Полеты на RV

Да нет, конечно я судиться не собираюсь, пока. Просто куплю новую головку, но не у них. Кстати, когда я в первый раз к ним обратился, они мне посоветовали купить у них же новый двигатель, а потом уже с эти разбираться.

Просто меня сейчас сильно не жмет, вот я и пробую разные варианты. Кстати, тут есть закон, по которому можно и без гарантии получить новое изделие, если после серии ремонтов оно так и не заработало нормально. Можно даже компенсацию высудить, но тут уже от юриста будет зависеть.

Сегодня заплачу $40 за доступ к официальному форуму Ротакса и скину всю историю туда. Посмотрю на их реакцию.
Это и в России так и наверное во многих государствах, распространенное правило гражданского права: если изделие изначально имеет конструктивный дефект, то подлежит ремонту или замене за счёт производителя. Проблема всегда доказать это

Проблема всегда доказать это

Ну да, особенно если эта проблема вылезет не сразу. Но тут-то она с первого старта, просто первый старт был спустя три месяца после окончания гарантии. Это полный отказ цилиндра был через шесть часов наработки, а проблема-то была с рождения.

Заплатил сегодня $30 за право писАть на форуме Ротакса в течении полугода (читать можно бесплатно) и закинул туда всю историю с фотографиями и видео. Посмотрим, что из этого получится.

Отправил форму через интернет в Глобальный Ротах, помогло не сильно. Получил ответ, что мой запрос отправлен ближайшему дилеру, сижу вот и ломаю голову - кто бы это мог быть... Ха-ха! Круг замкнулся.

Ну, может быть он хоть от Ротакса емайлы читает...

Меня другое беспокоит - если они прослабили посадочное отверстие, то и другие головки из этой партии могут потечь потому, что настройки на станке были те же самые.
Скорее нарушили температурный режим запрессовки, замешкались и потеряли натяг в сопряжении. Так что это может быть единичный дефект.

Ну да, особенно если эта проблема вылезет не сразу. Но тут-то она с первого старта, просто первый старт был спустя три месяца после окончания гарантии. Это полный отказ цилиндра был через шесть часов наработки, а проблема-то была с рождения.
Когда я говорил о деформации головки, как следствие перегрева, не назвал возможную причину. С учетом, так сказать новых материалов дела, а именно, что это первый запуск двигателя, наивероятнейшая причина- воздушная пробка в системе охлаждения. К сожалению, это распространенный случай, как с 2т так и 4т ROTAXми при первых запусках. Когда уже будет разбор и дефектация у дилера?

15-20 лет назад, через нашу в нашей фирме, было установлено на ЛА некоторое количество новых Ротаксов-582. и несколько 912-х. Все работали без проблем с охлаждением, несмотря на нештатную систему у 582-х. И Авиагамма всегда помогала советом.

С учетом, так сказать новых материалов дела, а именно, что это первый запуск двигателя, наивероятнейшая причина- воздушная пробка в системе охлаждения.

А как быть с ее нормальной температурой - датчик-то прямо на ней стоит?

Кстати, мотор я сначала стартером крутил, потом проверял все уровни и только потом завел на 10-15 секунд. Потом опять все проверил и завел уже минут на пять и опять потом проверил и осмотрел весь двигатель на тему утечек. Нашел в салоне подтекание бензина. Естественно следил при этом за температурами и давлением масла. Поверьте, я не новичек в этом деле. У меня даже сертификат от Ротакса есть на право установки двигателей 912is, они тогда только появились. Очень мне тогда не понравилось то, что я на курсах увидел и поэтому я взял себе карбюраторный.

Кстати, мотор я сначала стартером крутил, потом проверял все уровни и только потом завел на 10-15 секунд. Потом опять все проверил и завел уже минут на пять и опять потом проверил и осмотрел весь двигатель на тему утечек.
На заводе ваш мотор после сборки 1 час отработал на стенде. Если бы втулка клапана была дефектная, это проявилось бы на заводе.
А как быть с ее нормальной температурой - датчик-то прямо на ней стоит?
Это быстрый процесс. Ал. сплавы очень быстро нагреваются, учитывая высокую теплопроводность алюминия.Я так понимаю к дилеру обращаться уже не собираетесь.
Вот выдержка из сервисного бюллетеня:
ROTAX® не компенсирует и не оплачивает стоимость доставки, простой, потерю прибыли, стоимость телефонных переговоров и т.д., а также стоимость модификации или дополнительных работ в процессе ремонта двигателя.

Отработал 1 час на заводе и это бы проявилось - так оно и проявилось, только никому это там не надо было проверять. Свеча сразу там черная была когда я их при распаковке выкрутил потому, что знал про отзыв головок в 2013-м году. Поищите и почитайте этот бюллетень. Там они вообще прорезали тело головки насквозь во впускной канал и масло точно также засасывалось в цилиндр. Они отправили целую парию таких двигателей и потом меняли клиентам головки. Как такое не заметить можно было? Да очень просто - не проверять и все. «Эффективный менеджмент» в действии - сэкономить время на контроле и решать проблему после ее возникновения. Типа контроль клиент проведет и если что, то починим, а если гарантия кончится, то просто пошлем подальше и все.

В общем, я вашу позицию понял - Ротакс хороший, а его клиенты дураки.

Раз у вас головка цилиндра перегревается так быстро, что даже датчик температуры не успевает отреагировать, то я не вижу смысла дальше дискутировать на эту тему.

Про дилера читайте внимательно - я обратился сразу, как только нашел проблему. И не только к нему, я все написал выше.

Свеча сразу там черная была когда я их при распаковке выкрутил потому, что знал про отзыв головок в 2013-м году.
На упакованном, на заводе, в коробку двигателе свечей нет, если что. Заглушки, там пластмассовые установлены везде, на всех отверстиях. Красивые такие (ярко-желтого цвета). На моем, когда покупал, так было. Может у вас действительно, не австрийский "rotax".

Последнее редактирование:
Раз у вас головка цилиндра перегревается так быстро, что даже датчик температуры не успевает отреагировать, то я не вижу смысла дальше дискутировать на эту тему.
Блог головок цилиндров автомобилей, никогда не сталкивались, как корежит. Небольшая паровоздушная пробка, мгновенный перегрев в этом месте и головку под фрезеровку. А там головка на 4-цилиндра,по весу, на порядки тяжелее чем у ротакса. Насчет датчика успел не успел, какое сейчас это имеет значение. Алюминий головки то потек. И на фото это видно.

Назад
Вверх