Полеты на RV

Thread moderators: 5ZF
В общем, вот ссылка:
Останов двигателя жесткий, похоже проблемы с пр.перегр. муфтой. Советую обратить внимание! Объем ремонта начинается с замены дисков, далее повреждение шлицов и замена вала ВВ.

Останов двигателя жесткий, похоже проблемы с пр.перегр. муфтой. Советую обратить внимание! Объем ремонта начинается с замены дисков, далее повреждение шлицов и замена вала ВВ.
Да, новый мотор Ротакс-912 от 100л.с. многих пугает, либо смущает жёсткой остановкой.
Поработает, останов станет немного мягче. Но, немного.

Останов двигателя жесткий, похоже проблемы с пр.перегр. муфтой. Советую обратить внимание!

Винт легкий очень. Усилие на муфте измерить не проблема. На РВ-ишке у меня так же останавливается и на предыдущих двух было практически то же самое.

Поздравляю главного летчика-испытателя! Mission accomplished! Ура!

Летчик-испытатель Андрей - 1.jpeg

Спасибо!

Сегодня хотел опять в те же края, но немного подальше слетать, за военную базу. Но с утра была низкая облачность и я начал пружины переделывать, а когда взлетел, то уже термичка приличная была. Понял, что на обратном пути могут и грозы начаться и решил просто по кругу полетать. Ох и сильно его колбасит в термичку, размах большой и крыло жесткое.

По пружинам пока непонятно, экспериментирую. С резиночками точно лучше, с ними я в цвет попал. Может просто в полет брать резиночку и не париться с пружинами?

Очередной вариант с пружинами я сегодня попробовал, не поленился вчера в хозмаг съездить за другими пружинами. Завтра буду следующий пробовать. Пока ищу где купить подходящие резиновые жгуты. Судя по всему их придется самому делать.

Очередной вариант с пружинами я сегодня попробовал, не поленился вчера в хозмаг съездить за другими пружинами. Завтра буду следующий пробовать. Пока ищу где купить подходящие резиновые жгуты. Судя по всему их придется самому делать.
Все эти пружинки и разноцветные резинки = напрасная трата времени.
Правильно сделать весовую 100% компенсацию на РВ и добавить аэродинамическую.
Голова перестанет болеть, самолет станет держаться в вираже без попыток зарыться и вести себя прилично на посадке.
Весовую компенсацию, чтобы избежать сдвига центровки, можно разделить на две части. Половина, например, на РВ а другая половина весового балансира на РУС.
Аэродинамическая компенсация РВ легко делается по принципу компенсирующей законцовки.
Микеладзе В. Г., Авиация общего назначения, Рекомендации для конструкторов, 1996 стр. 120.

Все эти пружинки и разноцветные резинки = напрасная трата времени.
Правильно сделать весовую 100% компенсацию на РВ и добавить аэродинамическую.
Голова перестанет болеть, самолет станет держаться в вираже без попыток зарыться и вести себя прилично на посадке.

Конечно правильно. Вот только дизайнер самолета этого не сделал. Там плоский стабилизатор из трубочек и такой же руль высоты. А вот аэродинамическая компенсация там есть. Сейчас бы я на ее рогах добавил по трубочке и залил бы в эти секции свинец, но сейчас все уже обтянуто. Я думал о грузах снаружи, но потом отбросил эту мысль.

А грузов противофлаттерных нету?

Нет, в том-то и дело.

Вот последний вариант, сегодня слетал с ним и он работает точно так же как и резиночка - самолет летит с брошенной ручкой. Заказал вчера 12-ти миллиметровых резиновых жгутов на попробовать, посмотрим, когда получу.

smIMG_7243.JPG

Слетал сегодня подальше, в муниципальный аэропорт, который расположен возле военновоздушной базы. Вчера нас накрыло очень сильной грозой, вовремя я из аэропорта уехал. Мой телефон громко зудел и рекомендовал спрятаться на самом нижнем этаже и вдали от окон. Моего друга Олега еще и крупным градом накрыло, а я отделался затопленным двором.

smRain.JPG

Сегодня тоже поехал пораньше, правда аэропортовская погодная станция говорила, что видимость в аэропорту никакая. Решил, что пока доеду все рассосется и так оно и вышло. Взлетел в дымке и на экране увидел, что не я один такой умный - народ в разных аэропортах уже летал.

smIMG_7247.JPG

smIMG_7249.JPG

smIMG_7250.JPG

Застройки, застройки, застройки...

smIMG_7251.JPG

smIMG_7252.JPG

Интересное здание школы.

smIMG_7253.JPG

Пролетаю мимо очень активного аэропорта. Обычно тут летают очень плотно. Кто-то уже ходит по кругам.

smIMG_7256.JPG

smIMG_7260.JPG

smIMG_7261.JPG

С попутным ветром в 20 миль в час долетел достаточно быстро. Пересекаю полосу, захожу на круг, сажусь. По радио меня спрашивают не нужно ли мне чего.

