Thread moderators: 5ZF
Так там есть триммер. На фотках выше его видно. У меня он с ручным приводом, а мои знакомые сделали электрический.

На круизе проблем нет, проблема на малых скоростях - без компенсации ручка очень тяжелая.

Сегодня слетал дежурный маршрут в противоположном направлении со стартом и финишем в новом аэропорту. Осталось еще один раз слетать и положенное время будет отлетано.

На круизе проблем нет, проблема на малых скоростях - без компенсации ручка очень тяжелая.
Проблема не в скорости полета, проблема в углах отклонения РВ.
В существующей геометрии горизонтального оперения, при больших углах отклонения РВ, образуется щель между роговым компенсатором и стабилизатором.
Эффективность роговой компенсации, по разным источникам, по разным источникам, уменьшается до 30% от малых углов.
Отсюда и увеличение усилий на РУС. Чтобы этого избежать и ставят аэродинамические перегородки между стабилизатором и роговым компенсатором.
Также, при больших углах отклонения, возможен срыв потока на компенсаторе. На самолете Вилга-35, для устранения срыва потока, на компенсаторе установлен предкрылок. На некоторых самолетах, для избежания срыва и уменьшения эффекта перетекания, компенсаторы делают треугольными. Например как на самолете RANS S-20 Raven.

компенсатор.jpg

Конечно, вариантов много, но это если проектировать новый самолет. В данной ситуации мы имеем то, что имеем. Если ставить грузы на передний край роговых компенсаторов, то их общий вес будет 2.5 кг - по 1.25 кг на сторону. Это можно было бы сделать, если бы руль высоты не был обтянут. Я пошел по пути наименьшего сопротивления и сейчас все меня устраивает. Полетаю пока так, а там видно будет.

По этой авиационной компании, кстати , есть новости - человек, который ее не так давно выкупил теперь «решил попробовать себя на другом поприще и компания вернулась к предыдущим собственникам», так было сказано в сообщении. Похоже, что он с запозданием понял во что он вляпался. Так же в сообщении было сказано, что компания принимает заказы с очень коротким временем их исполнения и это наводит на мысль, что заказов у них сейчас не густо. Посмотрим, как будут развиваться события. Было время, когда у них была очередь на два года вперед.

Так же в сообщении было сказано, что компания принимает заказы с очень коротким временем их исполнения и это наводит на мысль, что заказов у них сейчас не густо. Посмотрим, как будут развиваться события. Было время, когда у них была очередь на два года вперед.
Не удивительно. Цена кит-набора,наверное, очень демократичная. Товар соответсвует качеству изготовления. Даже по сварочным швам фермы фюзеляжа ,видно ,что сварщик не профи. Я так варю ТИГом,но я любитель и варю от случая к случаю, и на любительском оборудовании. Моторама "лыжи", когда ROTAX давно поставляет кольцевую мотораму, для защиты картера от износа. Кстати, сколько стоит кит этого хайлэнднра,ценник можете озвучить?

Там всё варят МИГом.

Мотораму можно и ротаксовскую ставить и я ее заказывал, но для нее переходная рама нужна была и они мне ее так сварили, что отверстия не совпадали с фюзеляжными на 6 мм. На мои претензии было предложено заточить концы болтов и забить их кувалдой (я это серьезно). Я все вернул и взял мотораму-лыжу. Вышло в два раза дешевле, чем ротаксовская с переходной рамой. Мои знакомые из нашего ЕАА клуба на своем Хайлэндэре поставили ротаксовскую с переходной рамой.

Вот цены с их сайта.

Highlander kit prices.jpg

На вторичном рынке цена наборов в районе $45-55 тысяч, но там, обычно, они уже со многими опциями у людей. Я в 2018-м за набор заплатил $34 тысячи. Это за то, что сейчас у них будет стоить $55 тысяч (с капотами и моторамой).

Нужно не забывать, что еще надо будет делать вложения на двигатель, приборы-авионику, инструменты и приспособления, а так же на малярно-покрасочные дела и оборудование.

P.S. Только сейчас заметил, что в описании набора указано, что руль высоты и руль направления сбалансированы. Похоже, что эту проблему они устранили.

С полетами пока придется подождать из-за погоды. Минус травяной полосы в том, что в перерывах между дождями не полетаешь.

Screenshot 2026-08-03.jpg

Последнее редактирование:
Немного фоток с прошлого полета, я тогда сразу из аэропорта на озеро уехал на пару дней и оттуда запостить не получилось.

