Лёгкий транспортный самолёт, выбор концепции.

Да в Якутии какой местный аэропорт ни возьми - по 20-30 тыс. пассажиропотока в год (что как бы и не мало), но самолётами сообщение только с Якутском. Я просмотрел инфу по трём: Батагай, Среднеколымск, Кепервеем - и выбрал тот, который в самой мокрой местности, похожей на Карелию.
А ещё меня там привлекло название аэродрома Соянга, которое я поначалу прочитал как Соняга)) Увы, это заброшенная площадка, как и посёлок рядом. А вот если бы в там были пункты Озон и Вайлдбериз - может, была бы и жизнь, как думаете? - шутка с долей шутки. У нас под Минском эти пункты уже даже в дачных товариществах пооткрывались - и, чёрт возьми, удобно. Иной раз удобнее, чем ехать в город в магазин. И, казалось бы, новые технологии: сетевая доставка, работа (в перспективе и учёба) по удалёнке - должны выравнивать уровень жизни в столицах и на периферии. И способствовать возрождению периферии, в т.ч. восточного фасада (и не совсем фасада). Если постараться с транспортом.


В таком случае танкер, возможно, действительно лишний. В пределах существующей Ойкумены. Но в том-то и дело, что новый транспорт расширяет Ойкумену, будучи способен дать жизнь местам, куда дороги не проложены.

Полюбому танкер - некопанная ниша. А топливо полюбому "кровь" Севера. Нужна б.-м. серьёзная маркетинговая проработка, чтобы понять перспективы танкера, с ходу отвергать идею ИМХО не стоит.


Особенно для наливника. Я тоже про летающее крыло подумал, когда писал про кессон. Но бесхвостка это слабые ВПХ - а вот если добавить оперение, примерно как у К-7...


Нужна ли? Это замёрзшее озеро хорошая площадка. А жидкое... Разбег раза в 2 больше, с грузом как бы не километр - и встретить на этом километре топляк вероятность отнюдь не нулевая.
Соянга - это охотничий - рыбацкий поселок в несколько домов и он не заброшен! Периодически охотный народ, там бывает. Танкер будет нужен, когда в новых разрабатываемых местах скажем по добыче газа затеплиться, хотя бы вахтовая жизнь!

Представьте себе, что уже есть танкер в виде маленького самолета? Заправили его тонной бензина и он полетел повез бензин, однако есть большое НО связанное с вопросом, как этот танкер будет приземляться и главное куда? Охотный люд в таких диких местах живёт, что и вертушка прилетев туда не всегда может сесть. Снег в иных местах может при поднести такой сюрприз, что не возрадуешься! Снег с виду ровный и пушистый, а что лежит под снегом самому Богу неизвестно!

Под снегом может быть и торос ледяной присыпан, а под торосом ямина типа вода ушла, а лёд повис снегом присыпанный, а свиду ровно, человек стоит и рядом снегоход Буран стоит. Ихний вес лед держит, а как потяжельше, что сверху присядет, как тогда?! Сверху-то не шибко-то и разглядишь снег себе и снег и всё ровно! Так, что садиться на реку или же на озеро в зимнее время без предварительного осмотра это почти 100% - РУЛЕТКА разобьешь самолет и сам убъёшся!

Поэтому заранее если толщина льда позволяет, то муниципальные поселковые власти с помощью трактора с отвалом проводят зачистку льда замершего озера от посторонних предметов и торосов. После прилетают авиационные специалисты и принимают площадку. Да и то могут дать добро, а могут и не дать добро по пригодности?!

Опять же летом присесть на озеро, пусть даже большое, где "за глаза" хватает места для разбега, тут тоже проводится работа по проверке водной акватории. Поэтому в трудных местах работают с вертушки.

Кстати Среднеколымск это Северо-восток Якутии и совсем далеко находится от Сибири! Среднеколымский район и Нижнеколымский и другие ближайшие граничные районы - это Северо-восток Якутии т.е заполярье и они относятся к Арктической зоне. До Северного полюса всего 2510 км.

Сейчас пробую расшевелить местное начальство, чтобы купили хотя бы для начала один Ан-2 - ТВС-2МС и вернуть людям возможность опять начать передвигаться по воздуху.
 
...пример самолета почти без фюзеляжа.
Что более интересно.
Летающее крыло - это шаг назад. В небе он не плох. На посадке жуть. Нормальную механизацию не прикрутишь. При даче ручки на себя профиль становится S-образным с меньшим Cy и происходит "просадка" аппарата. На посадке опасно.
Как говорится - гладко было на бумаге.
...замёрзшее озеро хорошая площадка. А жидкое... Разбег раза в 2 больше, с грузом как бы не километр...
По воде разбег больше, но и длина "взлётки" сильно больше. Зато груз может быть доставлен практически в любой район и в любре время года. Не надо ждать зимников или искать подготовленный аэродром.
 
