Народный двигатель

Thread moderators: свободник
Подобные приборы использовались на моторных заводах при стендовых испытаниях, имеются в виду воздушники. Я знаком с этими данными и поэтому не испытываю большого восторга от воздушников оппозитников. Если уж и делать воздушники то либо радиалки либо с принудительным охлаждением от приводного вентилятора. Этих моторных заводов у нас больше нет, а по сему мы остались без исследовательской базы и оборудования. Вот и придётся заниматься водянками.
Приборчик такой у меня есть, и он вполне себе самолётный. Могу подогнать кому для СЕРЬЁЗНОГО дела нужен. Ну или махнуться на что нибудь 🙄

Когда в наборе высоты перегреваются первые два цилиндра и масло в двигателе, а на снижении эти же цилиндры испытывают шоковое охлаждение, а перегреваются задние цилиндры и масло в движке. Маслорадиатор на том движке ну очень по-глупому присобачен. Не выполняет свои функции без организации канала отдельной обдувки для него... Бериевцы на БЕ-103 его охлаждали с помощью эжекторов на выхлопных патрубках..
Вообще равномерное охлаждение цилиндров возможно только на звездообразных поршневых движках.

Слоган из телерекламы вспомнился: если вы не любите кошек - вы просто не умеете их готовить)) Ну а если серьезно, то факт в том, что сотни типов летают на этих самых оппозитных многоцилиндровых двигателях, коих в десятки раз больше чем звездообразных (во всяком случае в той размерности которая нас интересует). Более того и межремонтный ресурс у них выше, и это тоже факт! А значит проблема неравномерности и достаточности охлаждения может быть решена и успешно решается производителями при ДОСТОЧНОМ опыте и компетентности. Видимо в приведённых вами примерах этих двух факторов и не хватило.

То есть вы обвиняете в некомпетентности ОКБ Ильюшина, создавшее с этим же двигателем ИЛ-103 и ОКБ Бериева, создавшее с этим же двигателем БЕ-103. Ну и наше ОКБ "Аккорд" как сбоку припёка тоже оказалось в этом же списке. Потому что все три ОКБ, использовавшие на своих самолётах один и тот же американский двигатель TCM IO-360ES2, оказались абсолютно некомпетентными (по вашему мнению). 😂
Для начала изучите и сравните КАК на поршневых лёгких самолётах должны работать силовые установки соответственно нашим АП-23, а потом сравните эти требования с требованиями американских FAA FAR-23. И будете СЛЕГКА удивлены, обнаружив "небольшую" разницу. По которой "почему-то" у американцев они как бы не перегреваются даже в более жарком климате и не переохлаждаются, летая на той же Аляске и в Канаде. А у нас уже в средней полосе России возникают проблемы на этих же самых двигателях...😂😂😂

Когда в наборе высоты перегреваются первые два цилиндра и масло в двигателе, а на снижении эти же цилиндры испытывают шоковое охлаждение, а перегреваются задние цилиндры и масло в движке. Маслорадиатор на том движке ну очень по-глупому присобачен. Не выполняет свои функции без организации канала отдельной обдувки для него... Бериевцы на БЕ-103 его охлаждали с помощью эжекторов на выхлопных патрубках..
Вообще равномерное охлаждение цилиндров возможно только на звездообразных поршневых движках.
Имхо, остроту проблем можно существенно снизить, если ограничиться 2я цилиндрами в ряду.
Т. е. закладываться на 4Ц оппозит, а если его мало - то уже на Х-образный с двумя цилиндрами в каждом ряду.

...изучите и сравните КАК на поршневых лёгких самолётах должны работать силовые установки соответственно нашим АП-23, а потом сравните эти требования с требованиями американских FAA FAR-23. И будете СЛЕГКА удивлены, обнаружив "небольшую" разницу...
Процетируйте, пожалуйста, конкретные требования обоих правил, про которые Вы пишите, и в чём конкретно отличия.

То есть вы обвиняете в некомпетентности ОКБ Ильюшина, создавшее с этим же двигателем ИЛ-103 и ОКБ Бериева, создавшее с этим же двигателем БЕ-103. Ну и наше ОКБ "Аккорд" как сбоку припёка тоже оказалось в этом же списке. Потому что все три ОКБ, использовавшие на своих самолётах один и тот же американский двигатель TCM IO-360ES2, оказались абсолютно некомпетентными (по вашему мнению). 😂
Для начала изучите и сравните КАК на поршневых лёгких самолётах должны работать силовые установки соответственно нашим АП-23, а потом сравните эти требования с требованиями американских FAA FAR-23. И будете СЛЕГКА удивлены, обнаружив "небольшую" разницу. По которой "почему-то" у американцев они как бы не перегреваются даже в более жарком климате и не переохлаждаются, летая на той же Аляске и в Канаде. А у нас уже в средней полосе России возникают проблемы на этих же самых двигателях...😂😂😂
Алекс, я никого и ни в чём не обвиняю! Я лишь констатирую факт что эту кошку в приведённых вами случаях (с ваших слов, я с этими типами дела не имел) нормально приготовить не удалось. И да, вам известно о богатом опыте по обустройству систем охлаждения 6ти цилиндровых Контитненталей у КБ Ильюшина и Бериева?? Этот же вопрос можно отнести и к "сбоку припёка" ОКБ, в котором по вашим же словам была куча "книг из Ошкоша", но их никто кроме вас не читал.

