Опять Буран, РМЗ-640.

Кстати как поживает перепресованный мотор ??? ( Хboct)

А я думал, что это никому не интересно.
После переборки налетал около 5 часов. Скажу, что я не жалею потраченного времени. Движок работает ровнее и мягче, вибрация значительно меньше (раньше на МГ,на глиссаде стрелка ВД отплясывала в амплитуде 300 метров, теперь смотреть приятно).
Особого увеличения мощности не заметил (возросли обороты на "взлётном", при том же шаге винта и при той же температуре воздуха, на 200-300 об., но это может быть и из-за  замены карбов 65 на 68).
Изменил и охлаждение. Жалко, что эту тему в соседней ветке поздно подняли. Сделал и перегородку между цил-ми, и выпускные патрубки (кстати раздельные) обмотал асбестом. Оказывается всё зря.
Температура: набираю 150-200 метров без сброса взлётного, ТГЦ 180 (это при теперешней температуре).
В горизонте с макс весом падает до 150.
А в жару летать всё равно не мог, 210-220 и падала очень медленно. Рисковать не стал.
Но глядя теперь на проделанную работу, наверное ещё раз не взялся бы.
 
Кстати , попался тут в руки КВ от скутера (кажется "судзуки"). Взвесил, проверил получился коэф. 0,58.
 

Вложения

  • Foto016_002.jpg
    Foto016_002.jpg
    7,5 КБ · Просмотры: 134
Alex_M сказал(а):
Но глядя теперь на проделанную работу, наверное ещё раз не взялся бы. 
Спасибо за отчет по результатам 🙂. А что больше всего достало, что было самым муторным и сложным.
Так же спасибо Димсону за съемник. Снял ротор и дораскидал мотор. В принципе в разборке ничего сложного 🙂. Вот только пальцы как то туго выходили. У Петрова, на курсах Авиагаммы, это играючи получалось.  😉 А тут пришлось слегка мягко потюкать 🙁 Для поршней то же съемники нужны ???
 
Нет, в съемниках нет необходимости. Пальцы должны "выходить" от легких ударов молотка весом 50 гр. Если приходится пальцы выдавливать с силой-это плохо. Такие пальцы, при нормальной температуре поршня не вращаеются, а это односторонний износ-это плохо.
Кстати о поршнях: стукните ногтем по поршню, если он звенит, как колокол-это плохо. Мне попадались поршня (серого цвета) в которых я пальцем протирал, минут за пять вмятину (пока нес из магазина). Будьте внимательны при покупке. На юбке должна быть проточка с внутренней стороны. Это технологическая проточка завода изготовителя. Если ее нет поршень "левый".
 
Больше всего достало нехватка свободного времени.

Авиамеханик№1, а не будет весь воздух пролетать к заднему цилиндру? Ведь у перегородки небольшой заборник-загибчик есть. Сейчас, с перегородкой, поднося руку к окнам под карбюраторами кажется, что от заднего цилиндра больше напор.
 
На Ротаксах тоже не все гладко. Впускной канал перекрывает на 3 мм сверху и снизу прокладка. Надо разбирать мотор.
 

Вложения

  • P1000219.JPG
    P1000219.JPG
    12,5 КБ · Просмотры: 147
Alex_M сказал(а):
а не будет весь воздух пролетать к заднему цилиндру?
Выбросте эту проставку. Это не помогает, более того это проставка перекрывает доступ потока на ребра левого цилиндра. Проставку выбросили еще 1996 году.
 
Вероятно действительно при сборке сажают на фиксатор и потому усилия по холодному требуются не детские. Прес показывал тонн под 5-7 усилие, мне было страшно, но ничего не стронулось

На фиксатор, при прессовой посадке посадить невозможно, при запресовке температура поднимается и Локтайт "хватает" мгновенно. Это посадка с жидким азотом. Для нее нужен пресс с 10-15 тонн. Иногда "вихревские" коленвалы 32 тонным прессом не могли выдавить. При работе вала происходят микроперемещения 25-20 микрон, металл просто сваривается на "малекулярном" уровне.
 
Братцы  сколько  тут  написано  геморроя  об  зтом  куске  наскоро  обработанного  куска  алюминия  .  Есть  уже  готовые  недорогие  варианты  су  для  сла.  Например  еа-71  или  еа-82.  Очень  надежные  и  недорогие  двигуны.  Я  уже  много  раз  нисал  о  буране  и  в  эпоху  дефицита  думаю  это  был  какой то  выход  .  Неоднократно люди  падали  с  ним и  даже  после  доводок  из  распростаненых  источников  когда  от  него  оставался  только  картер  .  Берегите  себя.
 
vektor-kostin сказал(а):
Есть уже готовые недорогие варианты
Если бы вопрос стоял изначально, что нужно купить двигатель, то заниматься Бураном нет особого смысла. Когда он уже есть 🙂, остается два варианта
1. Продать или использовать как есть
2. Если есть желание, то сначала убрать все те косяки, которые нормальные производители за 40 уже устранили и далее использовать. Ключевое слово [highlight]если есть желание[/highlight]  😉
Никто никого не заставляет. Лично мне просто интересно как минимум разобраться что к чему, а если удастся сделать что либо путное, то буду доволен как сытый удав  😎.

