По сосне.
Самая лучшая, что мне попадалась, а я профессионально столяркой долго на жизнь зарабатывал, это из дров.
Купил как-то для печки сосновые обзольные рейки с пилорамы три куба.
Увидел несколько реек ровненьких без сучков. Показал их таджику, который пилил мне рейки на дрова, и он отобрал таких с треть куба. Кинул рейки на фермы под потолком, высохли быстро. Ошкурил, это обязательно, иначе короед их найдёт быстро и отложит там.
Обзольная сосна (обзол) содержит минимум смолы, потому быстро сохнет. Очень лёгкая. А по удельной прочности она даже лучше северной мелкослойной.
Если сушите сосну, имейте в виду, смола в сосне сохнет лет десять; липнет, выделяется долго, коробится, перед ответственной склейкой нужно обессмаливать поверхность. И такая быстрой сушки только на реечки. На пояса лонжеронов и воздушные винты надо брать ту, что высохла как положено. Особенно если попадётся комлевая, она содержит много смолы, то либо после камерной сушки, либо после пяти-семи лет выдержки после сушки.
Бальза, это экзотика, но кое-где вполне подходящая древесина.
Есть ещё в продаже абаши. Эту древесину продают для отделки парилок в бане. Потяжелее чем бальза, но сильно легче сосны. Качество очень хорошее обычно, отбраковки почти не бывает.
Если для тонких деталей использовать абаши, может получиться намного лучше чем из сосны.
Например, рейку 8*4 сосну (пояс нервюры) заменить на 8*6 абаши, вес будет такой же, но... Но прочность на сжатие (устойчивость) значительно больше и больше поверхность под склейку. При равнопрочности существенная экономия веса.