Народный двигатель

Thread moderators: свободник
Ромашчандр
Да сделать в гараже можно много чего главное, что это никак не пройдет даже регистрацию. Мы пацанами собирали оппозиты из таких моторов, да толку, все со временем перешли на Ротаксы.

Задам более серьёзный вопрос: сколько весит этот движок? Как я понимаю, его мощность не более 60 л.с.

О, и тут этот видос, а я в раздел про Днепр тоже выложил...

Движок собран на скорую руку чисто для хайпа и сбора подписоты. Вызывает сомнения правильность и способы сопряжений и соосность деталей и узлов, а соответственно надёжность и ресурс. Вес, того, что на видео, думаю около 80 кг, "взлётную" мощность в идеале, при мучительных настройках можно выжать не более 70 л. с..
Возможно, при правильной сборке, такая задумка прижилась бы, как гипербюджетная, и только у фанатов (именно для души) - тех, кто ненавидит рисомоторы... 🙂

Такие шедевры создают именно для ежедневного запуска (повод забухать), постоянных регулировок (под пивас канешна) и для начала вечной вендетты с соседями... но не для полётов. Это мужской и суровый Тамагочи.

Цитата про Тамагочи из Википедии:
"Смысл игры заключается в интерактивном наблюдении за жизнью питомца, от вылупления из яйца и до смерти.... Питомца можно было кормить, играть с ним, следить за его здоровьем, убирать за ним, то есть электронная игрушка напоминала взаимодействие с настоящим существом."...

Да, конечно, проектировать в настоящее время двигатель без ЭБУ - это, по меньшей мере, глупо.
Приветствую, Николай! Ну, не могу с Вами согласиться... Совсем не хочу начинать философский и бесконечный спор - карбы, или ЭБУ, но по моему не всё так категорично и однозначно, во всяком случае для авиации. А вот по поводу электронного контроля параметров двигателя, в том числе и по детонации - точно соглашусь.

О, и тут этот видос, а я в раздел про Днепр тоже выложил...
Этот видос уже раз пять в разных темах повыкладывали под видом прорыва в самодельном гаражном двигателестроении )))
Оказывается ютуберские блогеры в движках понимают лучше германо/советских инженеров и технологов )))
..."взлётную" мощность в идеале, при мучительных настройках можно выжать не более 70 л. с...
Он развалится задолго до подхода к этой мощности. Когда рванёт резинка между коленвалов, то в лучшем исходе на заднем движке позагибает клапана.

...бесконечный спор - карбы, или ЭБУ...
Не припомню таких споров. Обычно сравнивают карбюратор с инжекторной системой смесеобразования и зажигания, управляемой вумной электроникой.
Карбюратор вполне замечательно будет работать совместно с ЭБУ управляющей только зажинанием.

Приветствую, Николай! Ну, не могу с Вами согласиться... Совсем не хочу начинать философский и бесконечный спор - карбы, или ЭБУ, но по моему не всё так категорично и однозначно, во всяком случае для авиации. А вот по поводу электронного контроля параметров двигателя, в том числе и по детонации - точно соглашусь.
Только не классический карбюратор, он всегда дозирует примерно. Разве что какой-нибудь моновпрыск с плунжерным дозированием топлива. Но это не так просто.
Да проще контроллер поставить и все настройки тыканьем пальцем по клаве. Сложность только в том, чтобы все это понимать и уметь воплощать. 😳 Сам пока дуб дубом в этом деле.😒

Как сказал классик, всё украдено до нас. Прототипом нормального мотора является VW. Можно приобресть кит-набор, доработать и собрать самому. Можно сделать подобный мотор с нуля, включая картер и коленвал. И всё на свой вкус. Лучшего уже не придумать.
В 80-е мотоциклетные движки выпили много крови у самодельщиков. Даже был объявлен всесоюзный конкурс на лучший мотор на базе отечественных мотоциклетных частей. Всё это кончилось бесславным пшиком. Даже попытка украинских (Лобусов) умельцев сделать с нуля 2-цилиндровый оппозит успехом не завершилась.

• Мне нравится!
Reactions: KAA
Если развивать идею четырехцилиндрового Днепра, то нужно взять два бмв-ных оппозита и сделать четырёх цилиндровый. Вот это мощь будет
Эта мощь будет за счёт высоких оборотов. Придётся ставить более тяжёлый редуктор. Да и мощь будет весьма кратковременной. Надо увеличивать объём, чтобы уменьшить обороты.