ЗЫ
Еще обратил внимание на одну "непонятку".
Визуально кажется, что отверстие под палец в шатуне немного смещено от оси шатуна. Проверить это инструментально как то не смог. Но визуально складывается такое впечатление. Это специально так задумано или это брак/глюки ???

Вот еще интересная тема и фотки оттуда же.
http://www.snowmobile.ru/forum/viewtopic.php?f=91&t=18812
http://www.photoshare.ru/album123180.html
3vm78n-6i2.jpg

Народ таки подваривает картер аргоном при установке 4-канальных цилиндров на старые 2 канальный карте.  И судя по всему, ничего не ведет.
Тогда же можно, если осторожно 🙂 И по контуру картера, по ребрам,  связать на кручение при помощи сварки ? Жесткость повысится в разы. Тогда с  грамотной балансировкой колена - вообще огромное число проблем можно обойти.
 
Я  очень  уважаю  увлеченных  и  настойчивых  парней  и  дай  Бог  чтобы  у  Вас  что то вышло  но  не ставьте  его  на  сла  уверяю  Вас  -  ЧРЕВАТО.
 
Уважаемый Fan444! А Вы сами на буране летали?

А надежность  ЕА71 и ЕА-82 ровно такая же как у Бурана. Есть много примеров улета шатунов с этих моторов, разрушения поршней и т.д. . Берегите Себя и Ваши шатуны.

С Уважением Евгений
 
potoki сказал(а):
Народ таки подваривает картер аргоном при установке 4-канальных цилиндров на старые 2 канальный карте.И судя по всему, ничего не ведет. 

Владимир! Без предварительной подготовки картера- заведет и заведет очень сильно. Картер предварительно нужно нагревать до 200 град. Картер должен быть прикручен к шлифованной металлической плите, толщиной не менее 20 мм. После завершения сварочных работ необходима термообработка.
По Вашей ссылке смотрел сайт. Он прокернивает посадочные места-это просто, но не очень хорошо.В начале 80 тоже пытались кернить, потом стали подкладывать фольгу от шоколадок на клее БФ-2. Выкладываются полоски по типу рессоры (отверстие всегда эллипсом) короткая, потом длиннее и так до заполнения зазора. Устанавливаются подшипники, по плоскости разъема кратера выкладывается нитка номер 40, картер стягивается и нагревается до 100-120 градусов. После остывания нитка удаляется.
Второй способ очень прост. Подшипник смазывается Локтайтом (желательно 638),  картер стягивается. Ждем 300 секунд. Все готово! Этот номер Локтайта (638) позволяет выбирать зазор по наружной обойме 0,25 мм. Но нагревать выше 150 градусов- нельзя!!.
 
Доброго времени суток всем, давно не заходил на сайт. Тоже поделюсь своими доработками. Приобрел мотор с очень маленькой наработкой, собран грамотно, отличный редуктор, все законтрено, но не авиа вариант. Первые испытания показали, что мотор греется. Температура доходила до 250 градусов. В один прекрасный момент произошел прихват поршня, электроды свечи расплавились. Начал вести работу по повышению надежности. Доводил долго, поэтапно, примерно год на все ушло. В итоге сделано: выровнена поверхность головок, чуть отшлифована гильза сверху, родную прокладку заменил аллюминиевым колечком от "Днепра"; выпускное окно поднял вверх на 2 мм. Между картером и гильзой сделал прокладку минимально возможную, выровнил поверхность и установил гильзы на бумагу, обмазанную герметиком. Поршни поставил импортные, выровнил по весу на аптекарских весах, на колечках закруглил фаски, для меньшего трения. Опорные подшипники поставил новые, зделал каналы для смазки между сальником и подшипником из перепускного канала. С другой стороны проточил наружную обойму подшипников для увеличения зазора между щекой к/вала и подшипником. Охлаждение  - закрыл окно сзади, сделал два окна на уровне головок сбоку, замотал вып колектор асбестовым шнуром. Карбюратор поставил пекар К 68 для "Планеты". Проблем с ним нет, но у меня стоит два сетчатых фильтра до насоса и перед карбюратором. Между топливным насосом и картером посавил фторопластовую прокладочку. Всю электрику вынес на раму, на моторе только маленькая колодочка. С колпочками свечными были проблемы пока не нашел старые СССРовские.
Еще по топливной системе - стоит тройник и обратный клапан, перелива нет, как и голодания.
Думал поставить два карбюратора, но т.к. у меня двухканалка не вижу смысла. Как и установку резонатора. Мотор крутит свои 5300 с винтом 1,65 м.
И еще, сам мотор стоит на плите, которая в свою очередь крепится через транспортерную ленту. Все колебания гасятся прекрасно, летать комфортно.
Лично я считаю форсировать его смысла нет, а вот повышать надежность нужно. Мотор то в принципе хороший в плане цена/качество.
 
