Thread moderators: 5ZF
Так там есть триммер. На фотках выше его видно. У меня он с ручным приводом, а мои знакомые сделали электрический.

На круизе проблем нет, проблема на малых скоростях - без компенсации ручка очень тяжелая.

Сегодня слетал дежурный маршрут в противоположном направлении со стартом и финишем в новом аэропорту. Осталось еще один раз слетать и положенное время будет отлетано.

На круизе проблем нет, проблема на малых скоростях - без компенсации ручка очень тяжелая.
Проблема не в скорости полета, проблема в углах отклонения РВ.
В существующей геометрии горизонтального оперения, при больших углах отклонения РВ, образуется щель между роговым компенсатором и стабилизатором.
Эффективность роговой компенсации, по разным источникам, по разным источникам, уменьшается до 30% от малых углов.
Отсюда и увеличение усилий на РУС. Чтобы этого избежать и ставят аэродинамические перегородки между стабилизатором и роговым компенсатором.
Также, при больших углах отклонения, возможен срыв потока на компенсаторе. На самолете Вилга-35, для устранения срыва потока, на компенсаторе установлен предкрылок. На некоторых самолетах, для избежания срыва и уменьшения эффекта перетекания, компенсаторы делают треугольными. Например как на самолете RANS S-20 Raven.

компенсатор.jpg

Конечно, вариантов много, но это если проектировать новый самолет. В данной ситуации мы имеем то, что имеем. Если ставить грузы на передний край роговых компенсаторов, то их общий вес будет 2.5 кг - по 1.25 кг на сторону. Это можно было бы сделать, если бы руль высоты не был обтянут. Я пошел по пути наименьшего сопротивления и сейчас все меня устраивает. Полетаю пока так, а там видно будет.

По этой авиационной компании, кстати , есть новости - человек, который ее не так давно выкупил теперь «решил попробовать себя на другом поприще и компания вернулась к предыдущим собственникам», так было сказано в сообщении. Похоже, что он с запозданием понял во что он вляпался. Так же в сообщении было сказано, что компания принимает заказы с очень коротким временем их исполнения и это наводит на мысль, что заказов у них сейчас не густо. Посмотрим, как будут развиваться события. Было время, когда у них была очередь на два года вперед.

Так же в сообщении было сказано, что компания принимает заказы с очень коротким временем их исполнения и это наводит на мысль, что заказов у них сейчас не густо. Посмотрим, как будут развиваться события. Было время, когда у них была очередь на два года вперед.
Не удивительно. Цена кит-набора,наверное, очень демократичная. Товар соответсвует качеству изготовления. Даже по сварочным швам фермы фюзеляжа ,видно ,что сварщик не профи. Я так варю ТИГом,но я любитель и варю от случая к случаю, и на любительском оборудовании. Моторама "лыжи", когда ROTAX давно поставляет кольцевую мотораму, для защиты картера от износа. Кстати, сколько стоит кит этого хайлэнднра,ценник можете озвучить?

Там всё варят МИГом.

Мотораму можно и ротаксовскую ставить и я ее заказывал, но для нее переходная рама нужна была и они мне ее так сварили, что отверстия не совпадали с фюзеляжными на 6 мм. На мои претензии было предложено заточить концы болтов и забить их кувалдой (я это серьезно). Я все вернул и взял мотораму-лыжу. Вышло в два раза дешевле, чем ротаксовская с переходной рамой. Мои знакомые из нашего ЕАА клуба на своем Хайлэндэре поставили ротаксовскую с переходной рамой.

Вот цены с их сайта.

Highlander kit prices.jpg

На вторичном рынке цена наборов в районе $45-55 тысяч, но там, обычно, они уже со многими опциями у людей. Я в 2018-м за набор заплатил $34 тысячи. Это за то, что сейчас у них будет стоить $55 тысяч (с капотами и моторамой).

Нужно не забывать, что еще надо будет делать вложения на двигатель, приборы-авионику, инструменты и приспособления, а так же на малярно-покрасочные дела и оборудование.

P.S. Только сейчас заметил, что в описании набора указано, что руль высоты и руль направления сбалансированы. Похоже, что эту проблему они устранили.

С полетами пока придется подождать из-за погоды. Минус травяной полосы в том, что в перерывах между дождями не полетаешь.

Screenshot 2026-08-03.jpg

Последнее редактирование:
Немного фоток с прошлого полета, я тогда сразу из аэропорта на озеро уехал на пару дней и оттуда запостить не получилось.

С погодой все хорошо - можно лететь!

smIMG_7836.JPG

По дороге с интересом наблюдал за двумя самолетами, которые шли на пересекающихся курсах и практически на одной высоте сбоку от меня. Вскоре ситуация переросла в вариант "у кого нервы крепче".

smIMG_7844.JPG

В конце концов один отвернул влево.

smIMG_7847.JPG

Глядя на движение в бывшем планерном аэропорту думал просто пролететь над ним, но потом, все-таки, сделал конвейерную посадку. Один товарищ протянул подальше, чтобы дать мне зайти на круг. Я поблагодарил его по радио.

smIMG_7854.JPG

В такую погоду лучше бы полетать на планере, но планера у меня больше нет...

smIMG_7856.JPG

smIMG_7857.JPG

Под этим облаком на планере я бы обязательно закрутил.

smIMG_7860.JPG

Вернулся. В это время на планерах мы только взлетаем.

smIMG_7866.JPG

Я тут себе новый инструмент прикупил в ангар - ручную косилку, которая работает от батареи для электродрели. У меня есть именно такая дрель с двумя батареями. Косилка идет с пластиковыми и стальными сменными лезвиями и даже с небольшим диском для циркулярки. Инженеры поработали хорошо, я был приятно удивлен, когда ее распечатал. У нее даже откидные колесики есть с переменной высотой, типа, катишь ее перед собою, а она стрижет траву. Шасси мне, правда, пришлось модифицировать, чтобы она косила повыше. Я поставил колеса для передвижения по лестнице, долго они валялись у меня на чердаке.

Вот такую растительность возле ангара, выше моего роста, скосил без проблем. Правда тут я косил без колес, руками. Слабоваты они оказались для такой пересеченной местности.

smIMG_7869.JPG

smIMG_7870.JPG

А вот так она работает с моими колесами:

Еще одно подтверждение тому, что тот, кто ездит в аэропорт невзирая на прогнозы тот летает чаще. Днем я бы даже и не думал о такой возможности, а к шести часам вечера вот, пожалуйста. Утешаю себя тем, что полоса, наверное, мокрая...

smIMG_7890.JPG

Но зато я на моцике прокатился. Поставил новый аккумулятор и съездил к внукам. Любят они когда я на мотоцикле приезжаю. Девчонки без зеркала не могут...
На прошлой неделе она мне мотоцикл "ремонтировать" помогала, самолета-то в гараже теперь нет...

smIMG_7879cut.jpg

Назад
Вверх