С погодой все хорошо - можно лететь!

smIMG_7836.JPG

По дороге с интересом наблюдал за двумя самолетами, которые шли на пересекающихся курсах и практически на одной высоте сбоку от меня. Вскоре ситуация переросла в вариант "у кого нервы крепче".

smIMG_7844.JPG

В конце концов один отвернул влево.

smIMG_7847.JPG

Глядя на движение в бывшем планерном аэропорту думал просто пролететь над ним, но потом, все-таки, сделал конвейерную посадку. Один товарищ протянул подальше, чтобы дать мне зайти на круг. Я поблагодарил его по радио.

smIMG_7854.JPG

В такую погоду лучше бы полетать на планере, но планера у меня больше нет...

smIMG_7856.JPG

smIMG_7857.JPG

Под этим облаком на планере я бы обязательно закрутил.

smIMG_7860.JPG

Вернулся. В это время на планерах мы только взлетаем.

smIMG_7866.JPG

Я тут себе новый инструмент прикупил в ангар - ручную косилку, которая работает от батареи для электродрели. У меня есть именно такая дрель с двумя батареями. Косилка идет с пластиковыми и стальными сменными лезвиями и даже с небольшим диском для циркулярки. Инженеры поработали хорошо, я был приятно удивлен, когда ее распечатал. У нее даже откидные колесики есть с переменной высотой, типа, катишь ее перед собою, а она стрижет траву. Шасси мне, правда, пришлось модифицировать, чтобы она косила повыше. Я поставил колеса для передвижения по лестнице, долго они валялись у меня на чердаке.

Вот такую растительность возле ангара, выше моего роста, скосил без проблем. Правда тут я косил без колес, руками. Слабоваты они оказались для такой пересеченной местности.

smIMG_7869.JPG

smIMG_7870.JPG

А вот так она работает с моими колесами:

Еще одно подтверждение тому, что тот, кто ездит в аэропорт невзирая на прогнозы тот летает чаще. Днем я бы даже и не думал о такой возможности, а к шести часам вечера вот, пожалуйста. Утешаю себя тем, что полоса, наверное, мокрая...

smIMG_7890.JPG

Но зато я на моцике прокатился. Поставил новый аккумулятор и съездил к внукам. Любят они когда я на мотоцикле приезжаю. Девчонки без зеркала не могут...
На прошлой неделе она мне мотоцикл "ремонтировать" помогала, самолета-то в гараже теперь нет...

smIMG_7879cut.jpg

Несмотря на пасмурно-туманное утро поехал я вчера в аэропорт. Вечером там должно было быть ежемесячное клубное собрание и я решил поехать туда сильно заранее. План был помыть самолет и поработать в ангаре и около него, а если погода позволит, то и полетать заодно. Типа - может на охоту съездим, заодно и постреляем?

Погода позволила. К десяти часам низкая сплошная облачность трансфромировалась во вполне летабельную и база поднялась достаточно, чтобы можно было взлететь.

Накануне моя супруга увидела свою зимнюю шапку на фотках из своего клуба - типа их стол находок требовал забрать свои вещи или они все выкинут. Там много чего было, ну и ее шапка в том числе, которую она еще зимой в клубе забыла, оказывается. Вот тебе и повод слетать в старый аэропорт.

Взлетел.

smIMG_7909.JPG

По мере продвижения погода переросла в прекрасный планерный день, пришлось попрыгать.

smIMG_7916.JPG

На обратном пути залетел в бывший планерный аэропорт и оттуда домой. Ну почему я не на планере...

smIMG_7917.JPG

В итоге я отлетал все положенное время и теперь могу летать с пассажирами и вне своей зоны. По пути проверил полосу знакомого фермера, надо будет слетать к нему и прокатить его, как обещал.

smIMG_7911.JPG

smIMG_7921.JPG

Самолет я, все-таки, помыл. Я не мыл его все эти сорок с лишним часов налета. Вот тут видно разницу.

smIMG_7923.JPG

Теперь по плану полеты с личным инструктором. 🙂

Несколько недель назад умер мой хороший приятель и брат по небу Леонид Страковский. Ушёл внезапно никого не предупредил. Его жена сказала что возможно инфаркт.

Познакомились мы с Лёней в далеком четырнадцатом году. Я вывозил таймбилдера из Бангладеш и мы присели на одном из аэродромов в выходной день перекусить. А там как раз проводились соревнования на точность приземления. Подходит солидный мужчина с усами и представляется как Лио. Предлагает поесть у них клубе и принять участие. Меня долго уговаривать не надо, садимся в кабину моей Антилопы и на круг соревноваться. Получилось довольно неплохо. Даже выиграли "бронзу".

