Вчера вернулись домой со всесемейного отдыха на озере. В эту субботу у нас в ЕАА клубе ежемесячное собрание и поскольку мне теперь можно летать почти везде и почти с кем захочу, то вместо того, чтобы ехать туда 20 минут мы решили встать в пять утра и поехать больше часа в аэропорт, а оттуда 40 минут пролететь на Хайлэндэре. Типа - лучше день потерять и потом быстро долететь (с).
Встали, поехали, полетели...
Вылетели по хорошей погоде, пару раз были встречные самолеты и нам пришлось отворачивать.
В полете выяснилось, что педали длинноваты для моего персонального инструктора и мне было поручено решить вопрос. Решим.
Все шло хорошо, но на подлете появились облака, которые становились все плотнее и плотнее. Проблема была в том, что они были на трехстах метрах, а нам надо было подныривать под пространство класса "С" на этой высоте. Инструктор предложил связаться с диспетчерами, в этом случае по правилам, если установлена двухсторонняя радиосвязь, мы имеем право влетать в пространство класса "С" и нам не надо будет под него подныривать. Мы можем просто влететь в него и потом круто нырнуть между облаками и сесть. Мы так и сделали. Диспетчеры выдали нам код для транспондера и потом сообщили, что видят нас на радаре. Однако вскоре спросили видим ли мы аэропорт назначения, похоже у них там облака уже сомкнулись и они заволновались. Мы сообщили, что да, аэропорт видим и они тут же нас отпустили и сказали, чтобы мы летели по правилам визуальных полетов. Мы уже были в их пространстве и я нырнул под облака. К сожалению видео этого захода и посадки не получилось потому, что мы садились против взошедшего солнца. Минут через двадцать облака сомкнулись и над этим аэропортом.
Собрание затянулось потому, что народ долго рассказывал о своих приключениях на Ошкоше, а там их было много из-за дыма от лесных пожаров в Канаде.
К нашему вылету погода улучшилась, мы были единственными кто прибыл на собрание по воздуху. Мужики самолет заценили, некоторым особенно понравилась панель приборов. Однако после моего объяснения, что каждый фунт веса этой панели приборов стоит тысячу долларов они начали чесать в затылке и говорить: "Да уж...".
Обратно проползли под пространством "С" и потом поднялись над облаками. Тут я дал порулить супруге и она сказала, что у нас теперь очень хороший самолетик.
На пути домой услышали, что народ там летает и один товарищ на Ситабрии сказал, что он подождет в начале полосы пока мы сядем. Вот он взлетает после нашей посадки.
Вот коротенькое видео наших взлетов и посадок. Там в конце видно этот самолет в начале полосы. Пилот, между прочим, летает с косоглазием и никто его по этому поводу на медкомиссии не пытался "зарубить".