Подбор винта для ЛА

Не просто невежи, а овощи.
Штука, к которой это помело приделано, также самолетом является условно.
Денис, у винта В-530.макс. КПД более 0,8 😉

В книжках встречается цифра 0.78, что вроде и не плохо, но поверить сложно. Что я знаю про результаты с винтом Avia на Як-18Т, то скорости на крейсерских режимах возросли довольно заметно, что свидетельтствует о существенном повышении располагаемой мощности. Наиболее существенным недостатком винта В-530 является вероятное значительное снижение КПД  при дроселировании двигателя и на скоростях, отличных от расчетных. Это связано именно с неразумно широкими концами лопастей. При работе двигателя на частичных режимах, регулятор оборотов устанавливает винту меньший шаг, тем меньше, чем ниже скорость полета. Веслообразная лопасть может выйти на достаточно высокий КПД только при большом шаге и больншой относительной поступи. 
Если такой винт будет иметь фиксированный шаг, то на скоростях полета, меньших расчетной его КПД будет падать очень сильно, тогда как лопасти с узкими концами и широким толстым комлем обеспечивают для крейсерского ВФШ снятие не менее 90% мощности двигателя на режиме отрыва и начального набора с кПД, превышающим 80% максимального. 
ВИШ с классической формой лопастей на безнаддувном поршневом моторе позволяет продолжать полет, сесть и даже уйти на второй круг при отказе управления шагом в любом положении лопастей.
 
    Минимальным индуктивным сопротивлением обладает крыло с эллиптическим распределением циркуляции. Как только появляется крутка, геометрическая или аэродинамическая, эллиптическая форма крыла в плане моментально исчезает.

    Форма лопасти диктуется совсем другими условиями. Одно из них - высокое сопротивление концов, имеющих большую окружную скорость (более 200 м/с). На СЛА обычно допускают 250 м/с, что уже много. Узкие скруглённые концы значительно устраняют эту проблему (классика).

     Скороподъёмность 4,5 м/с для аппарата с весом 375 кГ и мотором мощностью в 85 л.с. весьма посредственна, т.е. обычна для многих современных винтов, далёких от совершенства. Если бы винт дал к.п.д. 0,5, скороподъёмность была бы 5,5 м/с.  
Эллиптическая форма крыла во-первых, не исчезает при появлении крутки. Добиваются как раз, чтобы циркуляция изменялась по эллиптическому закону. Если что, численное значение циркуляции Г=дельтаCy*дельтаS.
Сопротивление концов уменьшают применением профилей с малой относительной! толщиной лопасти. Скругление концов лопасти-это те же яйца, только в профиль-уменьшение толщины сечений.
Какой винт конкретно даёт указанную Вами скороподъёмность? Даже интересно. Не встречал таких винтов. Луганский винт 1760 мм 3-х лопастной на Субарике в той же комплектации дал всего +4,0. Казанский 1820 мм т3-х лопастной даже ещё меньше +3,0. Винт Пархоменко 1950 мм двухлопастный дал +4,5. Винт Галаса 1900 мм в полёте с Субариком ещё не испытали. Статтягу он дал 200 кг.
По-моему причина в том, что лопасти конкретно для Субарика никто не считал. Обычно расчитывают лопасти для применения на Ротакс 582 или 912. А на Субарик эти винты просто подбирают более менее подходящие из имеющихся в наличии. Соответственно для Субару они в идеале не подходят.
 
