Особые случаи полётов СЛА.

Собрались полетать на новом, точнее недавно купленном и облетанном  аппарате. Вечер, пасмурно, по полосе легкий ветерок, синева густая справа. Предлагаю более опытному пилоту слетать первым. Тот пошел " за шлемом " . Пока ходил ветерок усилился, аппарат стоит носом к ветру, держим, ждем.  Вдруг ветер усилился в разы! Хотели опустить пилон с крылом вниз , на землю но не хватило сил перенести через обтекатель - крыло сильно давило вниз. Потом ветер стал таким сильным что мы еле удерживали аппарат , ручку трапеции согнуло дугой , казалось что вот вот дельталет  вырвется из рук, порубит нас тросами и улетит по полю в лес. Минут 20 боролись - руки до сих пор болят. А потом гроза была. Вот думаю если в небе такое случится шансы есть, и что делать в таком случае? ( один мой знакомый собирался на ходу в озеро прыгать ).

Смотреть нужно по сторонам. Знать погоду. Приближающийся шквал можно предвидеть по дымке. Грозу видно по облакам.

Меня бог миловал, а друг на маршруте, увидев как деревья неподалеку мотать начало, без раздумий пошел на посадку прямо в поле, благо озимые пока невнятные были. Трапецию пристегнул а аппарат еле руками удержал.
Осмотрительность вести нужно непрерывно! Внимательно следить за обстановкой, постоянно и не расслабляясь!

Так же необходимо следить за аппаратом на земле и охранять його от столпившихся вокруг зевак. был случай: отец полетел на своем дельтике и движок заклинил. при разборке обнаружил побитый поршень мелкими шариками от подшипников 2мм диаметром которые закинули эти самые зеваки в открытые выхлопные окна движка (самодельный без глушителя). так что вот такие диверсии даже бывают! специально нашли, принесли шарики, нашли момент и забросили. о как! так что не спускайте глаз...

Вот в эти окна закинули

Вложения

• IMG105.jpg
    IMG105.jpg
    48,7 КБ · Просмотры: 124
Да уж... пришли с деревни километр.. и пошли на убийство можно сказать. Быдло
Сами не лучше. Я бы в жизнь не полетел бы на моторе без глушителя, если рядом живут люди. Просто неудобно перед ними, я один летаю, а десятки и сотни вокруг мучаются.  А то, блин, все быдло, и только мы одни все такие белые и пушистые.

Уважаемый sun, если кто нибудь заедет вам на газонную траву или припаркуется на вашем месте, я так понимаю, что по вашему нужно ему тормозные трубки подпилить? ну, чтоб козел, парковаться научился? а деревня далеко от поля и над ней не летал...

Вне оценок моральных качеств тех или иных персонажей представленного действа, можно сделать один вывод - нехрен подпускать к технике никого постороннего. По опыту еще Союзных слетов СЛА и прочих массовых мероприятий, 90% повреждений техника получает при транспортировке и от дурных зрителей. Из оставшихся - 5% на усилия Заслуженных летчиков-истребителей СЛАиспытателей, а вот все остальное уже собственно результаты эксплуатации...

Если бы накидали песка из-под ног, это одно, а тут целенаправленно запаслись шариками и пришли отомстить, значит достал. Не оправдываю отморозков, но думаю и самим надо считаться с окружающими и нефиг летать без глушителя.

Сегодня в полете встал двигатель. Дельталет Форсаж, двигатель Сузуки 13 ВВ. Просто встал и все.... Пришлось садится на подвернувшуюся полянку. Завтра будем разбираться.
http://youtu.be/69uVmC9eHb0

Оказалось, что срезало болты на шкиве коленвала. Мудрить ни чего не стали - заварили эл. сваркой. На холостых работает мягко, в деле попробую завтра

Вложения

• IMG_20130612_173457.jpg
    IMG_20130612_173457.jpg
    120,4 КБ · Просмотры: 110
Назад
Вверх