Ничего сложного в том , чтобы сделать коробку фюзеляжа нет. С чего вы решили что условно плоская рама с кучей узлов, заделок и тросов легче в изготовлении чем коробка фюзеляжа?
Потому что я исхожу из себя и из тех, кто планера строить начинает с нуля. Плоскую раму всегда легче построить, чем трëхмерный фюзеляж, даже коробчатый. Ведь сначала надо сохранить геометрию в шпангоутах, а потом уже сохранить геометрию во всëм фюзеляже.
Не понял тезиса про убиться на планёре качеством 20. Почему должны убиться? Потому что летит? Так вам летать или подскакивать?
Да, именно потому что летит. А человек, который создал ветку - человек, который ручку планера в руках и в жизни не держал. И опасность нас, самоучек, в том, что как раз из-за уверености в себе мы садимся в планер, не предназначенный для учëбы, и сразу пытаемся летать как асы.
По этому я и говорю, что в данной ситации планер с качеством 10 будет лучше. Потому что прочнее, топорнее, и даëт меньше шансов убиться.
А на счëт слов уважаемого человека под ником "БРО-11":
А БРО-11 не предназначался для владения частными лицами. Он должен использоваться в ЮПШ. Научился сам - передай товарищу.
Ну смежно же, сами и сказали, почему SG-38, А-1 будут лучше планера Ошкиниса. У нас тут как раз дискуссия по тому, что построить ДЛЯ СЕБЯ, а не для клуба или ЮПШ.
И теперь ситуация абсурдна, потому что вы следующим сказали:
Мысль о том, что SG на вырост, а БРО мол только для детей - странноватая и уже обсуждалась тут.
Недавно я обнаружил, что у SG еще и паспортное аэродинамическое качество аж на 2 единицы меньше брошечного, так кому и зачем такая короста нужна - ума не приложу. Я подозреваю, что и управляется он намного хуже, ну как выясню точно - будет подробный отчет.
Если вы не в курсе - БРО очень прочный аппарат, он не любит только отрицательные перегрузки (надеюсь, перевернутый полет не планируете на нем). Положительная разрушающая перегрузка у него более 10 единиц. Если неудобно сидеть - переделайте кабину, если ручка упирается в колени - сделайте ломающуюся ручку, как на некоторых планерах Антонова. Растолстели - исправьте центровку грузами.
БРО-11М - топчик в классе одноместных планеров первоначального обучения, вырасти из него мало у кого получится, многие скорее не дорастают, так этого и не поняв за свою жизнь.
1) Сами говорите что Бро-11 не для личного пользования, а личное пользование как раз предполагает то, что его человек будет использовать на протяжении всей жизни, как раз на "вырост". И сами же это опровергаете.
2) То, что вы думаете, что он управляется хуже, посмотрите тогда множество видеороликов с полëтами SG-38 с видом на кабину. Не видно там, что он управляется как кирпич.
3) Да, я не в курсе, что БРО-11 - это прочный аппарат. И я не буду углубляться в его конструкцию, потому что вы и сами говорили, что этот планер не для меня и для других энтузиастов, а для ЮПШ.
И про ваш аргумент, что если неудобно в БРО-11 тогда доработай напильником - ну это как то по детски. Надо выбирать планер под себя, а не переделывать то, что было сделано не для этого. Сами и говорили об этом.