веществам ПМВ-так. пустячок.... 😆
Дайхатсу в 2012м предлагала концепт автомобиля с ТЭ на гидразине, с хранением в связанном виде (гидразоны каких-то полимеров, высвобождение при подаче воды, емнип.)
Но вообще в самолёте F16, например, гидразин применяется - кажется, в аварийном генераторе, и никто его от этого носителем хим. оружия не считает)
По поводу применения гидразинa в ТОТЭ - нашёл статью, проверяли. Получилось неплохо, имхо.

Последнее редактирование:
Просто соосник за счет паруса колонки НВ разогнаться не сможет.
Вы в самом деле считаете, что синхрокоптер значительно обтекаемее соосника?
8246_AAAA_RAIDER_SS_v3.png

Во-первых, это не так, во-вторых, отбор мощности на толкающий винт можно устроить перед делением мощности на два несущих винта. И в-третьих, самое простое перераспределение мощности - за счёт шага винтов. Таким образом, ИМХО единственное оправданное применение гидравлики - это мультироторные схемы. Не считая тепловозов))

Ещё один нюанс - что при мощности двигателя 150 л.с. и массе аппарата под 600 много на толкающий винт отобрать не получится. Допустим, мощность в длительном режиме 120, из них треть мы направили на толкающий винт с КПД 80%, итого имеем пропульсивную мощность 32 л.с.! Аппарату с миделем 1 м^2 и Cx 0,1 (оптимистичные значения!) эти 32 л.с. позволят развить примерно 225 км/ч. То есть обычную вертолётную скорость, ради которой не стоило городить огород. Чтобы отобрать бОльшую мощность - надо разгружать НВ с помощью крыльев, а это отдельная песня.

И самый животрепещущий вопрос: Вы в самом деле думаете, что создать уменьшенный аналог S-97 или воплотить камовскую концепцию винтолёта с крыльями можно за годик?

С удивлением нагуглил, что у рулевого винта Ми-2 тяга доходит до 300 кг и, значит, нагрузка на ометаемую примерно до 50 кгс/м^2 - что близко к заложенным у меня 60. И косая обдувка не мешает ему лететь со скоростью под 200.

Может, для дрона можно тупо взять хвостовые винты списанных R-22? 😉

Ладно, робинсоны экзотика, но тех же Ми-2 пруд пруди. Их хвостовые винты великоваты для авиамодельных ДВС - но могут сгодиться в качестве несущих для гибрида (ДВС+гидравлика)+электро. BaD, дарю идею.

Просто соосник за счет паруса колонки НВ разогнаться не сможет.
Это какое сопротивление имеет колонка соосного винта, что не позволит ускорить движение вертолета ?

По поводу синхрокоптера.
При проектировании того или иного изделия разумнее и правильнее отталкиваться от поставленной задачи, а не от какой то конкретной полюбившейся конструктору схемы (мультикоптер, гидравлическая система передачи крутящего момента и так далее).
Зачем городить синхрокоптер?
Есть же классическая одновинтовая схема с рулевым винтом.
Согласитесь, это самая простая по конструкции схема аппарата с вертикальным взлетом.
Применить электро трансмиссию для рулевого винта будет по весу намного меньше чем при гидравлической передаче.
Если у несущего винта есть автомат перекоса, то достаточно установить лопасти на угол при котором сопротивление вращения НВ будет минимальным.
При этом появляется возможность увеличить углы установки маршевого ВИШ.
И никакие зубья шестеренок не испытают расчетных нагрузок.
Всё просто.

В дополнение к сказанному.
Есть много способов "зарубить" любое предложение неграмотных дизайнеров.
Вот одно из них.
Если конструкция состоит более чем из одной палочки и одной веревочки, то она неконструктивна.

Проверьте конструкцию сороконожки и даже ваше предложение на соответствие этого правила.

С удивлением нагуглил, что у рулевого винта Ми-2 тяга доходит до 300 кг и, значит, нагрузка на ометаемую примерно до 50 кгс/м^2 - что близко к заложенным у меня 60. И косая обдувка не мешает ему лететь со скоростью под 200.
Несущий винт позволяет летать вертолету со скоростью под 300 км/час несмотря на косую обдувку.
Почитайте наконец про косую обдувку, чтоб не грезить какой то удельной нагрузкой на ометаемую площадь.
Я же раньше советовал Вам посмотреть на косую обдувку не сбоку, а сверху.

Ладно, робинсоны экзотика, но тех же Ми-2 пруд пруди. Их хвостовые винты великоваты для авиамодельных ДВС - но могут сгодиться в качестве несущих для гибрида
Вам не приходило в голову почему воздушные винты называются пог разному, например, несущий винт, маршевый или рулевой.
Не тулите "горбатого" куда ни попадя.

Зачем городить синхрокоптер?
Есть же классическая одновинтовая схема с рулевым винтом.
Вопрос был здесь и сейчас из доступного. А классика только на спец гидравлике. Свой вариант тихонько юзаем и не жужжим.

если так , профиль на треть меньше или нет?
Нет.

Количество винтов вообще мало влияет на потребную мощность, т.к. каждая лопасть сопротивляется вращению практически вне зависимости от того, как они вместе проецируются на поперечную плоскость.

Еще раз, профиль сечения тела на картинке вашей и моей, разный по высоте? Я утверждаю на треть! Вы??? Количество винтов одинаковое, т.е. 2, всего 4 лопасти. Зачем про лопасти говорю не знаю, но напишу. Вдруг вы еще чего изменить решите по своему усмотрению.

профиль сечения тела на картинке вашей и моей, разный по высоте? Я утверждаю на треть!
И что с того? Как это влияет на сопротивление? Или Вы чисто о габаритах заботитесь?

Я думал, под профилем имелась в виду площадь проекции.

Назад
Вверх