Алексей, Зд это электронный кульман и ничего более. Ты же сам об этом писал. Графика нужна, но уже несколько лет назад в крупных и мелких КБ идет создание чисто конструкторских отделов и отделов разработчиков. Считается что конструкторы могут рисовать все подряд - сегодня унитазы, завтра корабли.Видно из-за подобной системы разделения труда ваш институт находится в незавидном положении. Инженерная графика, во все времена, была "языком конструктора". Человек не владеющий инженерной графикой, обычный "рукой водитель". Тот же Генеральный конструктор Сан Саныч Микулин прекрасно чертил. Отмазки все лепить умеют. Мне пришлось работать с двумя товарищами которые освоили только графическую часть программы. Отмазка у них была классная, они не будут заниматься "вашим модельным бизнесом". Когда мы работали по подряду с "Алмаз-Антеем" то к нам приезжала комиссия и смотрели как мы можем работать в 3D, стояли и снимали сзади экраны компьютеров во время работы. Ваш довод, обычная попытка оправдать собственную лень и нежелание учиться. Конструктор нормально работает до тех пор пока он учится.
Господи, какая дурь. Кто придумал эту градацию? В моей практике, в 2019 году, был случай когда один товарищ, возомнивший себя великим специалистом разработчиком, тоже считал что конструкторы это просто "художники". Я ему предоставил возможность самому делать чертежи и он быстренько сдулся. В нормальных институтах, разработчики, конструкторы и технологии это один уровень. Степень квалификации каждого определяется только уровнем профессиональных способностей любого из этих специалистов. Теперь мне понятна причина застоя и краха построенной системы в СССР.
Я сейчас работаю на одном из электротехнических заводов. Не путайте электротехнические заводы с заводами точной механики, а это оружейные, моторные и приборостроительные механические заводы. Уровень электротехнических разработок я вижу каждый день, если честно, печальное зрелище.
А вот разработать хороший унитаз может и проще, чем корабль, но тоже нужно уметь...