Лёгкий транспортный самолёт, выбор концепции.

Когда я впервые увидел проекции Байкала, то всё стало понятно.
Участвовал в проекте ради интереса и денег.
Интерес полностью угас.
Денег так и не увидел.
ЧТД. За деньги - что изволите: и не прибедняйся. Да и будь честным с самим собой: ну прикинь, что за интерес быть причастным к провалу? Мы знакомы не год и не 10 лет: мне не надо рассказывать сказки.
Хорошо быть умным. Как моя жена, потом.
А на счет провала Байкала объяви более предметно: бла-бла, так частое в твоем исполнении, не прокатит - вот и сам глянешь, провалился ли проект.

Последнее редактирование:
Эдуард Борисович, я считаю, что Вы не правы со своим видением тенденций развития лёгкой авиации в России. В своё время мне пришлось заниматься куплей-продажей лёгких самолётов и на основе этого опыта могу компетентно заявить, что Ваш Камрад имеет практически нулевой продажный потенциал. В первую очередь по причине планируемого к установке на него звездообразного двигателя и во вторую очередь из-за архаичности конструкции. Наибольший продажный потенциал в России имеет Цессна 172. Вот если бы Вы сделали четырёхцилиндровый оппозитный двигатель мощностью 200-210 л.с. и что-то подобное Цессне 172, это был бы суперзачёт. Что касается Байкала, я как инженер-конструктор, совершенно не понял, что же Вы увидели в проекциях Байкала такое, что Вам всё стало понятно. Аэродинамика самолёта просто супер, конструктив также весьма достойный. Самолёт востребован в авиакомпаниях и имеет хороший продажный потенциал, разумеется на основе лизинговых схем. Этот самолёт может стать на долгие годы основным в своём классе и с успехом заменит не только Ан-2 на МВЛ в России, но и тот же Портер за рубежом

Вопросы Alex_520:
1. На сегодняшний день официально объявлена продажная цена Байкала?
2.Какую цифру нужно разделить на три?
3. Какие схемы лизинга могут быть?
4. Сколько лет на условиях лизинга может эксплуатироваться самолёт?

Как любил говорить Гастон Глок в таких случаях: : "Дело было не в бобине..."
Понятно. Имеем дело с КРУПНЕЙШИМ СПЕЦИАЛИСТОМ. Докажите фронтовым неучам что они не умеют обращаться с пластмассовыми деталями. Это вы можете сделать легко. Контракт и штурмовая рота.
Вы понятия не имеете о стандартных современных процедурах постановки на конвейер деталей подкапотного пространства.
А оно мне и не нужно. Это вы пытаетесь автомобильные прибамбасы всунуть в самолёт не понимая что самолёт это не легковой автомобиль. В прочем, вы такой не один. Многие представители науки пытаются осчастливить человечество универсальным двигателем. Флаг вам в руки.
Я работал на ресурсных стендовых заводских испытаниях двигателя, работал на полевых гос. испытаниях двигателей. Разница между ними бывает очень значительная.

Вопросы Alex_520:

Alex_520 извините, разрешите частично ответить на вопросы коллеги...

Заявление официальных лиц о цене Байкала:

1. Владимир Путин - 260 млн руб.
13 сентября 2024
Стоимость легкого самолета «Байкал» упала почти в два раза – с 455 млн до 260 млн руб. после поручений президента Владимира Путина на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

2. Юрий Трутнев - 260 млн руб.
13 сентября 2024
Вице-премьер и полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев
стоимость самолёта «Байкал» -260 млн рублей.

3. «Ростех», ОАК, -315-320 млн рублей.

3 июля 2025
Прогнозная стоимость самолета ЛМС-901 «Байкал», который разрабатывает «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА), в 2026 году составит 315-320 млн рублей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на протокол совещания в Минтрансе с представителями авиакомпаний, «Ростеха», ОАК, Росавиации.

4. гендиректор УЗГА Леонид Лузгин-от 220 до 340
28.05.2025
Стоимость самолета "Байкал" будет соответствовать рынку и составит от 220 до 340 миллионов рублей, сообщил гендиректор разработчика и производителя самолетов, Уральского завода гражданской авиации (УЗГА) Леонид Лузгин.
Он добавил, что сейчас есть твердый контракт на поставку 10 самолетов с авиакомпанией "Аврора".
Кроме этого, есть предварительные договоры с авиакомпаниями
"КрасАвиа" и
"Аэросервис"

5. Замглавы Минпромторга Геннадий Абраменков - 280 млн рублей,
1 апреля 2025
Стоимость регионального самолета "Байкал" при начале серийных поставок не превысит 280 млн рублей, это согласовано с разработчиком лайнера "Уральским заводом гражданской авиации" (УЗГА), сообщил замглавы Минпромторга Геннадий Абраменков.
выступая на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

