Планер SG-38

Часто тандем не может выпарить
У тандема есть такая штука как триммера ( изменение угла атаки в полете ) и можно прилично поменять поведение крыла не ломая профиль. Часто наблюдаю противоположную картину, тандемы летают, одиночки сыпятся. Но конечно полетный вес и опыт пилота тоже никуда не деваются.

Разница по в возможности выпарить в слабых динамических потоках от нагрузки на площадь и размах очень заметная.
А кто говорил про слабые-с? Сами выдумали - сами опровергаете: тогда уж, "тихо сам с собою".
В реальности - площадь параплана-парителя 25-27 кв.м.,
Парапланов- НЕпарителей не бывает - а площадь хорошего спортивного скоростного параплана, иногда снижают аж до 10 кв.м, а расхожая - как раз, 20. Но даже взяв Ваше значение 25 кв.м, следует считать проекционную площадь крыла, т.е. проекцию на виде сверху - а это окажется примерно 80%, т.е 20...22 кв.м. Стоит ли такое различие брать в расчет? Да и Су=1 - с запасом: думаю, 1.2 было бы ближе к истине - но с единицей просто легче считать в уме.
Все остальное - лирика, основанная именно на упоре в слабые потоки, о которых изначально, речи не было; ветка вообще не о парапланах, и Ваш пыл объяснить можно, лишь припомнив предыдущую дискуссию.

Способность парителя выпаривать определяется как раз в слабых потоках! В сильных-и лист фанеры летает! Про площади парапланов мне не надо рассказывать, я "в теме" с 98-го года. 10 кв.м.-это "спидглайдеры", которые для фигурных спусков с гор. Да, я про полную площадь. При весе пилота 80 кг, и проекционной площади 20 кв.м., на наших местных горках делать почти нечего, и "сдуваться" по ветру будет основной программой. Это-для серьёзных гор и сильных потоков и больших маршрутов. У меня крыло 24,2 кв.м. проекционной площади, с ним прекрасно себя чувствую при собственном весе 83 кг. До этого было с проекционной 21,5, показалось маловато.
Вообще, изначально парапланы вспомнили, потому что они олично параят, при невысоком К. Я написал почему.

Последнее редактирование:
. При весе пилота 80 кг, и проекционной площади 20 кв.м., на наших местных горках делать почти нечего, и "сдуваться" по ветру будет основной программой. Это-для серьёзных гор и сильных потоков и больших маршрутов.
Вот, про свои горки и сказали бы - и разногласий и вопросов не возникло бы.
А, так как в Москве вообще заметных горок нет - мне без разницы: ваши горки, гора Тахталы в Турции, где тандем сразу после отрыва уносит на сто метров вверх как из рогатки, Коктебель, или еще чего. Поэтому, я говорю только об ЛТХ вообще: во всяком случае, о признанных центрах парапланеризма.

Посчитал интереса ради, вертикальную скорость снижения SG-38 при Кмах=10 на скорости 52 км/ч, для полётного веса 185 кг по вышепоказанной формуле, получилось 2,04 м/с (для своего параплана получил 1.6 м/с) Всё похоже на правду. И нашёл у Липпиша ещё 1 формулу, включающую удельную нагрузку на крыло(подтверждающую мои наблюдения):
Lippish_Planery.jpg
Надо ещё множитель 1,99 добавить, ибо тут коэффициенты старые. Практически тот же результат. 😎

Посчитал интереса ради, вертикальную скорость снижения SG-38 при Кмах=10 на скорости 52 км/ч, для полётного веса 185 кг по вышепоказанной формуле, получилось 2,04 м/с
По моему, ты где-то ошибся, Алексей. Ну никак не больше 1,5 м/с. Там даже пофиг какой вес, достаточно для расчёта качества и скорости полёта.
Скорость умножаем на синус угла планирования. А синус угла планирования обр пропорц качеству. Итого 52*0,1=5,2 км/ч=1,44м/с

Посчитал интереса ради, вертикальную скорость снижения SG-38 при Кмах=10 на скорости 52 км/ч,
Оригинально!
52 км/ч = 14.44 м/с - так?
14.44 м/с поделить на 10 - разве не 1.44 м/с?

