Планер А-1 он же У-с4 и немного П-с2 и А-2

Thread moderators: Viktor62
В моем далёком детстве, притащили мы с другом обрезок крыла. От чего не знаю, но деревянное, обшитое тонкой фанерой. Решили снять эту фанеру, зачем не знаю, да только намучились. Приклеено очень крепко, казеиновый клеем, пробито все гвоздиками, мелкими, как сапожные. До чего крепкое крыло, фанера отрывалась с мясом. Я ещё удивился, крыло, а тут сапожные гвоздики.
А вообще интересное время было для нас, пацанов. Эта свалка, откуда притащили крыло, была возле ремонтного завода, а в войну там было летное училище, потом сталинградское училище, учили летать на штурмовиках. На этой свалке валялись миг 15, без приборов, фонаря. Были более древние, только часть фюзеляжа. Так в центроплан, чуть согнув голову заходили. Что за остатки самолёта были не знаю. Вот такое было интересное время.
 
Лобик должен быть приклеен , он работает на кручение.
В данном случае не должен. Сама лесенка и диагональные ленты уже берут все мыслимые нагрузки-изгиб, кручение и сдвиг. Всё что вокруг-образно говоря бутафория, задача которой держать профиль крыла. Носок может делатся из чего угодно и как угодно, начиная от частого расположения носовых полунервюр,, как на огромных количествах аэрорланов до 40-х годов, и кончая пенопластом с папье маше, пэт, текстолит, и прочего безобразия лишь бы форму держало. На Пайпер кабах дюралевый носок к деревяному лонжерону на саморезах вкручен, почему то никто не хаит). А вы про гвоздики...)) насчёт гвоздиков. Выж не станете отрицать, что это основная технология чуть ли не до 80-х годов и позже))). И щяс некоторые не брезгуют гвоздями работать,. И никтож не заставляет вас работать гвоздями, я и сам не люблю ими работать, хотя раньше только ими и работал))), -скобы наше всё, только вытаскивай не забыаай)) и прочими прищепками, зажимчиками, ну вы знаете как, что и чем делать.)
 
Началось все с этих фанерных лент. Задумка была убрать их. Есть фотографии в интернете Финских планеров (харакка) - копии модернизированного А1. И там я увидел провисающие фанерные ленты.
Кстати, в этом же направлении (что и ленты) работает натянутая полотняная обшивка. У меня вообще такое ощущение, что эти ленты по сути технологические - чтобы крыло сильно не перекосило, пока несут до места, где обтягивать будут))
 
scale_1200.jpeg

Фины не дураки , что приклеили лобик как НУЖНО! Так же услилили "распиленную гондолу". В дальнейшем сместят стойку и переделают сиденье - что бы качалки на излом не работали. Если приглядется фанерные ленты провисшие. Есть еще в интернете фотография где эти ленты вообще свисают... Так же установлена лыжа.
 
А чего это у него стабильник как не родной? он же треугольный вроде должен быть?
 
Сейчас классно было бы вместо этих фанерных лент поставить такие стеклопластиковые.... они часто встречаются, когда что-либо в тюки пакуют. И натянуть самодельными натяжками, даже тандер не тратить ради такого. Что-то наподобие защелки для чемодана можно изобрести, натяжной замок. Может и родная приспособа для этих лент сгодится, натягивают же как-то. UPD: на разрыв 400 кг тянут, хватит или нет - не знаю.... фанерная сколько выдерживает?
 
Последнее редактирование:
Еще вариант, добавить трос 3.5 между нижним узлом переднего подкоса и верхним узлом заднего. Как на БРО сделано по сути - не дают подкосу уходить назад. Тут регулировочка потребуется уже. Зато после этого ленты не нужны от слова "совсем". Как и лишние распорки в крыле. Особенно если лобик приклеить сплошняком. При помощи регулировки этого троса можно будет задавать крутку крыла.
 
Последнее редактирование:
Фины не дураки , что приклеили лобик как НУЖНО!
Так снизу и сделано на А1... 2,.на чертеже, так и нарисовано, то что выставлено))
69.jpg

Так же услилили "распиленную гондолу
Где они усилили? Про какую "распиленую" гондолу вы говорите? Про балку может быть или что? Если вы про поворотную-ломаюшую балку говорите, то она, на хараке, также сделана, только узлы разнесёные по высоте хвостовой балки-ферме . То есть принцип тот же, только по "старинке", как на старых планерах) типа липиш, сг 38, даже первых Бро. На А1... 2 той тонкой балочки хватало и для двухместного и Упара и пилотажного Бс5.... 6. С лыжой, да, согласен это хорошо, но с колесом наверно лучьше, что и сделано на поздних Антоновских планерах, и это в частности и указано в книге "планеры", что простая лыжа неудобный вариант и желательно ставить лыжу с амортом или колесо(колёса).
Если приглядется фанерные ленты провисшие. Есть еще в интернете фотография где эти ленты вообще свисают.
Если не затруднит, отметьте где свисают.
 
Так снизу и сделано на А1... 2,.на чертеже, так и нарисовано, то что выставлено))
Вообще-то, если приглядеться, то не так у финнов сделано, как на антоновском чертеже. Смотрим на узел подкоса - он показывает. Ремир тут явно более "зоркий глаз" ))
 
Назад
Вверх