Лёгкий транспортный самолёт, выбор концепции.

Мне кажется, что использование композита в суровых условиях может иметь смысл, если конструкция будет модульной. Может это будет некое комбинирование алюминия и композита, но практика показывает, что в большой авиации композиты, хотя и медленно, но занимают свое пространство.
Тут надо рассматривать ситуацию в конкретном классе по весу и периода разработки. Так если в конструкции тяжёлых самолётов(десятки тонн) композиты только медленно завоёвывают своё место, то среди СЛАшной техники, они пожалуй уже доминируют. (Рассматриваем только серийную технику). Деревянных почти нет. Они-среди любительских конструкций.
Деревяшка в конструкции крыла - не навечно. После отработки конструкции самолёта и исправления всех аэродинамических косяков, можно без проблем перейти на металл.
В истории авиации знаю только 1 такой случай - с Як-3 и 9. Но осадочек может остаться... 😉

мы слушали раскрыв рты - но эта тенденция распространяется повсеместно.
На мелочёвке так можно, релаксация напряжений от мех обработки потом не даёт больших поводок. А вот если драть большие детали то без заневоливающей оснастки ни куда уже не денешься и последующей термообработки и так может быть несколько раз. Если кому нравится драть болванки, пусть дерут, видно у них план по стружке. Сейчас на формовочном 3D-принтере не проблема напечатать литьевую форму. Можно также напечатать модельную оснастку. Если к вам вагонами везут из Западной Европы инструмент и станки то конечно можно всё делать из болванок.

имел мощность 240 л.с. при 2000 об/мин, и сухую массу 227 кг.
Вот именно. Дизель был настолько "замечательный" что затем американские двигателестроительные компании полностью перешли на бензинки. Повторю ещё вопрос для вас. Где вы будете брать топливную аппаратуру для работы на авиационном керосине? Вы наверное знаете что такое цетановое число, у керосина оно не нормируется вообще. Но если вы как Портос: "Спорю потому что спорю", тогда вопросов нет. Вы меня уже сварным коленвалом очень удивили. Если бы всё так просто в моторостроении то наши не стали бы закупать лицензии на дизеля за рубежом. Своих-то мотористов в девяностые и начале двух тысячных всех поразогнали. Вот и пожинают плоды своей политики.

Причём тот же Скайвэн на выброске парашютистов частенько летает с открытой створкой - то есть можно просто уложить длинномеры на пол и пришвартовать их надёжно
Взлетать с открытой рампой не получится.
Тем более, что центровка назад уползет.
Я бы удлинил фюзеляж за счёт носовой части до размера грузового отсека 6150 мм.
Стандартные балки и доски - 6метров.

Ещё лучше - сделать отсек в крыле с доступом под откидывающейся законцовкой.

Эт вряд-ли.
Швартовать груз надёжно не получится.
И поперечный момент инерции возрастёт.
У четырехмоторного самолёта он и так слишком большой.

Посмотрите, где у Скайвана топливные баки.
Всё крыло можно отвести под цистерны.
1000009641.gif

Посмотрите, где у Скайвана топливные баки.
Всё крыло можно отвести под цистерны. Посмотреть вложение 591495
У высокоплана крыло почти горизонтально, а то и вовсе концами вниз. Могут быть сложности с извлечением топлива из укромных уголков баков.
У низкоплана приличная V-образность крыла и топливо само стекает к центроплану.
high-plane.gif
Screenshot_20260117-233216_Chrome.jpg

Взлетать с открытой рампой не получится.
Тем более, что центровка назад уползет.
Если створка рампы поднимается вверх ВНУТРЬ фюзеляжа (как у того же Скайвэна) то без проблем взлёт. А по поводу центровки - в районе плоскости винтов поставить на длинномеры ящик с грузом и закрепить прямо возле стенки кабины пилотов. И центровка будет в норме. На АН-26 так частенько делали, хотя у него длина грузовой кабины 12 м.
У высокоплана крыло почти горизонтально, а то и вовсе концами вниз. Могут быть сложности с извлечением топлива из укромных уголков баков.
У низкоплана приличная V-образность крыла и топливо само стекает к центроплану.
Про перекачивающие насосы ЭЦН в баках вы наверное не слышали. И про требование у гражданских самолётов выработка топлива на двигатели должна осуществляться ЧЕРЕЗ дежурную группу баков. То есть из всех баков топливо этими насосами перекачивается в дежурную группу, а уже оттуда идёт на двигатели. Поэтому абсолютно без разницы какое поперечное V у крыла на транспортных самолётах. Это на лёгкой технике может быть выработка "по-старинке" (как на АН-2 и на ИЛ-18.