Если развивать идею четырехцилиндрового Днепра, то нужно взять два бмв-ных оппозита и сделать четырёх цилиндровый...
Перефразирую Вас - "...сделать с нуля 4-х цилиндровый оппозит, потому как ни одна деталь от современного оппозитного BMW не подойдёт."
Ох уж эти мечтатели )))

Только не классический карбюратор, он всегда дозирует примерно.
На Subaru EA71/81/82 многие ставят ВАЗовские карбюраторы. Тоже хотел пойти таким путём, но смутила одна вещь - наличие датчика кислорода, который "лямбда". Оказывается японские карбюраторы с электронным управлением регулируют состав смеси по датчику кислорода.
Глубже попробую вникнуть в этот вопрос тихими зимними вечерами )))
Насколько я знаю, все кто летает на двухцилинжровых бмв довольны.
При чём тут 2-цилиндровые BMW? Я про них слова дурного не сказал.
Перечииайте Ваше предложение по "колхозингу" и сравните его с серийным изделием из Баварии.

На Subaru EA71/81/82 многие ставят ВАЗовские карбюраторы. Тоже хотел пойти таким путём, но смутила одна вещь - наличие датчика кислорода, который "лямбда". Оказывается японские карбюраторы с электронным управлением регулируют состав смеси по датчику кислорода.
Глубже попробую вникнуть в этот вопрос тихими зимними вечерами )))

При чём тут 2-цилиндровые BMW? Я про них слова дурного не сказал.
Перечииайте Ваше предложение по "колхозингу" и сравните его с серийным изделием из Баварии.
А я это не вам писал

На Subaru EA71/81/82 многие ставят ВАЗовские карбюраторы.
По данным характеристик Вазовских моторов, к примеру, 21083 и 2111. Это одинаковые моторы, отличие только карб и инжектор, даже степень сжатия одинаковая. Так вот, первый развивает 49 кВт при 5600 об/мин., второй 52,3 кВт при 4800 об/мин. Вот вам карбюратор и инжектор.
Можно наверняка конечно все настроить, авиарежим проще чем авто-режимы. Фиг знает, будем думать, скоро лично у меня этот вопрос встанет ребром.

Я то найвный, но влезу в дискусию.
Dv6c концерна пежо/цитроен. С 2011 года.1.6 дизель новомодный 100-105 лс и 107 кг итого со всем включая редуктор, интеркулер радиатора и механический тнв.
912 на 20-25 кг легче, но расход дизеля ниже и в топливе факел потухает. и никакой электроники.

...к примеру, 21083 и 2111. Это одинаковые моторы, отличие только карб и инжектор, даже степень сжатия одинаковая. Так вот, первый развивает 49 кВт при 5600 об/мин., второй 52,3 кВт при 4800 об/мин. Вот вам карбюратор и инжектор...
Давайте разбираться.
Из дебатов по замене 21083 на 2111
Screenshot_20211108-101654_Chrome.jpg

Screenshot_20211108-094027_Chrome.jpg

Screenshot_20211108-101259_Chrome.jpg

Screenshot_20211108-101452_Chrome.jpg

Screenshot_20211108-101422_Chrome.jpg

Помимо разных распредвалов, отличающихся фазами и высотой подъёма клапанов, есть важные на первый взгляд незаметные отличия. Например, УОЗ карбюраторной версии живёт своей жизнью, а 2111 питание и зажигание завязаны и неразлучны. Так же разные посадки поршневого пальца и кучка мелких отличий, впрочем не влияюших на мощность.
Это я к тому, что в повышении мощности инжектор вообще не при делах.

Насколько я знаю, все кто летает на двухцилинжровых бмв довольны.
Не все! Если мне не изменяет память, производители 2-х моторных летающих лодок "Орион" (с названием могу ошибаться) из Тюмени изначально ставили 2-х цилиндровые мотоциклетные БМВ. После ряда серьёзных лётных происшествий отказались от этого "чуда мотоконверсии" и перешли на банальные "Ротакс-912". К стати, фирма БМВ всячески открещивается от авиа версии своего мотоциклетного оппозита. Кто-кто, а фирма БМВ имеет богатейший и успешный опыт в области поршневого авиамоторостроения. Вот только что-то не горит особым желанием делать 2-х цилиндровые оппозиты для авиациии, наверное что-то знает в этой области в отличии от наших "лихих героев". 2-х цилиндровый, 2-х тактный мотор это удел авиации до 115 кг. 4-х тактный 2-х цилиндровый оппозит показал свою малую состоятельность в авиации ещё в 30-х годах прошлого века. В общем, 2-х цилиндровый 4-х тактник в авиации это "танцы на граблях, танцы не для слабых". Хочется "острых ощущений" в полёте тогда 4-х тактный 2-х цилиндровик самое то что нужно.

Насколько я знаю, все кто летает на двухцилиндровых бмв довольны.
Все - это кто? Все дельталётчики довольны, т.к. для них достаточно мощности не более 30 л.с. Всё остальное - кратковременно. Автожирщики не могут быть довольны, т.к. им нужно долговременной мощности поболее, скорее всего до 70 л.с. А это за пределами возможностей БМВ.

Назад
Вверх