Внесу ясность. Во-первых. винт- не крыло. В пределах рабочей части диска винта линейная скорость сечений лопасти изменяется в 4-6 раз, а ее квадрат, соответственно в 16-36 раз. Обеспечить работу всех сечений в оптимальном диапазоне углов атаки, соответствующему максимальному аэродинамическом качеству профиля, принципиально невозможно. Следовательно, осается искать наилучший компромисс.
Из-за малых линейных скоростей сечений во внутренней области, до 30-40% диаметра, винт в основном потребляет мощность на сопротивление, а не создает тягу. Оптимизация винта может быть направлена лишь на сокращение этих потерь.  Эффективно работает только некоторая кольцевая область диска винта. которая на расчетном режиме занимает диапазон примерно 50-85% радиуса. Она сокращается при изменении относительной поступи в обе стороны от оптимальной. 
При работе винта на месте в центральной части диска винта наблюдается обратное перетекание потока из области повышенного давления за винтом в область разрежения перед ним, а соотвествующие сечения лопастей охвачены срывом. При нарастании поступательной скорости местные углы атаки этих сечений быстро уменьшаются и обтекание становится безотрывным, однако, доля тяги, создаваемая этими сечениями вс еравно незначительна из-за малого Су и скоросттного напора, реально эта часть диска не практически не создает индуктивную скорость. Встречный поток проходит ее практичекси без изменений.
Дальнейший рост относительной поступи приводит к отрицательным значениям местных углов атаки в этих сечениях и расширанию "мертвой" области, при достижении околокритических отрицательных значений, начинается вырождение винта.
Для того, чтобы отодвинуть вырождение и расширитьобласть эффективно работающих радиусов, нудно максимально загрузить внутреннюбчасть диска, свести к минимуму покрытие и максимально увеличить относительный шаг, при котором винт данного диаметра снимаетт заданную мощность на заданных оборотах. Оптимальная форма лопасти, соотвествующая этим критериям. изменяется в зависимости от расчетного диапазона относительных поступей и коэффициентов мощности. При понижении того и другого требуется максимальное сужение и заострение концов, наоборот, если концы расширять, то область максимума КПД в семействе винтовых кривых движется вправо-вверх. Чтобы снять таким винтом меньшую мощность его придется сильно облегчить, что приведет к большой потере КПД.
Условие максимального КПД при любой , даже небольшой поступательной скорости, противоречит условию максимальной статической тяги (при которой кПД нуль). Чтобы получить максимальную статическую тягу нужно предельно уменьшить центральную неработающую область диска винта, особенно ту ее часть,  где сечения лопастей обтекаются со срывом. Для этого расширяют всю остальную лопасть, увеличивают покрытие и уменьшают крутку. Однако, такой винт при нарастании поступательной скорости очень быстро облегчается, а затем вырождается.
В вышеприведенном примере для Субару, при наборе высоты с максимальной массой есть признаки раннего вырождения. 
 
Вот здесь согласен почти совсем кроме до 30-40% диаметра, винт в основном потребляет мощность на сопротивление, а не создает тягу.здесь есть над чем поработать ,применение профилей которые сохраняют подъемную силу пусть маленькую ,на больших отрицательных углах ,и дают те 2-3-4-5 процентов Кпд почти во всем летном диапазоне до 190-200км/ч ,и еще все таки они не должны быть лобастые ,это я уже из жизни, расчеты этого не любят,тонкие профиля и просят меньше от мотора,и то что не взялиони,  возмет более дальняя часть лопасти ,но и здесь надо поработать профилями, так по процентику, два, выжмем что сможет
и еще по поводу тяги статической ,очень очень косвенный показатель характеристик винта ,скороподъемность, это да,ту есть на что посмотреть
С уважением   
 
Возможности совершенствования формы лопасти винта уже давно исчерпаны. Достигнуто дно бочонка. Даже для скоростных самолетов есть большая копилка наработанных решений, только бы применять. Требования к профилям сечений внутри 50% радиуса лопасти - максимальный диапазон углов атаки бессрывного обтекания, от плюса до минуса.  У ВИШ в направлении к втулке часто лопасть эволюционирует в бейсбольную биту. Такое решение расширяет диапазон перестановки лопастей, в котором винт сохраняет высокий КПД.
Тонкий остроносый профиль нужен ближе к концу. Это все найдено и испытано до нас.
Полезно использовать область торможения потока вблизи капота, если эта область перекрывает порядка трети диаметра винта, КПД возрастает по сравнению с изолированным винтом на 3-5%.
 
Современный винт для самолета. который развивает 630км/ч на турбонаддувном Лайкоминге:

http://www.aero-news.net/images/content/sportav/2008/John-Sharp-Nemesis-Hartzell-Prop-1008a.jpg
 
Возможности совершенствования формы лопасти винта уже давно исчерпаны. Достигнуто дно бочонка.
Не согласен, за счет этого и держусь ,все что до 200 стало давно не интересно, особенно до 100 и народ эту тему подвинул,больше 200 пока не лезу,там можем и достигли ,чего то но не дна уж точно ,думаю дна вообще нет,дно это когда 99,9 и то еще не дно  🙂
,а ВИШ на автожир ,если сам строишь ,и творческий порыв  в душе художника горит  😉,тогда смысл есть
С уважением   
 
   Mikoma, скруглённые концы лопастей - это совсем не те же яйца. Углы обрезанных лопастей ускоряют поток, их обтекающий. Именно здесь начинается приближение скорости к околозвуковой. Об этом ещё писали довоенные классики винтостроения. В этом убедились и мы, т.к. наш мотор VW-1835 раскручивает винт до 3600 1/м. На СДВ-1 мы получили к.п.д.> 0,5 на взлётном режиме в 75-80 км/ч и в крейсере 0,67 при оборотах 2350 1/м. Важнейшим индикатором качества винтов оказалась их шумность.
 
