Соянга - это охотничий - рыбацкий поселок в несколько домов и он не заброшен! Периодически охотный народ, там бывает. Танкер будет нужен, когда в новых разрабатываемых местах скажем по добыче газа затеплиться, хотя бы вахтовая жизнь!Да в Якутии какой местный аэропорт ни возьми - по 20-30 тыс. пассажиропотока в год (что как бы и не мало), но самолётами сообщение только с Якутском. Я просмотрел инфу по трём: Батагай, Среднеколымск, Кепервеем - и выбрал тот, который в самой мокрой местности, похожей на Карелию.
А ещё меня там привлекло название аэродрома Соянга, которое я поначалу прочитал как Соняга)) Увы, это заброшенная площадка, как и посёлок рядом. А вот если бы в там были пункты Озон и Вайлдбериз - может, была бы и жизнь, как думаете? - шутка с долей шутки. У нас под Минском эти пункты уже даже в дачных товариществах пооткрывались - и, чёрт возьми, удобно. Иной раз удобнее, чем ехать в город в магазин. И, казалось бы, новые технологии: сетевая доставка, работа (в перспективе и учёба) по удалёнке - должны выравнивать уровень жизни в столицах и на периферии. И способствовать возрождению периферии, в т.ч. восточного фасада (и не совсем фасада). Если постараться с транспортом.
В таком случае танкер, возможно, действительно лишний. В пределах существующей Ойкумены. Но в том-то и дело, что новый транспорт расширяет Ойкумену, будучи способен дать жизнь местам, куда дороги не проложены.
Полюбому танкер - некопанная ниша. А топливо полюбому "кровь" Севера. Нужна б.-м. серьёзная маркетинговая проработка, чтобы понять перспективы танкера, с ходу отвергать идею ИМХО не стоит.
Особенно для наливника. Я тоже про летающее крыло подумал, когда писал про кессон. Но бесхвостка это слабые ВПХ - а вот если добавить оперение, примерно как у К-7...
Нужна ли? Это замёрзшее озеро хорошая площадка. А жидкое... Разбег раза в 2 больше, с грузом как бы не километр - и встретить на этом километре топляк вероятность отнюдь не нулевая.
Представьте себе, что уже есть танкер в виде маленького самолета? Заправили его тонной бензина и он полетел повез бензин, однако есть большое НО связанное с вопросом, как этот танкер будет приземляться и главное куда? Охотный люд в таких диких местах живёт, что и вертушка прилетев туда не всегда может сесть. Снег в иных местах может при поднести такой сюрприз, что не возрадуешься! Снег с виду ровный и пушистый, а что лежит под снегом самому Богу неизвестно!
Под снегом может быть и торос ледяной присыпан, а под торосом ямина типа вода ушла, а лёд повис снегом присыпанный, а свиду ровно, человек стоит и рядом снегоход Буран стоит. Ихний вес лед держит, а как потяжельше, что сверху присядет, как тогда?! Сверху-то не шибко-то и разглядишь снег себе и снег и всё ровно! Так, что садиться на реку или же на озеро в зимнее время без предварительного осмотра это почти 100% - РУЛЕТКА разобьешь самолет и сам убъёшся!
Поэтому заранее если толщина льда позволяет, то муниципальные поселковые власти с помощью трактора с отвалом проводят зачистку льда замершего озера от посторонних предметов и торосов. После прилетают авиационные специалисты и принимают площадку. Да и то могут дать добро, а могут и не дать добро по пригодности?!
Опять же летом присесть на озеро, пусть даже большое, где "за глаза" хватает места для разбега, тут тоже проводится работа по проверке водной акватории. Поэтому в трудных местах работают с вертушки.
Кстати Среднеколымск это Северо-восток Якутии и совсем далеко находится от Сибири! Среднеколымский район и Нижнеколымский и другие ближайшие граничные районы - это Северо-восток Якутии т.е заполярье и они относятся к Арктической зоне. До Северного полюса всего 2510 км.
Сейчас пробую расшевелить местное начальство, чтобы купили хотя бы для начала один Ан-2 - ТВС-2МС и вернуть людям возможность опять начать передвигаться по воздуху.