Эдуард Борисович, Вот если бы Вы сделали четырёхцилиндровый оппозитный двигатель мощностью 200-210 л.с. и что-то подобное Цессне 172, это был бы суперзачёт. Самолёт "Байкал" востребован в авиакомпаниях??? Этот самолёт может стать на долгие годы основным в своём классе и с успехом заменит Ан-2 на МВЛ в России ???
То, что авиакомпания "Полярные авиалинии" запросило 200-ти бортов "Байкала ЛМС-901" это не говорит о его прямой востребованности так, как его надо попробовать поэксплуатировать в Якутии, хотя бы один борт, который уже есть и летает. Вот, если он после полугодовой пробной эксплуатации подойдёт Якутянам и они скажут добро, тогда можно будет сказать, что будет имеет востребованность, а пока-что только слова и цифра 200.

Эдуард Борисович, может сделать и оппозитный двигатель без вопросов, но тут всё упирается в принцип, только ЗВЕЗДА! Тут требуется объяснение позиции конструктора, почему и только звезда ... ?!

Разделите запрашиваемую за него сегодня цену хотя бы на три - будет реальный спрос. Ну или срок лизинга растяните лет на 12 - 15.....
Эх, Alex_520: - Вы туда же?
Во время принятия программы, в которой ЛМС-901 победил, в итоге, технические требования к проекту включали в себя помимо прочего, цену 120 000 000 р. в ценах 2018 года. Серьезно полагать, что
- ситуация в мире за это время не изменилась;
- цены за то же время изменились мало, или остались прежними;
- двигатели М-601Е остались так же доступны, как и тогда, и импортозамещение двигателя, винта, а также многих импортных комплектующих, не пришлось форсировать. Сертификация самолета была остановлена на долгий срок в ожидании отечественной силовой установки.

может только абсолютно далекий от темы, либо, явно недобросовестный.
Сегодняя же читаю, что заявленная цена в 200 000 000 р. неподъемна для авиакомпаний - а это, фактически, заложенный изначально, ценник, который, по мере развертывания серийного выпуска, приобретения опыта эксплуатации и увеличения ресурса, должен снижаться.
Вы простите , но снижаться до уровня Айгуль, утверждавшей, что самолет надо перепроектировать в течение времени, больше времени разработки,аплодисметны которой были подобны грому - несколько зазорно, за ваш ценник Вы не купите даже крайней Экстры. Полагаю, также, что Ваш голос при определении спроса, окажется на 10500-м месте.
P.S. Жаль , что замечания по поводу Селеры, привели к жестокой обиде, заставившей поставить факты с ног на голову - и не говорите, что одно к другому отношения не имеет, сами знаете, что имеет. Не ожидал, признаться.

Владимир Павлович, мне кажется почти все коллеги понимают где (в каких кабинетах) и как творится ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ самолета.

Лапшин и калькуляторосметотворители
находятся в разных галактиках.....

К Вам просьба творите, создавайте дальше новые самолёты.
Воплощайте свои творческие замыслы.

Конструктору не нужно застаиваться.

Для Вас Байкал уже в прошлом.... с этого проекта Вы вышли более опытным специалистом.

Эдуард Борисович, может сделать и оппозитный двигатель без вопросов, но тут всё упирается в принцип, только ЗВЕЗДА! Тут требуется объяснение позиции конструктора, почему и только звезда ... ?!
Эдуард Борисович не поведется на схему, не соответствующкю его идеологии - это, читая выше, секретом не является.
А по поводу сравнения звезды и оппозита, скажу следующее.
Звездообразная схема, по пределению, является обладающей максимальной весовой эффективностью - чем больше в ней цилиндров, тем картер легче.Так, фактический одноклассник Ритма 7, Континенталь IO-360, имеет ту же мощность и сухой вес 133 кГ - но, имея существенно, более сложную конструкцию по верхнеклапанной схеме, а, кроме того, эта мощность достигается на 2800 об/мин, что на треть больше, чем на Ритм-7.
А главное преимущество оппозитника состоит в отсутствии потребности перед запуском проворачивать винт во избежание гидроудара масла - сел и поехал. А я, не разделяя мнения, что Ритм-7 венец творения, понимаю, все же, что в полное отсутствие российского аналога,Ритм-7 много ближе к производству, чем тот же Лидер 520, слизанный с UL-Power, из-за простоты, отсутствия сложных импортных компонентов и цены в серии.

Alex-520 показал свой пример по типу скайвэна по два ритма, его бы и можно было принять за основную версию будущего проекта.

И всем коллегам, кто себя относит к многоликой авиационной отрасли нужно бережней относится к нашим одарённым конструкторам - современникам.

У нас их не много....
двух рук хватит, останутся не загнутыми несколько пальцев.