smIMG_7263.JPG

smIMG_7264.JPG

smIMG_7266.JPG

Здание аэропорта такое же как было когда-то в нашем аэропорту и где я учился летать на планерах.

smIMG_7269.JPG

Захожу внутрь и меня даже ностальгия пробрала. Все так уютно и красиво, в зале стоит красивый аквариум. В целом все можно описать одной фразой из известного анекдота про нового русского в Лувре - "Бедненько, но чистенько." А что еще обычному гостю надо?

smIMG_7271.JPG

smIMG_7272.JPG

Поболтав с местными мужиками ухожу к самолету. Взлетел очень коротко, при встречном ветре разбег был метров 40-50, мне понравилось. После взлета сразу поворачиваю направо, чтобы не влететь в пространство к военным. Не то чтобы нельзя, просто надо сначала связаться с ними, но их база за моей зоной, которую мне отвели для испытательных полетов и поэтому я ухожу в сторону.

smIMG_7275.JPG

Белое пятно в центре это тот самый ориентир - резервуар возле моего нового аэропорта. Отсюда до него миль десять.

smIMG_7277.JPG

После вчерашних гроз речки полны грязной воды.

smIMG_7278.JPG

А вот и первые облачка появляются, но я уже почти прилетел. Теперь я лечу против ветра и моя путевая скорость всего 70 миль в час.

smIMG_7281.JPG

smIMG_7284.JPG

Народ в аэропорту активно летает, слева, из-за страшной башни, подкрадывается военный вертолет. Он сообщает как и на какой высоте он пролетит мимо аэропорта.

smIMG_7285.JPG

Я захожу между самолетами на круге, сажусь и загоняю самолет в ангар. Пытаюсь сконфигурить автопилот, но у меня не очень получается и я решаю сначала изучить вопрос дома, а потом уже его налаживать. За это короткое время погода быстро развивается, пора домой.

Плетусь за самолетом к выезду из аэропорта. Я прилетел как раз с того направления, попрыгал бы я там, если бы полетел попозже.

smIMG_7293.JPG

Сегодня решил устроить марафон - решил пролететь по всему периметру моей тестовой зоны (по часовой стрелке) с посадками во всех аэропортах, кроме первого, который возле моего дома.

Зеленой линией обозначены границы моей тестовой зоны.

smIMG_7366.JPG

Процесс пошел.

smIMG_7302.JPG

А это мой дом, но он за границей зоны.

smIMG_7309.JPG

Первый аэропорт с ужасно дорогими ценами. Пропускаю.

smIMG_7313.JPG

Наши налоги работают - достраивается очередная развязка.

smIMG_7315.JPG

Если кому-то мало одной страшной башни, то вот сразу три. Я использую их как ориентир, когда к планеристам летаю.

smIMG_7319.JPG

Вот и первая посадка. Про этот аэропорт я слышал, как про спящее царство. Тишина полная. Если я правильно помню, то это была учебная база во время Второй Мировой.

smIMG_7328.JPG

smIMG_7329.JPG

smIMG_7330.JPG

Объявляю, захожу на круг, сажусь. Тишина...

smIMG_7331.JPG

smIMG_7333.JPG

Мда... Действительно спящее царство... На полосе трава, здание аэропорта закрыто и никого...

smIMG_7336.JPG

smIMG_7338.JPG

smIMG_7339.JPG

Картина называется "Очень одинокий петух самолет".

smIMG_7340.JPG

smIMG_7342.JPG

Теперь туда, где я был вчера, возле военной базы. Там я тоже сажусь, пью водичку, беседую с парнем за стойкой. Сегодня тут другой сидит.

Влетаю и огибаю военное пространство и беру курс на свой новый аэропорт, тут до него недалеко.

smIMG_7344.JPG

Вот и он, очень удобно прямо на нужную полосу.

smIMG_7346.JPG

Тут я оставляю то, что привез с собой, беседую с отцом и сыном, которые собрались лететь на РВ-ишке в Южную Каролину на обед и улетаю в последний пункт, туда где я учился летать на планерах.

smIMG_7347.JPG

Уже не помню когда я там был, то ли позавчера, то ли еще раньше. На подлете слышу, что другой Хайлэндэр из нашего клуба ЕАА утюжит полосу, но пока я долетаю туда они уже улетают домой. Я делаю одну конвейерную посадку и лечу домой.

smIMG_7348.JPG

Следом за мной взлетает какая-то РВ-ишка и пристраивается мне в хвост. Я жду, когда же она меня обгонит, однако этого не происходит, но через несколько минут они мне сообщают, что, типа, мы идем ниже за тобой и не переживай. Я отвечаю, что я вижу их на экране.

smIMG_7355.JPG

Так и прилетаем к аэропорту вместе и вместе заходим на посадку. Ну-ка, чья тачка крепче?

smIMG_7359.JPG

Самое интересное, что я его так и не увидел, он пропустил меня садиться первым и я протянул по полосе подальше, чтобы ему далеко не растягивать круг.

