Опять Буран, РМЗ-640.

Не кто не пробовал увеличить мощность лошадей до 55?
A long time ago ....
Конечно пробовали. Резонатор для Бурана был разработан как раз в то время.
Всё упёрлось в малую жёсткость картера и недостаточное количество опор коленвала (памятник конструктору 😡).
При увеличении мощи картер начинает играть как гармошка, а коленвал извиваться как змея и вся дополнительная мощность уходит на заклинивание и нагрев подшипников. Реальная мощность с настроенным выхлопом, двумя К-62Ж и дополнительной опорой в носке картера доходила до 46 лс. Картер при этом жил 40...50 часов, пока не разбивало постели коренных подшипников.
Добиться мощности 55 лс вполне реально, если сделать новый картер с продольными рёбрами жёсткости (а ля Rotax 582) и добавлением двух точек опоры коленвала. При этом добавление опор предполагает распрессовку и сборку коленвала с соответствующим оборудованием и приспособлениями.
Необходима также доработка системы смазки подшипников и замена сальников коленвала на человеческие. Впрочем, эту доработку необходимо делать на любом Буране.
 
Всё упёрлось в малую жёсткость картера и недостаточное количество опор коленвала (памятник конструктору
Вот со вторым согласен полностью. Экономить на одном подшипнике, при этом поставив два лабиринта было глупо. Никакой жесткости картера не хватит чтобы выдержать деформации КВ. У РМЗ-500  картер ничем не жестче и из того же материала, но две опоры в центре и чуть легче КВ и все эти ограничения отпадают.
 
знал что в центре коленвала нет подшипника. 
В центре КВ есть подшипник, но один и два лабиринта по бокам, в отличие от РМЗ-500 и прочих, где один лабиринт в центре и два с каждой стороны вплотную к щёкам каждого КВ.
В этом его и беда. Один подшипник нагружают по сути два КВ, причем Подшипник удалён от каждой половинки на ширину лабиринта и это снижает жесткость КВ в целом.
 
Да, любая доводка, влечёт за собой целый шлейф доработок и изменений, но добавление второго подшипника в центре, в любом случае, положительно скажется на ресурсе, даже без форсировки и доводки остального "хозяйства". Но всё это рукоблудство, когда есть время и желание этим заниматься, а ресурс ограничены.
А вообще оно конечно, если финансы позволяют лучше РМЗ-500 взять, и мощнее и легче по весу.
 
Коленвал если сделать потом с поршневой проблемы вылезут. Потом с охлаждением. [/quo

Надо просто сначала понять, чем РМЗ-640 отличается от нормальных моторов,  и затем  привести его конструкцию в соответствие :'( 😀 :craZy
 
Хорошо, изменим подход к расследованию этого запутанного дела.
У меня несколько вопросов.
1. За время эксплуатации головки снимали или подтягивали?
2. Снимался ли впускной коллектор?
3. Вообще проводились ли какие то работы на моторе связанные с ослаблением гаек крепления головок?
  НЕТ! Полетав один сезон подтянул все гайки, до которых можно  было добраться, в том числе гайки крепления головки. Да и то, поддались может быть несколько гаек на четверть оборота. Впускной коллектор снимал несколько раз, но заявляю со всей уверенностью, что через его стыки не подсасывается ни граму воздуха. Вообще, до этого года я не имел с двигателем никаких проблем, кроме перелива карба на холостых. Но и эту проблему я решил 3 года назад и решил удачно.
 
Сегодня уже в который раз ( чтоб еще раз успокоить себя и публику) разобрал и осмотрел карб. Ну на мой глаз все там в порядке. Идеально чисто, все отверстия от мала до велика просматриваются и перед лупой и за л... (ивиняюсь за ней). Особое внимание уделил входному штуцеру, запорной игле и поплавку. Входной штуцер продул и туда, и сюда, прошоркал медной проволокой. Поплавок с запорной иглой легко двигаются вверх и вниз, ни в каком положении не застревают, не прилипают, не задевают и т.д. В верхнем положении игла герметично закрывает вход (проверка на "язык"), поплавок чуть вниз - тут же открывает. Испытать пока не успел, но сам не верю двигатель после очередного "открыл -дунул-плюнула" вдруг заработает.
      Давайте попробуем исходить из того, что с уровнем и количеством поступающего топлива все в порядке и движок чудит не потому, что играет уровень топлива. Что-то еще в карбе может быть, которое так сильно влияет на работу двигателя, то проявляясь, то исчезая?
 
