Не буду отвечать на дурацкие комментарии, лучше расскажу случай из прошлой жизни, который тоже подходит под этот заголовок.
Где-то начало нулевых. Летаем лёгкую чартерную программу. Три рейса Хабаровск-Нагойя и обратно за неделю. Надо свозить родственников японцев, погибших у нас в лагерях после войны, на мемориальное кладбище на день поминовения. Самолёт наш Ту-154м. Первый рейс - туда пустой, обратно 40 рыл. С собой кроме стюр, как водится, два техника и техаптечка (домкрат,колёса и т.д). Прошли таможню/границу, приходим на самолёт. Спрашиваю техника - техаптечку загрузили? - Ага. А водило (регулярно мы в этот а/п не летаем)? - Ну тоже должны... - Так должны или загрузили? - Ну мы ещё вчера на этот рейс заказывали водило и аптечку, должны были загрузить... Багажники закрыты, багажа не было, чтобы залезть посмотреть надо вызывать машину. Рейс международный, да ещё в Японию, задерживаться нехорошо. Набираю ПДСП. Спросите плиз у АТБ, загружали ли они нам аптечку с водилом? Минуточку...да, говорят загружали. Сзади стоит техник: да фигня, если что, там водило должно быть, туда владивостокцы летают. Ну вроде как ответственность с себя снял - вылетаем.
Погода звенит, красота. Снижаемся. Внизу игрушечные японские поля, замысловато закрученные хайвеи, крошечные домики и маленькие небоскрёбы. Пролетаем парк, а в нём огромное колесо обозрения, оно немного выше небоскрёбов. Я бы на таком с удовольствием прокатился... Вот и тихоокеанский берег. Аэропорт, расположенный на насыпном острове правильной формы, похож на огромный авианосец. Заходим, садимся. Качество полосы такое, что непонятно - уже сели или ещё летим. Пассажиров нет, хлопать некому. Заруливаем. Краски режут глаз. Асфальт чёрный, трава зелёная, разметка оранжевая, машины белые. Испытываю некоторое ощущение нереальности происходящего, контрастность как в каком-нибудь японском мультфильме. Мимо проплывает громадный океанский лайнер, кажется что он едет по траве. Заруливаем к гейту. Терминал не очень высокий, зеркальные стены имеют обратный наклон. Я вижу в отражении наш самолёт и себя, сидящего в кресле. Машу рукой своему отражению. Подгоняют телетрап, втыкают питание и кондиционер. Мы выходим на воздух. Наш инженер показывает подъехавшему ТЗ, что заправляться не надо. Вокруг самолёта собирается группа японских техников в белоснежных комбинезонах и наперебой просят сфотаться. Говорю,что готов поучаствовать в сессии. Аудитория приходит в восторг. Один из техников просит открыть лючок пульта заправки и сфотаться на его фоне. Я начинаю подозревать, что мы здесь как передвижной зоопарк в деревне. Оглядываюсь и замечаю, что мне совсем не показалось, а на самом деле - вокруг царит стерильная чистота. Конечно Япония - не Россия, не Тайланд и даже не Европа. Там чисто практически всегда и везде. Но и там здания, дороги и машины со временем приобретают слегка "обжитой" вид, особенно на восточном (океанском) побережье. Всякие механизмы вроде трапов стремительно ржавеют. А тут - всё как только нарисовано и ещё краска не высохла. Подходит наш представитель. На самом деле он не совсем наш, а аэрофлотовский, приехал из Токио, потому что наш в Ниигате и у него сегодня рейс. Представитель - серьёзный такой, одетый с иголочки румяный вальяжный дядька, всё как и положено москвичу. Привет-привет, как вы - да ничего, ну сходите в дьюти фри, насладитесь интерьером этого необычного вокзала, вот вам телефон, если что вот мой номер или сам позвоню (у них свой вариант CDMA, айфонов тогда ещё не изобрели). Водило взяли? - Ну да, там техники в салоне, разберутся. Идём в магазин за кофе-жвачкой-шоколадом. Через 5 минут звонок. Техники не могут найти водило. - А я чем могу помочь? Пусть посмотрят в заднем багажнике. - Смотрели, нету. Разворот обратно. Москвич уже не такой раскайфованый, как 10 минут назад. Может где ещё посмотреть? - Где, в трюме что ли? У нас вроде не паром... Звоним домой. Никто не в курсе. Ну а что, давайте попросим у владивостокцев, они ж сюда летают... - Какие...пиииии...владивостокцы?! Вы первый российский самолёт в этом порту! Он открылся меньше месяца назад! Немая сцена. Что-то в голове щелкает, все картинки становятся на свои места. Я смотрю сквозь стекло на наш самолёт. Он стоит печально уткнувшись в зеркальную стену. Злорадно думаю, что возможно ещё успею сегодня посетить парк с фантастическим колесом обозрения. Поворачиваю голову. Румяное лицо москвича постепенно приобретает серый оттенок. Ночной кошмар каждого японского мужчины под названием "потеря лица" материализуется прямо на наших глазах.