Piper Cub (тема 2)

Всем Привет и с наступлением весенних полётов ! 😎

Вставлю свои пять копеек...

Мы много думали и пробовали по поводу изгиба трубок на ферме.
Их утягивает при сварке - это понятно.
Не понятно как именно буржуи этот вопрос решают.Предполагаю, что пользуются добротным стапелем.После мощной прихватки металл остывает в заневоленном состоянии.
Возможно так, а может и нет.

В Ошкоше специально стрелял глазом вдоль линий фюзеляжа по всем выставленным образцам Пайперов и не увидел никаких прогибов !!!
Мы по бедности один раз просто приклеили прямо на трубы деревянные рейки и затем добрые руки мастера вывели линию.
После обтяжки всё выглядело прекрасно!

Ещё хочется отметить, что на ветку прибывает новая волна энтузиастов- строителей Пайперов!
И это здорово !
Никак пока не удаётся пересчитать сколько же нас Пайперо-строителей и Пайперо-владельцев???
Думаю, что за 20 давно перевалили ... 🙂 Так - нет?
Вот бы слететься где-нибудь и когда-нибудь... :~~)

Предполагаю, что пользуются добротным стапелем.После мощной прихватки металл остывает в заневоленном состоянии.
Возможно так, а может и нет.
Вот они, все их, стапели. На столах боковинки делают, видны оба стола. А потом в общем стапеле, на перднем плане.

Вложения

• DSC03365_001.jpg
    DSC03365_001.jpg
    118,7 КБ · Просмотры: 106
Была мысль соорудить подобный стапель.
но потом отступил,для  одной фермы слишком много затрат.
если б для нескольких, можно былоб собрать такой или на подобии.
я так и хотел,сверлить квадратную трубу,резать по центру отверствия,прихватывать по плоскости и сооружать прижимы.

Вот они, все их, стапели. На столах боковинки делают, видны оба стола. А потом в общем стапеле, на перднем плане.
Так это - промышленный масштаб. У них также наверняка есть установка по отпуску целиком сваренной ферменной конструкции.
Но наладить выпуск таких ферм в нашей стране -  :IMHO утопия.

Так это - промышленный масштаб. У них также наверняка есть установка по отпуску целиком сваренной ферменной конструкции.
На фирме Сухого в 80-х не нашлось - иначе ферма пилотажных "сучков" была бы хромансилевой.

иначе ферма пилотажных "сучков" была бы хромансилевой.

А из какой стали ее делали по факту? 
Вот,из-за отсутствия печки,способной вместить ферму в сборе,пришлось варить ее из высокопрочной нержавеющей стали ВНС2,в термообработке после сварки не нуждающейся - поводок на ней почти нет.

Но наладить выпуск таких ферм в нашей стране -  :IMHO утопия.
Такой установки у них нет.  В какой-то из веток по Кабу я выкладывал фотки с "экскурсии" на Кабкрафтерс.

У меня стапель неплохой. Такой же как у американцев в фильме 1935г.
Собранные боковину выставляются в стапеле. Трубы имеют равномерную кривизну. Как начинаем обваривать ацетиленом- узлы прогреваются и напряжения снимаются...
Ферма становится как "бамбук". И это хорошо. В ферме стержни работают на устойчивость. Они должны быть прямые а не дугой. А плавность линии фюзеляжа легко получается деревянным стрингером и 5 подкладками.
Мы варим из стали 20. Хлопот достаточно. Узлы пескоструим. цинкуем или зингой или цинотаном. Изнутри льнянум маслом... С нержавейкой тоже хлопот хватит. Нужно уметь с ней работать. Сергей Сахоров сам классно варит. Никого не просит, и никому НЕ ДОВЕРЯЕТ... Да и режется она .....
Много ли здесь на форуме сумевших построить ферму из нержавейки?

IB писал:  МАЛЬЧИК  🙂
Как всегда ....
Скупая, но впечатляющая иформация.
  Поздравляю!

А в рождении этого я участия не принимал...
Это просто мой самолет... Перетяжка не в счет...

Вложения

• An-2_005.jpg
    An-2_005.jpg
    61 КБ · Просмотры: 94
19 март родилась второя внучка.
Ева Сергеевна...
А это мой младший (четветый).
Павлуша. Юный авиамоделист...

Вложения

• Ded.JPG
    Ded.JPG
    34,9 КБ · Просмотры: 87