Flying Club of Lakewood NJ - 1.jpeg

А потом понеслось... Лёня полюбил мою РВишку и предложил дил - твои маршруты - мои расходы. Где мы только не бывали за эти годы. А планы у него были все больше и больше.

Очень он хотел себе скоростной самолёт купить. Смотрим один на продажу в штате Джорджия. Тесноват.

South Carolina - 1.jpeg

В одном из путешествий заглянули к Андрею. Еще была жива его боевая тёща.

all about Leo - 1.jpeg

Как то раз накрыла нас погода где-то в штате Нью Гэмпшир. Плюхнулись на близлежащий аэродром и около получаса не могли высунуть носа из кабины самолета. Лило как из ведра. Лёня устроил концерт прямо в кабине, его портативная гитара всегда была с нами в багажнике.

all about Leo - 1 (2).jpeg

Привёз он как-то из Финляндии семена черники. Непонятно как прошел проверку. Чернику эту мы посадили у грунтовой полосы Любек что в штате Мэн. Через пару лет проверили - взошла.

all about Leo - 1 (1).jpeg

Решили переночевать по погоде в Северной Каролине. Самолет привязали на ночь у Братьев Райт на Первом Полёте KFFA, а сами дошли до постоялого двора. С собой были две сигары, две маленькие бутылочки коньяка Реми Мартин и продукты с местной автозаправки.

all about Leo - 1 (3).jpeg

А как мы отдохнули на Аляске! Трактир "Солёный пёс" в Гомере.

all about Leo - 1 (4).jpeg

all about Leo - 1 (6).jpeg

На одном из удаленных грунтовых аэродромов в провинции Юкон пришлось мне с Лёней сильно побороться. На взлете с полной загрузкой и при жаре он начал тянуть ручку очень интенсивно, я чуть пассажирское управление не погнул так сопротивлялся. Хорошо что Лёня был уставшим а самолет крепким. Урок он усвоил очень хорошо.

А на аэродроме Лэйк Плэсид нам все таки удалось снести указатель рулежки. Самолетку тут же у друзей и временно подлатали.

Lake Placid - 1 (1).jpeg

Новый Орлеан.

New Orleans - 1 (1).jpeg

Пещеры Соноры, штат Техас.

Sonora - 1 (1).jpeg

Семь лет назад я уехал в штат Юта и Лёня приезжал навестить пару раз в год. Исколесили весь дикий и цивилизованный запад. Крайние пару лет ему уже было тяжело летать весь день.

Desolation Canyon - 1.jpeg

Алкоголя он уже не употреблял.

Brandywine PA - 1.jpeg

Лёня он же "Командор" он же "Грузин" и "Good Buddy Leo". Добрый и отзывчивый человек. Выпускник Ленинградского Политеха, выехали всем кланом в конце восьмидесятых. Здесь проработал 35 лет инженером-радиоэлектронщиком. С коллегой однодумцем создали и опробовали в 2008 портативный бортовой приборчик опознавания самолетов в воздухе. Но продать много не смогли. Время прошло. Мастерская с инструментом и деталями в его подвале до сих пор нетронута.

Похоронен на еврейском кладбище Beth Miriam в штате Нью Джерси.

All about Leo - 1 (7).jpeg

Вышла на меня вдова моего хорошего приятеля Тони. Летали вместе. Он работал в Атлантик Сити диспетчером и разбился на своем РВ7 в сентябре тринадцатого года. Прилетай говорит, посудачим. Попьем чего нибудь.

На прогазовке обороты на правом магнето падали не по инструкции, подозрение на неработающую свечку. Наверное чистил слишком рьяно и поцарапал изолятор, свече уже моточасов за триста. Поменять заняло тридцать минут.

broken insulator - 1.jpeg

Подзаправился в Апстейт Нью Йорк в аэропорту Сидней. Там до сих пор распродается старая партия по пять сорок.

Sidney - 1.jpeg

Вдоль по Гудзоновскому коридору к Оушен Сити что в Нью Джерси. Из этого круизного порта Джон почти каждый год плавает в Англию. Выслал ему фото, говорю твой корабль ждет.

Cruise ship - 1.jpeg

Народ отдыхает на водных мотоциклах.

skidoos - 1.jpeg

skidoos - 1 (1).jpeg

На дворе жара, пляжи все забиты.

Coney Island - 1.jpeg

Beaches of New Jersey - 1.jpeg

На аэродроме меня встретили Эйми и ее новых жених Роберт. Что сразу бросилось в глаза у них такая же электромашина как у меня только на четыре года моложе.