Вообще-то дельталёты летают в крейсере на скоростях 60-120 км/ч. Я о таких винтах и рассуждаю. Меня мало волнуют винты, расчитанные на скорость 200, 300, 650 км/ ч. Винт с закруглёнными концами лопастей имеет большую ОТНОСТЕЛЬНУЮ толщину. Поэтому, как раз на таких винтах и возникает сверхзвук быстрее. Потому что на профилях с большей ОТНОСИТЕЛЬНОЙ толщиной сверхзвук возникает быстрее. Это же просто как дважды два. Представьте себе, (допустим, гиотетически) что абсолютная толщина лопасти начиная с радиуса, к примеру, 0,8 одинаковая. Ну, такой винт мы придумали. Лопасть расширяющаяся от центра к концу лопасти. Очевидно же, что относительная толщина сечений будет уменьшаться к концу лопасти.    😉То есть принцип построения винта с уменьшающейся относительной толщиной сечений к концу лопасти соблюдается. Теперь представьте аналогичный винт с саблевидной лопастью. Очевидно, чо относительно радиуса длина хорды растёт, а соответственно, относительная толщина лопасти уменьшается к концу лопасти. А теперь посмотрите на стр. 8 выше. К концу лопасти ширина лопасти увеличивается, а относительная толщина лопасти уменьшается. Одновременно с этим к концу лопасти применяют профиля с меньшей относительной толщиной. То есть ещё больше затягивают наступление сверхзвука. Поэтому, для МАЛЫХ скоростей только на таких винтах и можно получить БООльшую скороподъёмность, если уж Вам так не нравится Госпож Статическая Тяга. 🙂 
А ведь она ближе всех к нашей крейсерской скорости.
Совершенно согласен, что такой винт быстрее вырождается, чем винты для скоростных самолётов. Но для дельт и большинства сверхлёгких самолётов нужна именно скороподъёмность, а не максимальная скорость.
А таких винтов на СЛА лично я не встречал. Слышал здесь на форуме, что скороподъёмность +4,5-ещё не предел, что мой винт со статической тягой 200 кг-это не предел совершенства, но где же тогда другой чудо-винт? Как он выглядит? Кто его держал в руках? Где его приобрести СЛАшнику, который мечтает свечой взвиться ввысь и уйти в точку?
Пока что хорошие результаты скороподъёмности показывали только "неидеальные" винты Пархоменко у обрезанными лопастями (какой ужас-они ускоряют поток ;D) и винт Галаса, кстати, со скруглёнными концами, но с широкой лопастью.
С уважением ко всем создателям винтов.
 
Современный винт для самолета. который развивает 630км/ч на турбонаддувном Лайкоминге: 
Правильно, Вы подтвердили все мои слова. :~) Значит, аэродинамика-это наука, а не интуиция.

Слона-то Вы и не приметили. Посчитайте для этого самолета коэффициент мощности и относительную поступь винта.
 
Винт для больших скоростей. Хорошо, относительная поступь значительно больше единицы, даже болше двух. Ну и что? Этот винт так же далёк от проблем СЛА, как, скажем, Абама от проблем Гондураса. СЛАшникам нужен винт с КПД 0,86 при относительной поступи 0,2-0,4. Не сомневаюсь, Денис, Вы понимаете разницу.
Ещё раз повторюсь: есть много хороших винтов, отличных винтов, но я не видел отличных винтов для СЛА. С точки зрения скороподъёмности. Далеко не всем нужна скорость и далеко не все учавствуют в гонке за скоростью. На фиг мне скорость 200-300 км/ч в гоне? Мне 100 хватает.Передо мной лесополоса, к примеру. Мне её перескочить нужно. И если ветерок в ж...пу, то мне нужна скороподъёмность побольше, а вовсе не скорость. И чем больше, тем лучше. Не ради забавы, а здоровья для!
 
На таких поступях винты научились делать годах эдак в тридцатых...прошлого века. Или даже раньше.
 
Кстати, вот Вам лично график изменения тяги винта от скорости. 1937 год.
 

Вложения

  • Tjaga_ot_skorosti_2.jpg
    Tjaga_ot_skorosti_2.jpg
    76,3 КБ · Просмотры: 158
Винт для больших скоростей. Хорошо, относительная поступь значительно больше единицы, даже болше двух. Ну и что? Этот винт так же далёк от проблем СЛА, как, скажем, Абама от проблем Гондураса. СЛАшникам нужен винт с КПД 0,86 при относительной поступи 0,2-0,4. Не сомневаюсь, Денис, Вы понимаете разницу.

http://www.russellw.com/photoalbum/evergreen_2002/Aeronca%2065-TL%20N31432%20engine%20detail.jpg

Этот ножик стоит на самолете, набирающем высоту на скорости 90км/ч, а нагрузка на мощность близка к 9кг/л.с. При относительной поступи 0.2-0.4 существует физическая возможность получить КПД 0.55-0.70 но никак не 0.86.
 
Назад
Вверх