Не переживайте, с коллегами из указанных мною выше ОКБ я не раз общался "за рюмочкой чая" и мы сравнивали свои технические решения этих проблем. На многих выставках и авиашоу мы оказывались как одноклассники рядом. И время пообщаться было... И к тому же у всех этих ОКБ представители Заказчика были из одного ПЗ-153. И с ними мы тоже эти проблемы обсуждали..

Процетируйте, пожалуйста, конкретные требования обоих правил, про которые Вы пишите, и в чём конкретно отличия.
Возьмите наши АП-23 и американские FAR-23 и сравните одни и те же пункты, касающиеся выполнения требований к системам охлаждения двигателей. Мне самому ковыряться и время терять уже не хочется. Уж извините. Но гарантирую - будет занимательно...

Не переживайте, с коллегами из указанных мною выше ОКБ я не раз общался "за рюмочкой чая" и мы сравнивали свои технические решения этих проблем. На многих выставках и авиашоу мы оказывались как одноклассники рядом. И время пообщаться было... И к тому же у всех этих ОКБ представители Заказчика были из одного ПЗ-153. И с ними мы тоже эти проблемы обсуждали..
Алекс! Вот лучше бы ничего не отвечали, а то всё дальше в лес...! Не за рюмочкой такие решения выводятся, а по результатам многочисленных испытаний и доработок. И если в компетенции инженеров Цессны там или Пайпера выпустивших на протяжении десятков лет десятки тысяч бортов сомневаться не приходится, то опыт упомянутых вами коллективов в данной области (охлаждение оппозитных Конти и Лайкомингов) не идёт ни в какое сравнение. А постоять рядом на выставке... чтож, у каждого свой повод для гордости 🤦

За "рюмочкой чая" не спеша обсуждаются иногда такие проблемы, которые любое ОКБ НИКОГДА в официальных документах не пропишет и официально обсуждать не станет, чтобы не опозориться публично. Поэксплуатируйте САМ этот конкретно тип двигателя и во многом вы согласитесь с тем, что я уже описал выше.

Этот ТИП двигателя (6ти цилиндровый оппозит) я наэксплуатировался. Конкретно эту МОДЕЛЬ двигателя никто искать не собирается. Но вот товарищу lanam искренне желаю успеха в его большом начинании, и "проблема" организации охлаждения его двигателя не самая труднорешамая из тех что ему предстоит решить.

Век живи, век учись!
Мало движок продать, производителю нужно еще подумать, как его изделие могут испортить неправильной установкой. И как за это ответственности избежать.
Это же какой штат разноплановых сотрудников надо?

Век живи, век учись!
Мало движок продать, производителю нужно еще подумать, как его изделие могут испортить неправильной установкой. И как за это ответственности избежать.
Вот сто раз ДА!!! Именно поэтому к двигателям, которые производят для самодеятельности (AeroVee, Sauer, Limbach, Jabiru, Rotax и т.д.) в installation manual охлаждению и организации воздушного потока в подкапотном пространстве отводится целая глава с указаниями и рекомендациями для разных типов ЛА (скоростные и тихоходные, капотированные и нет). Многие производят и готовые решения как в виде готовых капотов (AeroVee например), так и виде масок капотов, воздухозаборников, дефлекторов(Jabiru, Rotax). Но в итоге ответственность за охлаждение ложится на изготовителя ЛА и дорабатывается по результатам испытаний.

Вы бы для начла хотя бы изучили компоновочную схему конкретно ЭТОГО типа двигателя, прежде чем комменты писать.
Про другие модели я ничего не говорю, не довелось как-то с ними поработать. А этого я вдоволь "накушался"...

Век живи, век учись!
Именно так. Именно с помощью коллег из Перми (и в придачу по-моему из ЦИАМа) Лавочкина и удалось заставить более-менее приемлемо заставить работать М-82 на своём ЛаГГе, превращая его в Ла-5. Но проблемы и ,,тёрки" всё равно остались на стыке ,,самолёт-двигатель".

Вы бы для начла хотя бы изучили компоновочную схему конкретно ЭТОГО типа двигателя, прежде чем комменты писать.
Про другие модели я ничего не говорю, не довелось как-то с ними поработать. А этого я вдоволь "накушался"...
Чем конкретно компоновочная схема этого двигателя отличается от любого другого 6ти цилиндрового Континенталя?

Назад
Вверх