Новички читая вашу ветку и видя эту вакханалию толстосумов подумают - а смогули я выложить такие деньги? И просто не возьмутсяза постройку своего самолёта.
+100 !!!
1 Металлообрабатывающ оборудование
1 Станок сверлильный 1 15000 15000
2 Станок токарный 1 30000 30000
3 Станок гибочный 1 20000 20000
4 Станок обдирочно-шлифовальн 1 3000 3000
5 Станок фрезерный 1 30000 30000
6 Пресс гидравлический 1 2000 2000
Я понимаю Ваш подход, сам стараюсь делать подобный цех, с некоторыми оговорками токарник у меня 1615, но расчитываю поменять его на 16к20 или на крайний случай 1к62.
Фрезерник тоже из станкопрома СССР, соседу на свой ЧПУ оснастку вешают уже, тоже не бесплатная. Я вот себе еще генератор притащил 7/6,2 кВт 380/220, у Вас его не заметил, а он лишним не будет ... ну и пр.
В кайф когда это все есть, очень плохо когда ты к этому привык, но этого нет.... И как правило практически пофиг если этого нет и никогда не было. Да, наличие подобного оборудования значительно упрощает и ускоряет процесс (ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ЗНАЕШЬ ХОТЯ БЫ ГДЕ ОНО ВКЛЮЧАЕТСЯ, В ИДЕАЛЕ УМЕТЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, а этим согласитесь не все сразу смогут похвастать. научиться не проблема конечно, но тогда переменная "время" нивелируется в константу).
Покупайте по необходимости и не забыв посчитать целесообразность. Сами подумайте, ну если токарки на два стакана, то нафига станок за 30 тыр, при учете что это Китаец одноразовый, а если 16к20, то главный двигатель 380В, 11 кВт если не ошибаюсь. У Вас в гараже не то что пробки вышибет, трасса от гаража до трансформатора оплавится и денег он стоит мешок, а оснастки к нему еще мешка на два.
Я конечно местами утрирую, как и Вы в общем, но тем не менее. К тому же мы с Вами живем в Питере и по токарке и пр. Гугл в помощь, причем еще выбирать будем куда бежать удобнее и цертежи по электронке сбросим, дабы обувь по погоде не пачкать. А в областном центре знаете сколько токарь на колхозных мастерских возьмет за всю Вашу токарку? Ваш станок за 30 тыр. десятилетия окупаться будет! А если сами точить умеете (а нахрена иначе Вам станок?), то скорее всего сами к станку и встанете в итоге (в тех самых мастерских, ибо если Вы умеете, то все знают это, и скорее всего на этом станке Вы и точите, ибо мастерские это не Кировский Завод и станок там скорее всего один. Если же Вы не умеете, но хотите научиться, то тогда стоит еще заложить некую сумму на ремонт станка или покупку нового, а так же увеличить втрое кол-во оснастки.
Ну и точило все таки нужно, желательно еще и алмаз, ибо и сверло заточить (если умеешь) и резец поправить (тут придется учиться, иначе дорого. Чуть позже еще и пластины на буру паять научится придется
🙂 )
Как то так, хотя повторюсь, условия в Вашем описании стремятся к идеальным, но все это сильно похоже на цех по металлообработке, только корявенький такой, на хреновеньком оборудовании. Я такой строю, ибо немного на нем денег зарабатывать пытаюсь, параллельно своей основной работе (где камень, там и железка), а если покупать все это только для строительства одного борта, то это сумашествие, выбрасывание денег, здоровые Мужские Капризы и пр.
🙂