Amy and Rob - 1.jpeg

Не виделись тринадцать лет, посидели поболтали. Она партнёр в ведущей юридической фирме. Живет и работает в Филадельфии, имеет второй дом у пляжа в Оушен Сити. Устала, говорит, много стресса, будет выходить на пенсию через три года. Сейчас ей 52. Договорились не теряться надолго, встречаться где-нибудь раз в пару лет или чаще.

По дороге домой везде уже гремели грозы. Обычное дело в этом сезоне в этих местах.

home before storm - 1.jpeg

Вчера вернулись домой со всесемейного отдыха на озере. В эту субботу у нас в ЕАА клубе ежемесячное собрание и поскольку мне теперь можно летать почти везде и почти с кем захочу, то вместо того, чтобы ехать туда 20 минут мы решили встать в пять утра и поехать больше часа в аэропорт, а оттуда 40 минут пролететь на Хайлэндэре. Типа - лучше день потерять и потом быстро долететь (с).

Встали, поехали, полетели...

Вылетели по хорошей погоде, пару раз были встречные самолеты и нам пришлось отворачивать.

smIMG_0203.JPG

smIMG_0206.JPG

В полете выяснилось, что педали длинноваты для моего персонального инструктора и мне было поручено решить вопрос. Решим.

smIMG_0217.JPG

Все шло хорошо, но на подлете появились облака, которые становились все плотнее и плотнее. Проблема была в том, что они были на трехстах метрах, а нам надо было подныривать под пространство класса "С" на этой высоте. Инструктор предложил связаться с диспетчерами, в этом случае по правилам, если установлена двухсторонняя радиосвязь, мы имеем право влетать в пространство класса "С" и нам не надо будет под него подныривать. Мы можем просто влететь в него и потом круто нырнуть между облаками и сесть. Мы так и сделали. Диспетчеры выдали нам код для транспондера и потом сообщили, что видят нас на радаре. Однако вскоре спросили видим ли мы аэропорт назначения, похоже у них там облака уже сомкнулись и они заволновались. Мы сообщили, что да, аэропорт видим и они тут же нас отпустили и сказали, чтобы мы летели по правилам визуальных полетов. Мы уже были в их пространстве и я нырнул под облака. К сожалению видео этого захода и посадки не получилось потому, что мы садились против взошедшего солнца. Минут через двадцать облака сомкнулись и над этим аэропортом.

smIMG_0209.JPG

Собрание затянулось потому, что народ долго рассказывал о своих приключениях на Ошкоше, а там их было много из-за дыма от лесных пожаров в Канаде.

К нашему вылету погода улучшилась, мы были единственными кто прибыл на собрание по воздуху. Мужики самолет заценили, некоторым особенно понравилась панель приборов. Однако после моего объяснения, что каждый фунт веса этой панели приборов стоит тысячу долларов они начали чесать в затылке и говорить: "Да уж...".

smIMG_7944.JPG

Обратно проползли под пространством "С" и потом поднялись над облаками. Тут я дал порулить супруге и она сказала, что у нас теперь очень хороший самолетик.

smIMG_7945.JPG

smIMG_7951.JPG

На пути домой услышали, что народ там летает и один товарищ на Ситабрии сказал, что он подождет в начале полосы пока мы сядем. Вот он взлетает после нашей посадки.

smIMG_7956.JPG

Вот коротенькое видео наших взлетов и посадок. Там в конце видно этот самолет в начале полосы. Пилот, между прочим, летает с косоглазием и никто его по этому поводу на медкомиссии не пытался "зарубить".

В полете выяснилось, что педали длинноваты для моего персонального инструктора и мне было поручено решить вопрос. Решим.

В вашем самолете отсутствует регулировка положения кресла FO вперед-назад?

Существует, но тут я имел в виду высоту самих педалей - если моя жена ставит пятку на пол, то носок едва достает до поперечины на педали. Это очень неудобно нажимать на педаль самым носком ноги, а ведь надо же еще и до тормозов достать. Моя жена очень маленькая и даже при полностью сдвинутом вперед сидении она подкладывает под спину пару подушек. Она и в клубе, когда инструкторит, то всегда с подушками к самолету идет.

Она попросила какие-нибудь площадки на педали ей поставить пониже поперечины. Сделаю, уже есть идеи. На РВ-ишке она вроде не жаловалась, но на ней она редко со мной летает. Сегодня, кстати, хотел и РВ-ишку прогулять по возвращении, но было так жарко, что я передумал и мы поехали домой. Время было уже обеденное, а перекус мы с собой не взяли.

Назад
Вверх