Последнее редактирование:
Швартовать груз надёжно не получится.
И поперечный момент инерции возрастёт.
У четырехмоторного самолёта он и так слишком большой.
Никаких проблем - притянуть длинномер к лонжерону или зафиксировать в коробчатом лонжероне. Ещё и прочность/жесткость крыла вырастет. И этот способ даёт минимальную массу ЛА (груз максимально сближен с несущей плоскостью).

Первым делом,
Первым делом,
Моторы!
А самолёты?
А самолёты - потом.

Две программы тянуть сразу тяжело.
Но, можно.

Тут нужна группа заинтересованных лиц, которые поверят в мечту.
И посвятят ей свою жизнь.

Сейчас с этим туго.
Всё за бабло работают.
Такое общество построили.
Всё монетизировано.
Поэтому, инвестор или генеральный заказчик нужен.

Сейчас нужно всё хорошо обдумать, и обсудить.
Чтобы потом не переделывать.

Идея четырехмоторного самолёта мне стала больше нравиться, чем трехмоторного.
Конструкция проще получается, а грузоподъёмность и безопасность выше.

Как производителю моторов, мне интереснее многомоторные самолёты.
На серии можно отработать технологию и увеличивать выпуск моторов.
Цеховой капиталл будет накапливаться быстрее.
Можно будет подумать и о строительстве отдельного моторостроительного завода.
И не обязательно в России.

Ведь, у России, как говорится, границ нет.

Ого, как оптимистично. Но что-то мне подсказыавает, что никто не даст Вам 15млн$ на лёгкий транспортный самолёт на 4-х Ритмах, а уж тем более на ферменной раме с применением фанеры и полотняной обшивкой. Не знаю откуда у меня такое..... так сказать предчуствие.
Может ошибаюсь 🙂))

==========================================
А разве я что-то про ферменную раму, тканевую обшивку и деревянные лонжероны писал?
Это предложение Эдуарда Борисовича Бабенко.
Я писал изначально про ЦЕЛЬНОМЕТАЛЛИЧЕСКИЙ самолёт по технологии того же DC-3/C-47 и нашего ЛИ-2. 😆
1768663873216.png

А это эскиз как можно перевозить длинномерные грузы (до 6 м длиной)...

Последнее редактирование:
Цельнометаллический самолёт уже один профессор построил.
Думаю, пока достаточно.
Нагрузку на крыло более 100 кг/м2 делать не стоит.
А это значит- крыло большой площади.
Тут без тканевой обшивки не обойтись.

У мне в расчёте нагрузка на площадь 125 кг/кв.м. Как у "аккордеона". А планер ВЕСЬ цельнометаллический. Никаких тряпок и дерева..
Площадь крыла получается 38,6 кв.м. Размах 19300 хорда крыла - 2000, удлинение - 9,65.

есть ощущение , что дискуссия происходит в 30-х годах прошлого века .. и вот вот всех вызовет товарищ сталин и заслушает каждого - и выберет по настоящему нужный проект . PS если учитывать средний возраст заката политических патриархов власти где то 85 лет , то .., господа , в ближайшие лет 10-12 никаких самолетов у нас не будет . но вы не останавливайте инженерную мысль , она не терпит перерывов

Сейчас в свободной продаже появилась тонкостенные трубы из хромомолибденовой стали 30ХМА.
Про сталь 20 можно забыть.
Такая сталь даёт возможность изготавливать прочные и лёгкие ферменные конструкции.
Сейчас у нас на заводе работает три сварщика - аргонщика.
И ещё три - в своих мастерских.
Для нас сварить проще, чем клепать.
Каждая технология привязывается к конкретному производству.
И с деревом работать гораздо проще и технологичнее, чем с металлом.
И в 100 раз дешевле.
И быстрее

Потом, можно и на металл перейти.
Когда всё устаканится.

Назад
Вверх