Окраска дюраля.

лучше заматованную поверхность. Это как
Заматованная - заделанная матом  ;D
Да, либо с помощью мелкозернистой наждачной бумаги (800, 1000, 1500), либо мочалкой Скотчбрайт, они как правило трех цветов в зависимости от их грубости, красный-жесткий, зеленый-средний и серый- самый деликатный, либо губкой Суперфайн, нужно создать равномерно матовую поверхность и стараясь не откладывая дело в долгий ящик, обезжирить, обезпылить и тут-же загрунтовать, так как оксидная пленка на дюрале образовывается довольно быстро и прилипанию грунта совсем не способствует. Я рекомендую грунт Р-7 как прочный, проверенный и в работе и временем. Покрасить по нему можно буквально чем угодно, а для пущей важности и дополнительной прочности можно сверху еще и керамическим лаком покрыть, правда это не очень бюджетно выйдет, 1 л. его порядка 100 евро стоит.
Хотя я не утверждаю, что кислотный грунт или еще какой другой грунт по алюминию будет катастрофически хуже.
 
После кислотного грунта желательно обычный грунт положить и только потом красить.

Кислотный грунт фактически орто фосфорная кислота и краситель который просто указывает нанесено везде или нет, слой очень тонкий.
 
так как оксидная пленка на дюрале образовывается довольно быстро
Пожалуйста не вводите народ в заблуждение. После механической обработки оксидная пленка на аллюминии (соответственно и на дюрале) образуется мгновенно.
 
То есть реакция носит взрывной характер?  🙂
Даже на ядерную реакцию и то требуется время. Пусть это и наносекунды, но тем не менее.  😉

Большая Советская энциклопедия пишет по этому поводу:

"...Скорость окисления алюминия в различных условиях изучена совершенно недостаточно.
(Тут я-бы постеснялся быть излишне категоричным, раз английские ученые нихрена не доказали)  😛
Известно, что при высоких температурах алюминий покрывается очень тонкой, обладающей хорошими защитными свойствами пленкой, устойчивой даже при температуре плавления алюминия.
Так, окисление алюминия во влажном кислороде при 25 С описывается во времени логарифмическим законом, переходящим по мере увеличения толщины окисной пленки в обратный логарифмический закон..."

Дальше там идут схемы, диаграммы, расчеты по времени протекания реакции из расчета скорости отрыва ионов от поверхности... но суть такова - Образование плотной оксидной пленки занимает по времени несколько минут. Поэтому при матовке алюминиевых поверхностей я применяю еще и обезжириватель. То есть не насухо тереть а обильно смачивать его при этом. Меньше будет пыли...
Хотя это всё от лукавого, просто не затягивать процесс и всё.
 
SUN прав на 100% по поводу окисления алюминия.

Так точно, при приклейке та же тема.

Что бы приклеить дюральку, надо нанести клей вк-9 и прям по клею ( мокрому) шкурануть, тогда держатся будет все хорошо. Может с грунтом так попробовать...
 
Это уже раз в 10-й поднимается тема окраски алюминия? Давно все отработано. Самый простой вариант - кислотный грунт (от советского ВЛ-02 до буржуйского), а дальше ...
Например, автомобильными акриловыми грунтом и краской. Или металликом - после грунта базой и лаком. 
+100
 

Вложения

  • image_239.jpeg
    image_239.jpeg
    27,4 КБ · Просмотры: 107
  • image_240.jpeg
    image_240.jpeg
    163,4 КБ · Просмотры: 108
Назад
Вверх