муниципальные поселковые власти с помощью трактора с отвалом проводят зачистку льда замершего озера от посторонних предметов и торосов. После прилетают авиационные специалисты и принимают площадку
Только так я и имел в виду. И после каждого снегопада опять чистить/укатывать. Но для маленького самолёта это может сделать маленький трактор. А то и упряжка якутских лошадей 😉 Насчёт вода ушла - там же вроде озёра в основном бессточные и если уходит она (в мерзлоту, в карст) - то преимущественно летом, нет?
 
Последнее редактирование:
На аэродроме КнААПО стоят.

два штуки долгое время на территории ЛИС тосковали
на сегодня один наблюдается в виде памятника (у проходных)
1764199117418.png

про второй возможно что-нибудь Fencer 2 в состоянии поведать )
 
два штуки долгое время на территории ЛИС тосковали
на сегодня один наблюдается в виде памятника (у проходных)
Посмотреть вложение 587749
про второй возможно что-нибудь Fencer 2 в состоянии поведать )
А всего их ведь пять штук там стояло - по спутнику смотрел...
 
Вот, что обнаружил. Ранее книга мне не попадалась.
Цель данной работы - в сжатой форме изложить концептуальный основы теории, методов и моделей, используемых при синтезе и анализе проекта винтовых пассажирских самолетов с турбовинтовыми или поршневыми двигателями.

Работа обобщает 20-летний опыт автора по преподаванию курса проектирования самолетов в МАИ.

Издание адресовано всем, кто желает самостоятельно изучить особенности проектирования винтовых самолетов.
 

Вложения

  • ArepevA.N.-Konceptual'nyjosnovysintezaianalizaproektavintovyhsamoletov.jpg
    ArepevA.N.-Konceptual'nyjosnovysintezaianalizaproektavintovyhsamoletov.jpg
    138,9 КБ · Просмотры: 40
два штуки долгое время на территории ЛИС тосковали
на сегодня один наблюдается в виде памятника (у проходных)
Посмотреть вложение 587749
про второй возможно что-нибудь Fencer 2 в состоянии поведать )
Сейчас сперва посмотрел по карте ГИС для ПСО - смотрю, стоит ещё пара Су-80 и девять Бе-103, а после Сусанина открыл и там уже ни Су, ни Бе...
 

Вложения

  • IMG_20251127_093810.jpg
    IMG_20251127_093810.jpg
    143,2 КБ · Просмотры: 57
Алексей а в чем видите обсуждение? Легким транспортником можно назвать и двухместный Пайпер и Ан-2. Самолеты строятся под конкретную задачу и область применения, все универсальное (назвать конечно можно "универсальный") га*но. Нужны четкие критерии и постановка задачи, тогда можно и подумать над концепцией, которую уже данным давно решили буржуи, а мы подумать....

Тупой перебор статистических данных приведет к простому усреднению, ну отберете десяток другой показавшихся вам подходящих аппаратов ииии..... На их основе попробуете что то спроектировать похожее? Получите среднюю температуру по больнице, которая покажется идеальной, но это будет вовсе не так.

Да нет универсальной таблетки и не будет.... В России с ее просторами нужны разные аппараты и много. Не просто так были и Як-12, Ан-14, Ан-2 все имели свою узкую нишу, но могли и взаимозаменять друг друга. Элементарно в европейской части самолет целесообразно использовать одномоторный с небольшим радиусом применения, да и задач осталось то для выброски парашутеров. Для сибири и дальнего востока это совершенно другая машина, Радиус применения до 1000км без дозаправки, скорость не менее 250км/ч. Повышенная надежность (2-3 двигателя). Ну и вопрос цены владения на первом месте.
А если уж совсем грамотно подходить, то плясать нужно от конкретной задачи, и не пытаться найти эфемерный идеал концепции или конструкции. НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ! Что с толку что на бумаге ваш самолет будет превосходить аналоге и быть красивши? кто и как его реализует?
Создайте перечень доступных технологий и комплектующих, по итогу удивитесь как мало возможностей, Китайские ротакы, автоконверсии... Даже прокат Д16 не найдешь кроме листового. Попробуйте сначала создать из того что есть, а в дальнейшем методом модернизации доводить до идеала, понимая что только заказчик рублем может оценить ваш труд. Даже элементарно ВИШ не купить, никто не делает, и сиденье сделанное правильно по ФАП тож не дождешся в продаже.
Но мы идем своим путем.....
Привлеките студентов для решения более полезных и насушьных задач. Кроме срача в этой ветке вы ничего не получите.
Во многом согласен. Описанных Вами проблемы хорошо знаю. Но думаю методики экономических расчётов есть.
У Вас есть ссылки на аэродромы в России, где работает АОН? Какие типы самолётов и вертолётов работают на маршрутках? Протяжённость маршрутов? Какие маршруты ещё необходимы? Прошу вот в этом от Вас помощи. Как минимум, можно из этой статистики определить необходимую дальность для ЛТХ и т. п.
Студентам дал пока расчёт транспортного беспилотного самолёта к конференции (это модная тема сейчас) . Идёт тяжело. Стараемся обучать теории, практике постройки простейших планёров и авиамоделей, даём первоначальную лётную подготовку на планёрах по методике ЮПШ. Начал отрабатывать свой курс "Технологии в малой авиации". Провели два слёта сверхлёгких планёров и конференцию по истории планеризма. Занимаемся электрическими и гибридными силовыми установками, сделали несколько стендов и двигателей, экспериментальный 1местный самолёт с электрической силовой. Всё это при участии студентов, аспирантов и преподавателей ВУЗов и техникумов. У нас кто работает руками, тот летает, такой принцип. Основная задача - практическая подготовка студентов инженерных специальностей + первоначальная лётная подготовка по методике ЮПШ.

