Подбор винта для ЛА

При N=65л.с, Оборотах 6500 об/мин, i=3.47,в статике, Д винта 1.9 м, тяга будет не болле 220 kg.На V = 15 м.сек тяга будет не более 170 кгс.На V = 25 м.сек тяга будет не более 138 кгс. Ну и т.д.
Уважаемый ВМГ, и что мне с этими цифрами делать? Мне нужен пропеллер, а не динамика падения тяги по скорости. Вы что то можете предложить конкретное?

БП, ставьте винт любого производителя. Скороподъёмности более 3 м/с с мотором в 65 л.с. Вы не получите.

Данные ВМГ по тяге заметно завышены. Винт не сможет дать к.п.д. в наборе высоты более 0,5. Это экспериментальные данные.

При диаметре 1.9м подходит винт серии СДВ-1  с относительным шагом 0.95. На  скорости 90км/ч (начальный набор высоты на Китфоксе) его КПД достигнет 0.7, а на 180км/ч будет более 0.8 без учета установочных потерь.

БП, ставьте винт любого производителя. Скороподъёмности более 3 м/с с мотором в 65 л.с. Вы не получите.

Данные ВМГ по тяге заметно завышены. Винт не сможет дать к.п.д. в наборе высоты более 0,5. Это экспериментальные данные.

Китфокс -  самолет нормальной схемы с тянущим винтом, набор высоты на 90-110км/ч. установочные потери могут быть завышены, например, из-за формы лобового стекла, но все равно можно получить 0.6. Мощность на валу винта будет примерно 62л.с., с учетом внешней характеристики мотора и кпд редуктора = 0.97, это даст тягу порядка 110кгс на 90км/ч.

Позвоните Ване Галасу 89281903469.
Он конкретно скажет, какая тяга ожидается.
Насколько я помню, тяга на тайге (51 л. с.)с двухлопастным винтом Галаса-160-170 кг. Редукцию не знаю. Позвоните. Конкретный винт, конкретный производитель.
Мы тут с товарищами посоветовались-редукция у Вас, БП, самая подходящая.

В основном я солидарен с Денисом. СДВ-1 будет в самый раз,при скорости набора 90 км/ч. Только h не 0,92 , а 0,82. И КПД =0,8 не на  180 км/ч,а уже на 140,при сохранении оборотов 6400. И это-хорошо,ибо до 180 км/ч "Китфокс" с 582-м разгонится разве что в пикировании.  😉
Чуть хуже будет результат с винтом английской серии RM829 c h=0,7.
Винт не сможет дать к.п.д. в наборе высоты более 0,5. Это экспериментальные данные. 
Ваши экспериментальные данные,судя по всему ,получены на МДП,где и скорости другие и установочные потери.

Винт СДВ-1 с h=0.82 в этих условиях имеет шанс перекрутить мотор, потому не годится.
На режиме 75% мощности, который в горизонтальном полете у земли будет соотвествовать примерно 6200об/мин, Китфокс разовьет предположительно 145км/ч, а КПД винта с h=0.95 без учета установочных потерь практически достигнет области максимума (>0.82) на семействе винтовых характеристик серии.

Редукция 3.47 избыточна. При меньшем передаточном числе редуктора можно было бы сильно уменьшить диаметр винта без потерь в КПД.

При меньшем передаточном числе редуктора можно было бы сильно уменьшить диаметр винта без потерь в КПД.
Но с потерями тяги на месте! К томуже, хотя мы тут и предполагаем, что установочных потерь нет,они могут и быть.И тогда,если верить общепринятым расчётным методикам,винт меньшего диаметра в проигрыше.
С h=0,92 мы наоборот "недокрутим" двигатель в наборе высоты,и не снимем всей небольшой мощности в 64 л.с. Зато перекрутить его на этой скорости затруднительно,ибо есть запас в 400 об. Вообще,на моей памяти не было,чтобы СДВ-1 "перекручивал" на расчётном режиме. А вот недобор оборотов-достаточно часто. mdp-shnik указывал некоторые причины.
1. Винту Сигмы дует не туда.
2. Каб с Ротаксом это какой-то кошмар в свинарнике. 
Сравним очень "кабообразный" чешский самолёт PIPER (его данные здесь http://www.aviajournal.com/arhiv/2000_2002/magazine/20016/st5.shtml и Сигма-4http://www.flycenter.ru/market/aircraft/Sigma/sigma_4.shtml. Оба с 912-ми.
Чтой-то не видать преимуществ свинообразности PIPER перед яйцеобразностью Сигмы. Скорее наоборот! 😉

Видите ли, Денис,хотя я и не считаю статическую тягу определяющим фактором при выборе винта для самолёта,но всёж имеющим некоторое значение. Ваше противоположное мнение на сей счёт известно...