Altukhov_Aleksey сказал(а):
Думал поставить два карбюратора, но т.к. у меня двухканалка не вижу смысла. Как и установку резонатора. Мотор крутит свои 5300 с винтом 1,65 м. 

Мы эксплуатировали двухканалку.Она мне почеиу-то больше нравится. С двумя каналами "проще работать", т.е. их проще настроить. Современные четырех каналка- это "труба"...
Ставили 2 карбюратора. Большой мощности они не дают, а вот настройку по цилиндрам- дают и благодаря второму карбюратору можно снизить и выровнять температуру по цилиндрам. Добивались разницы в 5-12 градусов (от времени года и погоды сильная зависимость)
 
Я мерею температуру браунигером мото, под свечей второго цилиндра. В горизонте от 145 до 160 град, при наборе максимум 180. Интересен тот момент что если взлетаешь плавно, обороты снижаешь после взлета температура в горизонте 145 и держится так сколь угодно долго, 3800-4000 об/мин. Но на 4500 греется интенсивней где-то до 165-170, далее с увеличением оборотов температура растет не значительно. Тут либо карбюратор влияет, либо вентилятор охлаждения.

Еще свои пять копеек о температуре. Настроил карб ранней весной, все отлично, температура в норме. Летал так до лета. В один день первый вылет, все нормально, второй вылет - температура резко подскочила. Я испугался что-то с мотором. Тут ребята на ротаксе сели из-за высокой температуры. Решил настроить карб, поднял иглу чуть обогатил, температура упала градусов на 15. Сейчас обратная ситуация - заводится чуть хуже, но обеднять не хочу.
 
Altukhov_Aleksey сказал(а):
Тут либо карбюратор влияет, либо вентилятор охлаждения

Мне так кажется: и то и другое, т.е. и карбюратор и вентилятор.
Карбюратор- потому-что, уже почти, открыт главный жиклер полностью. Возможно,  что на меньших оборотах "не очень" работает столбик в купе с иглой. А может, продувка "начинает работать" как следует. Двухтактник -это сплошные колебания, чуть в сторону и нет процесса.
Ну а с вентилятором так вообще все просто: он дует "хорошо" на 9000 тыс. Если меньше, то как  пылесос..
 
Altukhov_Aleksey сказал(а):
Еще свои пять копеек о температуре. Настроил карб ранней весной, все отлично, температура в норме. Летал так до лета. В один день первый вылет, все нормально, второй вылет - температура резко подскочила. Я испугался что-то с мотором. Тут ребята на ротаксе сели из-за высокой температуры. Решил настроить карб, поднял иглу чуть обогатил, температура упала градусов на 15. Сейчас обратная ситуация - заводится чуть хуже, но обеднять не хочу.

До 1994 года летали на одноместке на Вихре. Что бы мотор нормально работал при любой погоде, наточили полную коробку (от конфет лидерин) жиклеров. В жиклере воткнута бумажка с указанием температуры воздуха, давления и влажности. Приезжаем все меряем-выбираем нужный жиклер...
 
Ну да, это конечно, кропотливо. Я просто всегда контролирую обороты и температуру, если есть какие-то отклонения сам стараюсь выбирать наилучший режим для мотора.

Еще такой момент, хотел бы унать может кто сталкивался. В том году хорошо отлетал лето, поставил аппарат на зимовку. Но решил зимой полетать. Завожу, не получается, искры нет. Начал разбираться, а у меня в трансформаторе обе катушки раздулись, выдавило всю заливку. Пришлось до тепла мотор не трогать,  весной поменял все - и коммутатор и катушки.  Может за лето компауд влагой напитывается, а на морозе его раздувает. С друой стороны это же все под зиму делалось. В предверии зимы не знаю как поступить. Думаю может перед морозами снять всю электрику в духовке просушить.
 
@ Alex M

Поделитель, пожалуйста, размерами. Если я правильно понимаю логику рассуждения, то у Вас должно быть как то так?
На моем колене, пока на сколько можно измерить без разборки,  все четыре щеки хоть немного, но отличаются друг от друга. Где толщина порядка 0,5 мм, где наличие или отсутствие фаски или её радиусом. Это у всех такой разброс? По идее все же должно быть одинаковым.

PS
Кстати. Не сохранились ли данные по массе отдельных элементов колена? Пальцы шатуна, сам шатун отдельно и головки и все другое. Даже если эти данные сильно отличаются друг от друга.
 

Вложения

  • 640.JPG
    640.JPG
    40,7 КБ · Просмотры: 151
Назад
Вверх