Планер SG-38

Часто тандем не может выпарить
У тандема есть такая штука как триммера ( изменение угла атаки в полете ) и можно прилично поменять поведение крыла не ломая профиль. Часто наблюдаю противоположную картину, тандемы летают, одиночки сыпятся. Но конечно полетный вес и опыт пилота тоже никуда не деваются.

Разница по в возможности выпарить в слабых динамических потоках от нагрузки на площадь и размах очень заметная.
А кто говорил про слабые-с? Сами выдумали - сами опровергаете: тогда уж, "тихо сам с собою".
В реальности - площадь параплана-парителя 25-27 кв.м.,
Парапланов- НЕпарителей не бывает - а площадь хорошего спортивного скоростного параплана, иногда снижают аж до 10 кв.м, а расхожая - как раз, 20. Но даже взяв Ваше значение 25 кв.м, следует считать проекционную площадь крыла, т.е. проекцию на виде сверху - а это окажется примерно 80%, т.е 20...22 кв.м. Стоит ли такое различие брать в расчет? Да и Су=1 - с запасом: думаю, 1.2 было бы ближе к истине - но с единицей просто легче считать в уме.
Все остальное - лирика, основанная именно на упоре в слабые потоки, о которых изначально, речи не было; ветка вообще не о парапланах, и Ваш пыл объяснить можно, лишь припомнив предыдущую дискуссию.

Способность парителя выпаривать определяется как раз в слабых потоках! В сильных-и лист фанеры летает! Про площади парапланов мне не надо рассказывать, я "в теме" с 98-го года. 10 кв.м.-это "спидглайдеры", которые для фигурных спусков с гор. Да, я про полную площадь. При весе пилота 80 кг, и проекционной площади 20 кв.м., на наших местных горках делать почти нечего, и "сдуваться" по ветру будет основной программой. Это-для серьёзных гор и сильных потоков и больших маршрутов. У меня крыло 24,2 кв.м. проекционной площади, с ним прекрасно себя чувствую при собственном весе 83 кг. До этого было с проекционной 21,5, показалось маловато.
Вообще, изначально парапланы вспомнили, потому что они олично параят, при невысоком К. Я написал почему.

Последнее редактирование:
. При весе пилота 80 кг, и проекционной площади 20 кв.м., на наших местных горках делать почти нечего, и "сдуваться" по ветру будет основной программой. Это-для серьёзных гор и сильных потоков и больших маршрутов.
Вот, про свои горки и сказали бы - и разногласий и вопросов не возникло бы.
А, так как в Москве вообще заметных горок нет - мне без разницы: ваши горки, гора Тахталы в Турции, где тандем сразу после отрыва уносит на сто метров вверх как из рогатки, Коктебель, или еще чего. Поэтому, я говорю только об ЛТХ вообще: во всяком случае, о признанных центрах парапланеризма.

Назад
Вверх