Пошла погода, как говорят парапланеристы. Опять вовремя вернулся, но на последних посадках меня потрепало и я попрыгал немного.

smIMG_7361.JPG

В общем, ударными темпами я уже отлетал половину положенного на тестовые полеты времени. Главное, чтобы жена не вернулась пока я не закончу... 😊

Началось в деревне утро!

Несколько самолетов на круге и несколько рулят на старт, ну и я в том числе. Суббота, однако...

smIMG_7369.JPG

Решив, что этот товарищ будет долго возиться на старте со своим чеклистом я сворачиваю на параллельный выезд, благо их сделали в прошлом году на обоих концах полосы.

smIMG_7375.JPG

Я оказался прав. Я успел пролететь по кругу и сделать пробную посадку, а он все еще стоял там.

Я решил сегодня повторить вчерашний маршрут. Снова дорогой аэропорт возле моего дома.

smIMG_7381.JPG

На подлете к спящему царству удивился движению в районе этого аэропорта. На заходе передо мной приземлилась большая Цессна и из нее вышли четыре мужика. На парковке уже стояла классная восстановленная (как новая) военная Аэронка-наблюдатель. У ангара, который я вчера сфотал, была куча машин и я пришел к выводу, что здесь сегодня какое-то собрание или мероприятие. Подошел к мужику в Аэронке и оказалось, что я прав - тут сегодня ежемесячное собрание местного отделения ЕАА и он радостно пригласил меня на него.

smIMG_7388.JPG

smIMG_7389.JPG

Вхожу в ангар.

smIMG_7390.JPG

В боковой комнате начинается собрание. Соседство военной базы заметно сразу - сначала дань уважения государственному флагу, потом торжественное открытие собрания с ударом молотка, в общем все по-настоящему. Народ самых разных возрастных категорий, включая женщин. Действующие пилоты с военной базы тоже есть в наличии - строят РВ-ишки. Я представляюсь и коротко рассказываю о себе, мне говорят добро пожаловать и хлопают в ладоши. Минут через двадцать я извиняюсь - мол, типа, погода не ждет и откланиваюсь. Народ просит прилетать еще, они тут каждую первую субботу месяца.

smIMG_7392.JPG

Иду к самолету и слышу какой-то, типа реактивный, шум мотора. На дальнюю полосу садится самолет-химик с турбовинтовым двигателем. Что меня удивило садится по ветру и сразу взлетает. Тренируется, похоже.

smIMG_7393.JPG

Я тоже рулю на старт и улетаю.

smIMG_7394.JPG

Как и вчера, лечу к аэропорту возле военной базы. Кто-то один летает в районе аэропорта, но сейчас он отошел в сторону - отрабатывает заход по приборам. Я пользуюсь моментом и сажусь без захода на круг - с ходу. Делаю конвейерную посадку и улетаю в сторону своего нового аэропорта.

smIMG_7395.JPG

В своем новом аэропорту просто делаю низкий проход. Вчерашние мужики опять здесь, не наелись вчера в Южной Каролине похоже. Они меня замечают только когда я уже напротив их ангара. Потом лечу в бывший планерный аэропорт. Тут толпа народа, народ из моего старого аэропорта повадился сюда летать тренироваться. Лететь всего 15-20 минут, а народу на круге гораздо меньше. В старом аэропорту дольше на старте простоишь.

Тут мне приходится зайти на круг, я делаю конвейерную посадку и улетаю. На старте меня ждет Циррус и взлетает сразу за мной и, как вчера РВ-ишка, пристраивается чуть ниже за мной. Они что, домой дорогу не знают что ли?

smIMG_7399.JPG

Народу вокруг летает много. Циррус отходит в сторону, поднимается и обгоняет меня. Этого я сегодня увидел.

smIMG_7400.JPG

smIMG_7404.JPG

Кто-то летит в бывший планерный аэропорт по низам, совмещает приятное с полезным. Почему бы не поглазеть на красивые виды на реке? Аэропорт расположен возле реки.

smIMG_7409.JPG

Прилетев, повозился с автопилотом, но по крену он, почему-то, не работает. Надо будет разбираться. Пора домой ехать, сегодня у соседей вечеринка по поводу знакомства с новыми товарищами, которые недавно купили дом неподалеку от меня и мне на нее надо успеть.

Успел. Почему бы нам основательно не подкрепиться? Ну и холодного пивка в жару не хряпнуть?

smIMG_7415.JPG

На сегодня на самолете на счетчике 24 часа. Хочу на следующей неделе слетать в новый аэропорт и поменять масло. Два-три дня погода будет не очень.

Андрей, а вот если бы вдруг жизнь заставила (не дай Бог, конечно) из двух самолетов оставить один, то по прошествии этих 24 часов налета, какой был бы выбор? Хайлендер или RV?

Назад
Вверх