Взбадривать их можно, но деликатно......

Здоровья им и плодотворного творчества в наступившем 2026 году.

Вопросы Alex_520:
2.Какую цифру нужно разделить на три?
3. Какие схемы лизинга могут быть?
4. Сколько лет на условиях лизинга может эксплуатироваться самолёт?
Извините, отлучался на пару часиков - дочку встречал с вокзала.
1) Заявленная в СМИ цена за ЛМС-901 "Байкал" сегодня (до "знаменитого" заявления Трутнева Ю.П.) - 455 миллионов рублей. Ну или порядка 5 833 400 долларов США. Сравните с ценами американских новых одноклассников. А мы ведь не в США живём, а в России.
2) эту сумму и разделите на три..
3) Лизинг классический (как мире принято и как в СССР было принято) - от 12,5 лет и более.
Лизинг "ускоренный" (как в России уже четверть века практикуют наши лихие "бизнесмены") - от 3-х до 6 лет.
Разделите стоимость самолёта на налёт часов за эти сроки и получите весьма "интересную" сумму лизинговых отчислений.
Которая становится арендаторам самолётов ну очень не интересной...
4) Никак не менее 10 -12,5 лет. Как нас учили в советское время в КИИ ГА ...
Вы простите , но снижаться до уровня Айгуль, утверждавшей, что самолет надо перепроектировать в течение времени, больше времени разработки, аплодисменты которой были подобны грому - несколько зазорно, за ваш ценник Вы не купите даже крайней Экстры. Полагаю, также, что Ваш голос при определении спроса, окажется на 10500-м месте.
P.S. Жаль , что замечания по поводу Селеры, привели к жестокой обиде, заставившей поставить факты с ног на голову - и не говорите, что одно к другому отношения не имеет, сами знаете, что имеет. Не ожидал, признаться.
Давайте начнём с того, что мне эта Селера абсолютно не интересна, несмотря на все её "прорывные" данные. К реальной эксплуатации она никакого отношения не имеет, увы!
Далее - мой голос при определении спроса на ЛМС-901 учитываться не будет по простой причине: я в число этих "опрашиваемых" никаким боком не попадаю. Они (на 99%) сидят в высоких московских кабинетах и к реальной эксплуатации тоже не имеют никакого отношения. А эксплуатанты в итоге будут получать то, что им свыше спустят. И как обычно окажутся в прогаре. И как обычно будут стоять в очереди за госбюджетными дотациями.
Так что расходимся красиво - параллельными курсами, не пересекаясь 😂

Последнее редактирование:
Для Alex_520, СМИ это не документ. Когда будет соответствующий документ Минпромторга с однозначно обозначенной цифрой, вот её и будем делить или умножать. А пока это базарная трепотня. По пункту 4, Вас не правильно учили в КИИ ГА. Эксплуатация воздушного судна на условиях лизинга возможна в течение всего его жизненного цикла. А это 25-30 лет.

Для Alex_520, СМИ это не документ. Когда будет соответствующий документ Минпромторга с однозначно обозначенной цифрой, вот её и будем делить или умножать. А пока это базарная трепотня. По пункту 4, Вас не правильно учили в КИИ ГА. Эксплуатация воздушного судна на условиях лизинга возможна в течение всего его жизненного цикла. А это 25-30 лет.
Документ ещё не вышел - ОЖИДАЙТЕ! Только открою вам маленький секрет Полишинеля - озвученная в нём цена явно будет выше тех, которые перечислялись в постах выше.
Про эксплуатацию ВС на условиях лизинга на весь его первоначально заявленный ресурс я в курсе, не переживайте. Но не у нас - увы! Я летал в S7 на "арбузах", взятых в лизинг именно на таких условиях. Да вот только лизингодатели там были отнюдь не российские и регистрация бортов была тоже не в России, а на Виргинских островах. А вот ТУ-204 наш отряд в количестве всего трёх машин был взять моим родным ОАО (в котором я почти 20 лет отлетал) на условиях "ускоренного" лизинга у нашего пермского лизингодателя. В итоге самый благополучный в финансовом отношении ОАО Уральского УГА всего за пару лет стал банкротом и в итоге закончил своё существование. Остался лишь один аэропорт...
По поводу учёбы в КИИ ГА - нас учили по советским законам и документам. Я заканчивал КИИ ГА ещё в советские времена.

Alex-520 показал свой пример по типу скайвэна по два ритма, его бы и можно было принять за основную версию будущего проекта.
Так м примите, кто-то мешает? Из "святых 90-х"
Встречаются двое. Один спрашивает: 'Тебе нужен вагон шоколада за 100000$? "Другой отвечает положительно, ударяют по рукам и расходятся. Один - искать вагон шоколада, а другой - баксы.
Считаем, что вагон вы, уже нашли...

Назад
Вверх