Сегодня уже в который раз ( чтоб еще раз успокоить себя и публику) разобрал и осмотрел карб. Ну на мой глаз все там в порядке. Идеально чисто, все отверстия от мала до велика просматриваются и перед лупой и за л... (ивиняюсь за ней). Особое внимание уделил входному штуцеру, запорной игле и поплавку. Входной штуцер продул и туда, и сюда, прошоркал медной проволокой. Поплавок с запорной иглой легко двигаются вверх и вниз, ни в каком положении не застревают, не прилипают, не задевают и т.д. В верхнем положении игла герметично закрывает вход (проверка на "язык"), поплавок чуть вниз - тут же открывает.
      Давайте попробуем исходить из того, что с уровнем и количеством поступающего топлива все в порядке и движок чудит не потому, что играет уровень топлива. Что-то еще в карбе может быть, которое так сильно влияет на работу двигателя, то проявляясь, то исчезая?
Ничего там больше нет. Вместе с заслонкой должна подниматься игла.  Разряжение в диффузоре создает разряжение и в топливном канале главного жиклера. Жиклер находится ниже уровня бензина. Создавшимся разряжением топливо через жиклер поднимается и попадает в диффузор, смешиваясь там с воздухом. Далее все летит в цилиндры. Что может мешать под'ему топлива из поплавковой камеры? Вы уверены, что жиклер всегда ниже уровня топлива. Остается игла. В моей практике иглы от заслонок не отваливались. На всякий случай проверьте.
 
Что может мешать под'ему топлива из поплавковой камеры? 
  Да ничто ему не мешает ведь. Оно же поднимается, но на определенных оборотах идет не в цилиндры а выплевывается!
На определенных оборотах у Вас мотор просто глохнет. Потом из него во все стороны летит все, что в нем было. Выхлопные газы, пары топлива, а может и не топлива...... Заведите исправный мотор, раскрутите и заглушите на высоких оборотах. Увидите похожую картину. Ну посудите сами, что должно произойти в Вашем моторе, чтобы он начал не засасывать воздух из впускного коллектора, а выплевывать его обратно? Нет там причин для эдаких чудес. Так что сначала мотор глохнет, а потом уже из него летит дым. При понижении уровня топлива ниже жиклера мотор начнет сосать через жиклер бензин и воздух вместе. Для работы на высоких оборотах этой эмульсии не хватает. Но пар от этой смеси будет. Возможно, что его Вы и видите. Как Вы уровень регулируете, можете рассказать?
 
Простой эксперимент поможет снять подозрения о нехватке топлива.
Раскрутите мотор и дождитесь провала оборотов. Сразу после начала провала не отпускайте педаль газа, а нажмите на нее до упора. В этот момент напарник должен молниеносно закрыть диффузор кпрбюратора фанеркой, прекратив подачу воздуха. Если после воздействия фанерки мотор опять подхватит, то причина в недостатке топлива. Если фанерка не повлияет на работу, то причина в зажигании.
 
В этот момент напарник должен молниеносно закрыть диффузор кпрбюратора фанеркой, прекратив подачу воздуха. Если после воздействия фанерки мотор опять подхватит, то причина в недостатке топлива. Если фанерка не повлияет на работу, то причина в зажигании.

Осторожно!!! Аппарат должен быть железно привязан к  надежной опоре!! Сколько авиаторов погибло под воздушными винтами, когда "напарник-чудак" не смог удержать аппарат! :'( :'(
 
Попробуйте ещё раз сделать видео работы со снятым грибком и с поставленным на место и все манипуляции с фанеркой. Только наверно совсем не надо закрывать а прикрыть на половину, чтобы повысить разрежение перед диффузором. Может чего не замечаем?
 
смотри кв возможно полуось в щеке провернула со стороны магнето 
 
На определенных оборотах у Вас мотор просто глохнет. Потом из него во все стороны летит все, что в нем было. Выхлопные газы, пары топлива, а может и не топлива
  Не правда! Я же дал ссылку на видео, посмотрите  и послушайте еще раз повнимательней. Он набирает обороты около 4000 и может работать на них долго, если дальше не нажимать на педаль. Это надо хорошо запомнить. Но! стоит еще немного нажать на педаль тут же из карба начинает хлестать топливо и, как следствие этого! проваливаются обороты. Но даже после этого двигатель не глохнет. Он продолжает как бы бурчать на оборотах около 2500 и при отпускании педали снова восстановливает обороты.

    Роман! Плевки из карба предшествуют падению оборотов, а не наоборот!
 
смотри кв возможно полуось в щеке провернула со стороны магнето  
  Но двигатель несколько раз выходил ведь на максимальные для него обороты - выше 4500. Получается, на какое-то время полуось вернулась на место, а потом опять провернулась? Такое возможно?
 
Вот карб Моквича. (ездил когда-то на таком) У него есть простая и очень нужная штука: смотровое окно. Обозначено цифой 5. Доработаю свой карб, врежу окошко. Если получится, убедимся воочию какой уровень в карбе на разных режимах и обойдемся без опыта с фанерой.
 

Вложения

  • Karb_Moskvicha.jpg
    Karb_Moskvicha.jpg
    45 КБ · Просмотры: 127
Назад
Вверх