Видите ли, Денис,хотя я и не считаю статическую тягу определяющим фактором при выборе винта для самолёта,но всёж имеющим некоторое значение. Ваше противоположное мнение на сей счёт известно...

Что сказать. Попробуйте получше изучить проблему.

В основном я солидарен с Денисом. СДВ-1 будет в самый раз,при скорости набора 90 км/ч. Только h не 0,92 , а 0,82. И КПД =0,8 не на  180 км/ч,а уже на 140,при сохранении оборотов 6400. И это-хорошо,ибо до 180 км/ч "Китфокс" с 582-м разгонится разве что в пикировании.  😉
Чуть хуже будет результат с винтом английской серии RM829 c h=0,7.
Винт не сможет дать к.п.д. в наборе высоты более 0,5. Это экспериментальные данные. 
Ваши экспериментальные данные,судя по всему ,получены на МДП,где и скорости другие и установочные потери.
Мне тут сканы РЛЭ на Kitfox IV попались там скорость максимальная крейсерская 169км/ч показана и скороподъемность 5,5 вдвоем (при весе 1000фунтов), в диапазоне скоростей 88-104 км/ч. При таких заявках, винт с h=0.95, выйдет на 6800об/мин (ограничение ротакса) в районе 180-190км/ч. Максимально допустимая скорость по тому РЛЭ, V[sub]NE[/sub]=201км/ч
Честно говоря, характеристики из этого скана вызывают сомнения, но тем не менее.

Правда, нашел еще РЛЭ на Kitfox II. Там максимальная крейсерская 136-140. Скороподъемность 6м/с на 88км/ч. В этом случае твои прикидки более обоснованы.

Да, значение взлётного к.п.д. 0,5 получено для мдп, который взлетает на скорости 70-80 км/ч. Однако, если винт расчитан для скорости 130-190 км/ч, то его взлётный к.п.д. может стать ещё меньше. Не так ли? А если он ещё и серийный трёхлопастный, стоит на редукторе, т.е. имеет невысокие обороты. Он же будет быстро вырождаться.

Честно говоря, характеристики из этого скана вызывают сомнения, но тем не менее.
Если не ошибаюсь-эта модификация с 912-м.
Kitfox II- это вроде бы и есть наш случай(на сайте изготовителя всё мутно как-то),но и в этом случае, хорошо если будет максимальная скорость140 км/ч (МЛМ). Естесственно на такой скорости придётся "прибрать" газ,ибо раскрутка двигателя свыше 6400 оборотов смысла не имеет.
Да, значение взлётного к.п.д. 0,5 получено для мдп, который взлетает на скорости 70-80 км/ч. Однако, если винт расчитан для скорости 130-190 км/ч, то его взлётный к.п.д. может стать ещё меньше. Не так ли?
При этом,установочные потери на МДП может быть и 10 и 20%!? Не так ли? А если винт расчитан на режим набора высоты(при определённых оборотах), с ростом скорости и снижением оборотов (крейсерский режим), его КПД может возрастать.

Начав летать на винте СДВ-1, максимально приближенном к своей правильной форме, мы обнаружили, что его крейсерский к.п.д.=0,67 при расчётном 0,76. Если счтать, что недобор к.п.д. в 11% - это установочные потери, то они оказываются меньше ожидаемых.

Свои винты мы рассчитываем на скорость 110-120 км/ч. Если брать меньшую скорость, то шаг уменьшится, и винт начинает хуже тянуть. Удивительно, что винт с отн. шагом 0,55 дал такую же статтягу, как и винт с шагом 0,6. Тем не менее, второй винт дал скороподъёмность более 3 м/с, а первый едва достигал в тех же условиях 2,5 м/с.

Удивительно, что винт с отн. шагом 0,55 дал такую же статтягу, как и винт с шагом 0,6. Тем не менее, второй винт дал скороподъёмность более 3 м/с, а первый едва достигал в тех же условиях 2,5 м/с. 
А ничего удивительного- коэффициент тяги винта увеличивается с ростом шага (в определённых пределах),и компенсирует некоторое падение оборотов на месте. Ну и по скороподъёмности тоже понятно.
В нашем же случае, h=0,82-  весьма большой, как и его расчётный КПД на крейсерском режиме. Кстати,статическая тяга ожидается 170 кг.

Назад
Вверх