IMG_20250816_153913.jpg
 
Последнее редактирование:
Ещё один интересный формат для студентов начали развивать. Концерты классической музыки и доклады, встречи с интересными людьми. После этого чаепитие и общение. На следующую встречу пригласил своего друга, мастера спорта международного класса по моделям радиоуправляемых лодок. Сами лодки с электрическим и поршневыми двигателями будут показаны. Всё можно потрогать руками, задать вопросы. Музыкальное участие от студентов консерватории им. Чайковского.
 

Вложения

  • IMG-20251116-WA0026.jpg
    IMG-20251116-WA0026.jpg
    216,3 КБ · Просмотры: 46
Представьте себе, что уже есть танкер в виде маленького самолета? Заправили его тонной бензина и он полетел повез бензин, однако есть большое НО связанное с вопросом, как этот танкер будет приземляться и главное куда?
Вокруг той же Соянги - лес растет судя по спутниковым снимкам. То есть навалом топлива, которое мы просто не хотим использовать.
Даже если все-таки решили тащить жидкое топливо за тысячи километров, то самолёту совсем не обязательно приземляться - можно и с минимальной высоты десантировать - бочки/баки/пузыри обойдутся дешевле, чем сделать везделёт. Был бы кормовой люк или подвесы.
 
Вокруг той же Соянги - лес растет судя по спутниковым снимкам. То есть навалом топлива, которое мы просто не хотим использовать.
Правильно, нефик в баки бензин, да солярку лить - дровишек туда настругал и вперёд по тайге... 🤣
 
Посмотреть вложение 587725
Вот вам как раз эскизный набросок такого беспилотника-танкера, который попутно и грузы (те же металлические бочки с топливом на европоддонах) при нужде сможет перевозить 😊 И длинномеры в хлыстах по 3000 мм (стандартный размер).
Двухбалочный двухдвигательный подкосный высокоплан с поршневыми моторами "РИТМ-7", с неубирающимся шасси (по типу Физлера), с грузовой кабиной длиной 2700 мм, с передним поднимающимся коком и с задним подъёмным обтекателем. Очень технологичный (читай - достаточно дешёвый!) в производстве и удобный в его техническом обслуживании.
Сама идея....
Случайно увидел в сети
 

Вложения

  • IMG_20251127_170704.jpg
    IMG_20251127_170704.jpg
    83,1 КБ · Просмотры: 88
У Вас есть ссылки на аэродромы в России, где работает АОН? Какие типы самолётов и вертолётов работают на маршрутках? Протяжённость маршрутов?
АОН - работает на маршрутах?
А что - п.3 ст.21 ВК РФ N 60-ФЗ больше НЕ ДЕЙСТВУЕТ???

Вот это поворот 🙄
 
Что там на заднем плане написано?
Кто прочтёт?
1764240095397.png

Aviation Industry Corporation of China (AVIC)«Китайская корпорация авиационной промышленности», китайская государственная компания, крупнейший в стране производитель военной авиатехники.
В состав AVIC входит более 100 дочерних компаний, в том числе 23 компании, акции которых котируются на фондовых биржах, и несколько государственных авиастроительных заводов.
В 2020 году в рейтинге крупнейших компаний мирового ВПК AVIC заняла шестое место по обороту военных заказов и первое место по обороту среди неамериканских военно-промышленных компаний.
 
Только так я и имел в виду. И после каждого снегопада опять чистить/укатывать. Но для маленького самолёта это может сделать маленький трактор. А то и упряжка якутских лошадей 😉 Насчёт вода ушла - там же вроде озёра в основном бессточные и если уходит она (в мерзлоту, в карст) - то преимущественно летом, нет?
Уровень воды в зимнее время под льдом на реках и озерах может колебаться от многих природных факторов и земля это совсем не монолит, а своего рода пористая губка! Не забывайте о подземных источниках на озерах и реках, которые присутствуют.

На реках присутствуют места, где течение достаточно сильное под льдом, иногда лед проседает трескается особенно на крутых изгибах рек и могут возникать отдельные пустоты особенно у береговой линии, где берег крутой. В общем вода зимой под льдом живёт своей жизнью и с этими особенностями нужно всегда считаться, что северные народы и делают ведя своё народное наблюдение!

Земляных дорог на Северо-востоке Якутии нет и все зимние дороги проложены по руслам крупных и маленьких рек. Используя лед, как дорогу надо прежде всего соблюдать безопасность передвижения, хоть пешком, хоть на любом транспортном средстве.
 
Назад
Вверх