Ну да, забыл элементарную проверку. Там всё дело в "волшебных коэффициентах" -формулы выводились в то время, когда Сх и Су были в 2 раза меньше.
Да, действительно 1,45 м/с! Формулы верно показывают влияние параметров мной указанных (что явно видно на практике0. По статистике, G/l*l и G/S, приближается к парителям, (хотя и заметно похуже параплана), и чуть хуже чем А-1. 😉Если затягивать его на высоту метров 200-300, можно и выпарить.
Можно ж не планер перемещать, а резинку... натянуть через блок автомобилем (с современным электроинтрументом заякорить блок 2х минутное дело) .
3-ое взрослых с планером, резинкой и автомобилем вполне могут "пострелять" планером друг-друга)
Даже и 2... если водитель после натяжки станет выпускающим-сопровождающим.
Замечательно! Осталось сделать планеру колёсное шасси, иначе его возврат на старт станет тем ещё испытанием.

Рисую сначала каждую деталь отдельно, и потом соединяю всë воедино, но поэтапно в нескольких сборок. Рисую строго по чертежам, иногда корректируя размеры и внося некоторые изменения для облегчения сборки, ....
В авиации принято делать строго наоборот. Т.к внешний теоретический обвод является базовой поверхностью то все постронение начинася с него. далее в месстах раположения силовых элемнтов делаете необходимые сечения и получаете теоретический контур. И уже от него, как от базы, определяете геометрическую форму элементов каркаса конструкции. Такой метод дает возможность свести к минимуму погрешности между теоретическим обводом и технлогическим (т.е тем что получится на готовом изделии).

Удивительно, каким образом где-то, какому-то взрослому мужику (явно не пылкому юноше!) приходит в голову заняться самостроем древнего планера, чтобы научиться летать?
Ладно, Ремир взялся за подобную работу как бизнес-проект, но откуда у человека появляется подобная мотивация к действиям с немалыми материальным затратами? О пользовании воздушным пространством пока помолчим, не будем пугать раньше обтяжки крыльев...
Да, на форуме мелькали мальчишки с амбициями самостоятельной постройки ЛА - и российские, и с Казах-Ели 😉, увы, результатов пока невидно, а минули годы...

Будем надеяться, что современная турбулентность социально-экономическая (о других промолчу) не помешает (судя по нику) поклоннику Нептуна реализовать заявку на создание современного сибирского центра создания планеров, пусть пока только "трохи для сэбэ". Успехов в создании мастерской, снабжении материалами, инструментов, сплочения единомышленников!

Удивительно, каким образом где-то, какому-то взрослому мужику (явно не пылкому юноше!) приходит в голову заняться самостроем древнего планера, чтобы научиться летать?
А всë просто: данная дурная мысля у меня держится с 16 лет)), а тогда у меня ни денег, и возможности не было летать. Сейчас появились, но момент уже упущен, и единственный для меня вариант это построить маленький планëр и летать у себя с холмиков. Большего для счастья то и не надо))
О пользовании воздушным пространством пока помолчим, не будем пугать раньше обтяжки крыльев...
А пугайте, пугайте! Мы народ не из пугливых 😁. Вопроспока слишком уж далëкий, но возможно для уменьшения весу буду использовать перкаль 7314, но это надо по месту смотреть...

но возможно для уменьшения весу буду использовать перкаль 7314, но это надо по месту смотреть...
Если не важно соответствие материалам исторически, то не стоит связываться с перкалью.
"Молочка" - синтетика и легче получится, и эмалитом дышать не надо, а самое главное, стойкость к атмосферным явлениям существенно выше и долговечность.

Если не важно соответствие материалам исторически, то не стоит связываться с перкалью.
"Молочка" - синтетика и легче получится, и эмалитом дышать не надо, а самое главное, стойкость к атмосферным явлениям существенно выше и долговечность.
Если найдëм дешевле, и чтобы была похожа на перкаль, то будем ею обшивать. А так, всегда существует респиратор и вытяжка, для эмалита 😁

Назад
Вверх